• Sartan
  • 13 сентября 2011, 11:32

Как работает в России «Эффект соленого огурца» Блог им. Sartan

«Сделаем так, чтобы человеку в коллективе хорошо и комфортно работалось! Чтобы он спешил на работу, получал от нее удовольствие. И т.п.» — это лейтмотив большинства предложений тренеров и консалтеров.
К сожалению, все эти слова остаются на страницах зарубежных изданий, описывающих эмоциональный интеллект, нематериальную мотивацию, создание команд и т.п.
Я занимаюсь развитием коллективов и повышением их потенциала уже давно, тренинги провожу в основном корпоративные и с заинтересованными управленцами крупных компаний Москвы.
Решила я попробовать подобный тренинг заявить в Челябинске, помните, Нашу Рашу — «Челябинские мужчины самые суровые в мире».
Провайдеры вывесили программу и описание тренинги на нескольких сайтах, дали возможность посетителям комментировать мой тренинг «Пять шагов воздействия на рабочий коллектив». Придумали звонкий заголовок «Эффект соленого огурца». Под этим подразумевается, что если новый сотрудник попадает в работающий коллектив, то через некоторое время он или уходит, или начинает работать так, как там уже принято. И если в коллективе настрой на работу, на результат, то и новый сотрудник начнет работать также. Получили мы в виде комментариев «картину маслом и наоборот».
Почитайте, какие «соленые огурцы» взращиваются в наших рабочих коллективах. Из комментариев ниже можно сделать выводы о том, какое состояние дел в коллективах, где работают написавшие. И какой потенциал этих коллективов. Получается, что работники потенциально «против» работодателей, а не с ними. А работодатель хочет найти тех, кто будет работать за копейки. Получается интересная закономерность – чем меньше платит работодатель, тем меньше хотят работать его сотрудники. Работодатель думает, что экономит, а получает прямо противоположный эффект. При этом работодатель не задумывается, что экономия на зарплате или мотивация только через зарплату приводит к постоянному снижению работоспособности его сотрудников и отрицательному отношению к компании, руководству. Об этом говорят, пишут, но все остается по-прежнему. Привожу ниже высказывания россиян без купюр, а также привожу ссылки, где это опубликовано.

Комментарии с сайта chelyabinsk.ru/newsline/433403.html

«Зачем придумывать какие то шаги? Всем известно, что достаточно установиться зп минимум в 50к и будет всем радость»

«Каково вознаграждение такова и работа. закон сохранения энергии».

«Уважаемые работодатели, я, как начальник отдела, могу сказать, что рабочий процесс сводится на нет у сотрудников, когда вы задерживаете зарплату, хотя бы на день. Люди просто отказываются работать, и еще один момент, когда принимаете сотрудника, сразу оговариваете его права и обязанности, а то сначала, извините за некрасивое выражение, пукнуть без вашего ведома не даете, а потом жалуетесь, что мы не можем принимать ответственные решения. А как, если изначально руки связаны?»

«Какая зарплата — такая и работа! + отношения рабское...»

«Время трудовых коллективов ушло. Пришло время волчьих стай. Отсуда и идеолгия семинара: сотрудники боятся, разводят руками, неспособны и т.п. Конечно, разводят руками, ибо капиталист, а не трудовой коллектив определяет цели и задачи бизнеса.
Если хозяин соизволит являться на работу к 10-11 часам, чего вы ждете от так называемого коллектива? Какой трудовой дисциплины? Если хозяин — обыкновенный блатной, прожигатель жизни и т.п., чего вы ждете от подчиненных?»

