• Grigory
  • 30 сентября 2011, 22:51

Эта добрая обратная связь Блог им. Grigory

Люди после тренинга часто хотят поделиться впечатлениями, а если не хотят — их к этому вежливо принуждают тренеры. Называется это «обратнй связью». Вежливые люди, не желая расстраивать тренера, используют эвфемизмы и двусмысленные выражения, с целью скрыть свое настоящее отношение и внушить тренеру чувство важности и значимости. Вот, пожалуй, две самые известные фразы, часто встречающиеся в анкетах обратной связи:

1) Спасибо! Я узнал много нового и интересного!

Перевод: тренинг ничем толком не запомнился, было много плохо структурированной информации, тренер не говорил ни о чем конкретно, все больше скользил мыслями по древу, зато неполохо травил анекдоты, был артистичен, много улыбался, стремился всем понравиться, поэтому мне неловко говорить, что я напрасно потратил(а) 8 часов своей жизни на этот бред, поэтому скажу вот это.

2) Спасибо! Тренинг помог мне систематизировать уже имеющиеся у меня знания и навыки.

Перевод: тренер весь день говорил банальные вещи и избитые истины, я уже не раз был(а) на подобных представлениях, читал(а) книги по теме, и ничего нового не узнал(а), так что время было потрачено зря, за исключением халявного кофе с печенюшками, за это спасибо, да и сидеть перед монитором, как ни крути, большее зло, поэтому скажу что-то приличное.

Есть что добавить, коллеги? :)

Комментарии (48)

RSS свернуть / развернуть
Я бы сказала, что какая анкета, такие и ответы :)
По собственному опыту могу сказать, что грамотно составленная и интерпретированная анкета обратная связи может быть очень информативна.
+1
Да это не обязательно в анкетах, вслух то же самое говорят! Но ради интереса вбейте эти выражения в поисковик — количество ссылок поразительно :)
+1
Григорий, какой смысл решать за людей что им говорить? те, кто хотят врать о полезности и прочем — пусть врут. они в дальнейшем тоже самое и получат. Те, кому действительно важно их обучения, даже в самой простой анкете напишут как есть.
0
Да это просто прикол, хохма, стёб, не надо относиться серьезно!
+1
Ну, вот чтобы другие ни дай бог не приняли это всерьёз, я поставила топику "-", уж извини :)
0
Я переживу :)
0
я знаю :)
0
Скажите, коллега, а какие методологии исследований были использованы при выведении такого «сухого остатка»?
Если было проведено исследование — любопытно было бы посмотреть его целиком. Поделитесь же )))))
+1
С чего Вы решили, что было какое-то исследование? :)
+1
Просто результаты очень похожи на некую сухую выжимку опроса аудитории. Конечно, если это ваше наблюдение, то я не берусь спорить о его правильности или неправильности.Но, говоря откровенно, закралась тень сомненья.
0
Все проще — эти два выражения так часто встречаются (не верите — вбейте в поисковик), что я решил постебатсяся на данную тему. Ведь подобные «отмазы» (а я только так их воспринимаю) считаются «хорошей обратной связью», в чем я сомневаюсь. Меня подобные отзывы бы сильно огорчили, благо, их на моей памяти было не очень много :)
+1
Спасибо, коллега. Вы только что натолкнули меня на интересную мысль. Надо бросить «вопрос в зал» о том, как люди воспринимают эти пункты анкет. И тогда мы поймем, насколько близки к истине. Как вы думаете?
0
Попробуйте, если интересно!
0
Григорий, а иногда подобные слова являются искренними. Жаль, если Вам они не попадались :)
0
Ага, вот и родились тренерские компетенции:

  • доносит до участников много новой и интересной информации

  • помогает участниками систематизировать уже имеющиеся знания и навыки


  • :)

    Бывает, бывает что и искренне! Жаль, что я не сохранил анкеты, где мне единиц наставили, вот там было столько искреннего негодования:)
+1
хм, а хорошие компетенции, если честно.
0
хм… я бы по другому сформулировал:

