Развитие менеджеров вредит развитию лидеров! Блог им. ypshenitsina

Идеальные менеджеры и истинные лидеры — разные цели для организаций. Может быть даже цели, противоречащие друг другу. Хотя почти все программы развития управленческого звена называются «Развитие менеджмента и лидерства». Я и сама их разрабатывала и проводила. Только чем больше было программ, тем больше я понимала, что в самом запросе заложен конфликт.

Мы самобытны, оно и видно.
А как иначе
Мы могли бы стать духовно богаче,
Оставаясь морально нищими?..

Олег Груз «Мы самобытны»

В современных корпорациях, даже если лидерство — декларируемая ценность, лидеры на самом деле не удобны истинным менеджерам, так как они нарушают привычные процессы, порядок в которых так важен хорошим менеджерам.
Почти в любой корпорации компетенция «лидерство» является ключевой для руководства компаний. Основное умение лидера в бизнесе — смотреть на вещи не так, как все, то есть быть самостоятельно мыслящим. Организации же с давними традициями не приветствуют таких думающих новаторов, которые часто чувствуют себя в таких коллективах так, будто находятся в тылу врага…

Может поэтому так не эффективны инициативы по развитию «лидерства» в компаниях? Может сами организации опасаются лидерства? А может просто у руля не хватает истинных лидеров, готовых создавать другое общественное мнение? «Общество машин» не готово к «обществу людей»?

Индустриальный век, наверное, был нужен человечеству, хотя он породил «потребительское отношение» к миру, в результате которого наша планета находится в десяти шагах от экологической катастрофы. Известно, что финансисты Уолл-Стрит продолжают устанавливать вопиюще неприемлемые условия, согласно которым корпорации обязаны расти непрерывно в максимальном темпе.

«Мы все знаем, что это нереально как с точки зрения организации производства, так и с точки зрения защиты окружающей среды. Какой пересмотр ценностей нам надо произвести, чтобы обуздать рост бизнеса и заставить его развиваться в гармонии с природой и самой жизнью?» (Питер Сенге «Преображение: потенциал человека и горизонты будущего»).

Однако «общество машин» продолжает существовать, и там правят те, кто умеет контролировать, поддерживать порядок, воспроизводить по заданной схеме одну и ту же модель детали, у кого есть «прописанная» должностная инструкция, и все, что нужно, это бездумно выполнять строго по списку «указания сверху». Он же, кто правит, должен быть сам управляем. Его деятельность вписывается в пирамиду управления. Его готовят к этому с детства. Сначала он ходит в детский сад «Формочка», затем в школу «Формат», а потом приходит работать в компанию «Формальность». Форма имеет значение. Содержание подстраивается под форму. Так много усилий направлено на развитие формы, что содержания там уже почти нет…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ:

www.trainings.ru/library/articles/?id=14095

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
Эта статья опубликована в 2010 году в «Корпоративных университетах», в 2011 году на Trainings.ru, а далее многократно републикована на различных интернет-ресурсах. Не могу не опубликовать ее здесь. Готова к дискуссии.

АВТОР
0
Уверен, что большая часть L&D сообщества, как заказчики, так и провайдеры прекрасно отдают себе отчет в том, что «лидерство» — не более, чем торговая марка, а по сути — те же менеджерские тренинги под новым названием.
Думаю, что после этой статьи тема «лидерства» закрыта, по крайней мере, до тех пор, пока от заинтересованных представителей L&D сообщества не последует убедительной контраргументации.
+2
Гриш, спасибо.
0
Юля, все так. Компаниям нужно просто набраться смелости — и сказать: нам лидеры не нужны, нам нужны хорошие исполнители. И подбирать народ сообразно задачам, и обучать также. Но они сделать этого не могут — боятся за потерю имиджа, так как молва обгоняет ветер — особенно в профессиональном сообществе. Интересно, есть ли компании, которые которые поставили и целенаправленно решили такую задачу? Но для этого тоже нужен лидер, обладающий видением и личной смелостью :-) Круг замкнулся, дамы и господа. Вот такие противоречия ставит иногда перед нами жизнь. В идустриальном обществе должен быть лидер и лидера быть не должно…
Вот еще одно лишнее подтверждение о школе «формат». Личная смелость, цельность, способность видеть, осознавать, признавать задачи, невзирая на сиюминутный имидж — это не про выпускников школы «формат». Так чего же удивляться результатам?
+4
Антон, и Вам спасибо ) Я понимаю Вас с полуслова ;)
0
Видно, намучились Вы с лидерством :-)) Но что сделать, если это действительно так?
0
Довелось мне участвовать в исследовании на базе бооольшой такой компании. Исследовали топ-мидл-манагеров, на предмет того, какими критериями они руководствуются на самом деле при оценке подчиненных. Суть в том, что начинали все с правильных и понятных слов, типа «профессионализм», «ответственность» и т.д. А когда удавалось копнуть глубже, оказывалось, что один из важнейших критериев выбора — «чтоб не подсидел». Вот и все. О каком лидерстве идет речь? Компания сия, к слову, известна своими «программами по развитию лидерства» и активно разводит пеар на эту тему.
+2
Коллега, уверяю вас, что в компаниях не очень бооольших :-)) ситуация мало чем отличается от вами описанной. За свои кресла дрожат и начальники и начальнички.
+2
:) все так
0
Со всем согласна, если рабочий коллектив не развивается. На примитивном уровне действуют именно такие поведенческие стратегии. Если коллектив развивать, то надо начинать с постановки операционных процессов, т.е. с четкого менеджмента, затем переходить на менеджмент групповой, когда задания даются не отдельным сотрудникам, а группам или группе в целом (если она небольшая), а затем уделять внимание лидерству, как системе объединения и вдохновения сотрудников. Подробнее при запросе могу выслать презентацию.
+1
Галина, ну вот, опять «всё по полочкам» :(

А в то, что без алгоритма и ТЕОРИИ и так разберутся не верите?

P.S. Спасибо Рекуклету. Единственное место, где можно подискутировать :) В других местах только отзывы :)
+1
Лично я верю, что в конце-концов разберутся без алгоритмов. Но раз в 10 дольше будут разбираться и столько шишек понашибают, что могут вообще получить прививку от командной работы :-)
+2
Антон, Ваш алгоритм точно подойдет, потому что он учитывает чел фактор :) Вы понимаете, о чем я! Это как раз, по моему скромному мнению, выход из ситуации! Держу за Вас и Вашу задумку кулачки!!! И жду!!!
0
Юля, спасибо за поддержку!
Будем решать задачку, раз уж взялись за гуж :-)
Обязательно поделюсь по мере продвижения.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.