Комментарии с сайта chel.ru/practice/431566.html
«Главное в бизнесе по руски — это занять монопольное положение и желательно при поддержке местной власти».
«А если серьезно, то считаю что мотивация должна быть одна — дензнаки. Ничего более. Всё остальное от лукавого. К тому же белыми нитками шиты все эти потуги нематериальной мотивации. Дураков сейчас нет и «чупа-чупсами» удержать коллектив можно только состоящий из студентов. Люди с опытом, знаниями, образованием неизбежно покинут коллектив либо на более высокооплачиваемую работу, либо создадут собственный бизнес. Да и выглядит все это смешно со стороны. Лично я рад что никогда не попадал под влияние «руководителей — пионервожатых», пытающихся создавать «положительную энергию коллектива». Энергия одна – деньги».
«Есть у меня товарищ, работающий (пока работающий) в крупной оптовой продуктовой компании, они ездят по выходным на природу, обсуждают в своем кругу серьезные вопросы, именуются все серьезными должностями, собираются на важные собрания, всерьез озабочены карьерным ростом и верят в светлое будущее… Но з/п 25000 и отпуск за свой счет».
«Вот таким как вы, ничего не смыслящим вообще, в экономических законах, да и в законах жизни, повышать зарплату и не хочется. Потому что любой грамотный руководитель знает, что мотивация ден. знаками работает не более полугода, которых человеку хватит ровно на то чтобы сменить одни магазины на другие (подороже), залезть в очередной кредит и т.д.
А потом опять, улыбаясь начальнику в глаза, думать, что он такой растакой платит мало, самой «ценной» сотруднице в мире.
Лично я как дальновидный и думающий руководитель понимаю, что нужно развиваться и иметь весь арсенал влияния на свой коллектив. И такие тренинги это очень ценный инструмент, для работы с коллективом.
А людей, имеющих такие мысли, у которых в голове только ден. знаки, которые не думают о своем развитии, с фигой в кармане, лично я воспринимаю как неизбежное зло, издержки производства. В идеале от таких работников нужно избавляться и «дарить» их конкурентам.
Сначала нужно научится работать, вкалывая и вкладывая душу в работу и умея преподнести себя, и если начальник не идиот, то он заметит и оценит, будьте уверенны, в т.ч. материально».

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Я вот пугаюсь, когда такое читаю. Это же люди не только так работают, они так живут. И вообще, работа- это тоже часть жизни и не маленькая часть. И как мы эту часть тратим? Приходишь в некоторые компании и волосы шевелиться начинают: это и услвоия труда и з/п, конечно, но, в первую очередь, отношения друг к другу, к своей работе, к компании. Ведь если ты работаешь где-то и говоришь, что эта компания плохая, то надо осознавать, что ты сам часть этого плохого и вносишь свою лепту в то, чтобы это так и оставалось.
Понимаю, что все это лирика, но все таки тема правда важная.
И тут хочется спросить у публики более продвинутой, чем те «суровые челябинцы»: А как вы относитесь к своей работе?
0
Ничего удивительного. Очень распространенная и выраженная черта многих россиян, особенно тех, кто не принадлежит к «элите» или гламурной тусовке — цинизм. Цинизм, как писал Пелевин, «бескрайний, как вид с останкинской телебашни». Цинизм постепенно уничтожает высшие ценности, уплощает всю ценностную систему. Кстати, в «Generation P» дан глубокий анализ того, как эта черта сформировалась в нашем обществе.
0
А, по-моему, вполне логичные ожидаемые комментарии. Мне близка теория мотивации Херцберга, основная идея которой состоит в том, что есть гигиентические факторы (куда входит в том числе оплата труда), которые являются сильными демотиваторами, если находятся ниже определенной планки; и есть мотиваторы (признание, творчество и т.п.) — это то, что способно повышать мотивацию и удовлетворенность работой.
Да, деньги не способны повышать мотивацию, но они о-очень способны её понижать, если находятся ниже порогового уровня. И я вполне допускаю, что в Челябинске с «гигиеническими факторами» проблемы. И пока они есть, заниматься как таковой мотивацией, развивать эмоциональный интеллект и прочее бесполезно.
0
Коллеги, спасибо за комментарии, очень полезные и интересные. Завтра начинаю тренинг в Челябинске, напишу о результатах обязательно. Группа будет сборная, около 20 участников — руководители малого и среднего бизнеса.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.