— формирует у участников целостное представление об изучаемом предмете

— структурирует предаваемые навыки и приемы с помощью четкой системы / схемы
+1
в такой формулировке участники получаются в пассивной роли — тренер за них «формирует» и «структурирует» ;)
0
Гриша, а от меня ПЛЮС )) Ржу ))) Ты прав на 100% ))) Я сколько не собирала анкетки в свою корпоративную бытность, то все «новую и интересную инфу получали и систематизировали» не важно после какого тренера и тренинга (такое ощущение, что им чип встроили). И еще, при «снятии ожиданий или анализе потребностей» то же самое: новая и интересная инфа и систематизация имеющихся знания" :))) ааххаахахахха

Или только мы с тобой, два дурака, это видим?
+1
Думаю, видят многие. Просто говорить об этом решаются не все :) Ведь нужно быть хорошим и играть по правилам. Но у нас с тобой с этим проблема, да? :)
+1
Да, Гриша. даже здесь… Самые острые и искренние комменты всегда в минусе :) Только в др посте похвалила Рекуклет. Все здесь хорошо, кроме цензуры (я имею ввиду эти плюсы и минусы). Привет админам! (они знают мое мнение)
0
Мы в своих тренингах даем в обязательном порядке заполнить рабочий лист обязательств, который участник заполняет по результатам тренинга. В нем вопросы, типа «Что я изменю в своей деятельности сразу после тренинга», «Что мне может помешать», «Что может помочь внедрению полученных знаний и умений на тренинге», «Как я буду развивать свои навыки». Рабочий лист обязательств обязательно создается на определенный срок и в обязательном порядке проверяется выполнение того, что написал участник тренинга. А все эти эмоциональные оценки сразу после тренинга — это для отчета службы персонала, не более.
+1
Оййййй, и что они Вам пишут?
0
Оййййй, и что они Вам пишут?

А эмоциональные оценки «у меня произошел катарсис» только для отчета HRу?
0
Пишут обязательства. Если интересно, могу выслать примеры на ваш эл.адрес
0
Галина, я Вам верю. Спасибо!

И Вы наверняка свою работу выполняете хорошо.

Просто большинство все равно «как у Гриши».
0
А мы по-другому не работаем. По-моему, ирония здесь излишняя.
0
Просто Вы говорите о другом совсем. Все это ПРАВИЛЬНЫЕ ВЕЩИ прям по Киркпатрику и Филлису (правда, они отдают эмоциям важную роль — без них ВРЯД ЛИ ВОЗМОЖНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕНИНГА вообще). И в большинстве анкет все ваши вопросы всегда присутствуют — все хотят от участников обязательств.

Интересно, а как Вы проверяете их выполнение? Звучит как проверка домашнего задания, экзамены, школа (мурашки по коже).

Для меня эмоции — это самое главное как раз. Именно безэмоциональные программы обучения заставляют людей писать про «новые знания», «систематизацию» и про то, что они сделают или не сделают на рабочем месте… А в результате, если их ЛИЧНО не зацепило, ничегошеньки никто не будет делать искренне и с рвением.

Поправьте меня, если я не права. Неужели Вы и впрямь не верите в эмоции и они Вас не волнуют?

0
Различайте эмоциональную вовлеченность на тренинге и эмоциональную эйфорию после тренинга. Очень важно понимать, что тренинги в бизнесе направлены на определенные цели, в числе которых — это развитие новых навыков на рабочем месте после тренинга. Как вы, наверное, знаете, навыки во время тренинга не развиваются. Поэтому участникам необходимо дать знания и умения на тренинге в увлекательной для них форме и сформировать мотивацию их применения после тренинга. А так как тренинги в бизнесе должны отвечать требованиям самого бизнеса, то процесс тренинга должен быть организовать по принципам менеджмента. Все, что вы написали, верно. Но всегда надо помнить, что вы, как бизнес-тренер, работаете не на развлечение участников, а на выполнение цели заказчика.
Записанное в анкетах рабочих обязательств обязательно проверяется руководителем тех сотрудников, для которых проводится тренинг. Составленные анкеты размножаются, одну копию забирает себе участник тренинга. другую — руководитель (если он на тренинга присутствовал) или тренер, как осуществление послетренингового сопровождения. В наших тренингах и после них все выполняется.
+2
А если заказчик сформулировал вам одни цели, а участники хотят достигнуть других. Для кого быть хорошим?
+2
Для кого быть хорошим? Вы работаете на цели бизнеса. Работайте тогда с мотивацией сотрудников и более серьезно относитесь к предтренинговой подготовке.
0
У любого бизнеса есть одна цель, оправдывающая его существование — получение прибыли. Руководство видит один путь получения прибыли, группа обучаемых — другой. Можно провести исследование компании и привести всех к единому знаменателю. Но это долго и очень недешево. У нас только одна компания заказывала такое исследование. И при чем тут мотивация? Люди могут быть замотивированы, а результат — баранка. Басню про лебедя, рака и щуку помните? Все замотивированы — результат «а воз и ныне там»
0
Спасибо за развернутый ответ. К сожалению, совсем не готова разделять Ваше мнение по одной простой причине, что в тренинге и в бизнесе я работаю в первую очередь с ЛЮДЬМИ. Бизнес = люди. И эмоции до, во время и после всех участников процесса — самое важное. Именно они приведут к самостоятельному формированию поведения (и то только тогда, когда ЛЮДЯМ оно ЛИЧНО надо ЗАЧЕМ-ТО).
0
Если ваша работа повышает результативность сотрудников, то оно тоже приемлемо.
0
Я не знаю просто, а что еще повышает результативность? Ваши тренинги повышают? Я, честно, мало знаю таких тренеров и тренинги, которые способны то-то повысить даже на грамм. Но, конечно, все будут (и HR-ы, которые заплатили, и провайдеры, которые «освоили», и даже участники, которых отправили) давать эту «добрую обратную связь». Эта игра всем выгодна. Все правила здесь понятны.

Не была на Ваших тренингах, так что я не о них пишу, а вообще. Так что, если что, не обижайтесь.

Но почти весь рынок тренинговых услуг осваивает бюджеты компаний, сотрудники осваивают рабочее время, а бизнес осваивает карманы конечного потребителя. Вот оно общество потребления — все звенья работают на его формирование и поддержку.

ТРЕНИНГИ для бизнеса — это иллюзия. Ведь не можете вы кушать за участников или любить за них, потому что НАДО. Они это могу сделать только сами и испытать насыщение и любовь. То же с учением. Не можете Вы контролировать процесс формирования МОИХ НАВЫКОВ, как бы Вы не стремились это доказывать.
А зачем Вам это нужно, оно понятно (см. первый абзац).
-2
Но почти весь рынок тренинговых услуг осваивает бюджеты компаний, сотрудники осваивают рабочее время, а бизнес осваивает карманы конечного потребителя.


+
+1
Чаще всего — да. Но на корпоративном тренинге, который мне довелось провести несколько дней назад, все сотрудники платили из своего кармана. Естествено, выжимали по-максимуму — пришлось дать кучу дополнительного материала. И подготовка не учла всех нюансов и разворотов. Возникали жесткие споры. Как тренеру было непросто, зато результат приятен — решение конкретных задач, мотивация на результат — 100%. Никто из почти 20 человек даже глаз не прикрыл после обеда. Жаль, что такие тренинги происходят не всегда, чаще все же бюджеты осваивают, это правда. Опять — вопрос к стратегии, лидерству, ценностям… К слову — это была российская, а не западная компания (чему ничуть не удивляюсь)
+2
А «обратная связь» и «обязательства» (бывают исключения при соблюдении вышеназванных условий) — имитация пользы. Именно поэтому сотрудники в отличии от «бизнеса» в виде внешних и внутренних тренеров, HR-в и менеджеров (т.к. им выгодна эта имитация, иначе никто не будет покупать ;) ) почти в 100% случаев говорят, что на тренинг ходят, чтобы «пообщаться» и «свалить с работы». И здорово, если попадется тренер, который по-настоящему поделиться частичкой себя и своего опыта, создаст пространство для развития других (но это, увы, не стезя навыкового тренинга, направленного на отработку «чужеродного» алгоритма без эмоций").

И еще, я как раз за то, что учение — это радость, развлечение, а не тяжелый труд, каким нам его показали родители и учителя в школах. Это миф и стереотип, поддерживаемый корпорациями и провайдерами.

+1
Согласна, традиционные тренинги, которые построены по принципам уже устаревшим для бизнеса, мало что дают. Поэтому мы проводим тренинги по-другому и учим этому тренеров нового поколения.
0
Прекрасно, если Ваши тренинги эволюционируют! Буду рада побывать и пообщаться с выпускниками ВАШЕЙ ШКОЛЫ ТРЕНЕРОВ, чтобы сделать личные выводы по методике. Надеюсь, доведется!

Удачи Вам и развития!
0
У нас на нашем Тренинге для тренеров «Управление групповой динамикой» 22-23 октября будет представитель Рекуклета, который потом напишет сюда отзыв. Так мы договорились. Мы открыты для общения.
-1
Спасибо за информацию.

Кстати, а Ваши программы все авторские, если Вы даже тренеров обучаете? (под авторскими я понимаю полностью созданную Вами методику и все элементы тренинга, включая каждое упражнение и теорию). Просто я почти таких не знаю на рынке, кроме 2-3 тренеров, создающих и творящих свое.

Один из таких тренеров — это Сидоренко Е.В., другие тренеры из обожаемого мною Института Тренинга. Еще есть некоторые программы компании «Арсенал». Ну вот пожалуй, на этом список можно закончить.

Остальные эксплуатируют чужое, почти всегда избитое, хотя и вуалируют под «свой продукт» и даже под «новый продукт» )) А посмотришь и там все то же самое, только под новым именем. Все те же стили управления и работа в команде, матрицы эйзенхауэра и СПИНы. Ну какое же тут АВТОРСТВО?

Буду рада узнать, если Вы, Галина, еще один такой настоящий автор. С нетерпением буду ждать отзыва на Рекуклете.
0
Ну, если взять тот же СПИН — мы на него поставили более 10 технологических заплаток, после чего технология действительно заработала при продаже сложной техники в России. Там ведьнемало недомолвок, не решенных методологически. Эти заплатки мы сейчас публикуем в цикле из 5 статей в журнале «Техника продаж». Так что и известные технологии могут быть очень сильно изменены авторами — тогда они становятся авторскими :-))
+1
Григорий, соглашусь, что довольно часто (в моей корп практике) слова о систематизации и о чем-то новом являются «вежливым» ответом.
И меня как тренера такие отзывы расстраивают. Как я определяю, что это не совсем правда? Я видела, как участник себя вел, что комментировал и к тому же вижу выражение его лица. И когда слышу «было супер» могу примерно прикинуть, как это было на самом деле.
С другой стороны я согласна с Маргаритой — каков вопрос — таков ответ. И если такая обратная связь звучит вслух, всегда можно уточнить, в чем именно польза, что именно сложилось в систему.

Подумала я вот какую мысль. Меня подобная ОС смущает потому что она не конкретна. Люди могут давать такую ОС не только потому, что не хотят обидеть. Они могут правда не очень понимать, что именно изменилось или за счет чего.
То есть, есть ощущение, что что-то стало лучше. Но подробнее сказать уже проблематично.
Все же навыки рефлексии автоматически не развиваются в нашей культуре… (имхо)
+2
Точное наблюдение.
Они могут правда не очень понимать, что именно изменилось или за счет чего.
0
Обратная связь обычно запрашивается в конце и по кругу, часто люди просто стесняются тянуть время, не хотят повторяться или не умеют выразить свои мысли развёрнуто, поэтому говорят фразы-отговорки. А тренеру нужно точно знать правду. Я тоже за уточнения на обязательной основе. Было бы странно любую общую фразу участника считать за признак собственной тренерской некомпетентности.
Соглашусь с Sartan, пост-тренинговая эйфория это явление заурядное, поэтому стоит его всегда учитывать. Именно по-этому важно понять сухой остаток эффективности, а не только эмоции. Это ведь бизнес-тренинг, здесь люди из бизнес-среды, и эти люди, так же как и мы, мыслят категориями «а сколько денег/преимуществ/перспектив даст мне этот тренинг в будущем», а не только «ну и как я повёл время клёво или не клёво».
Поэтому какая бы не была обратная связь, задача профессионального тренера оценить реальную эффективность тренинга. Иначе в какой-то момент никто больше не придёт на тусовку, даже с большим хорошо освоенным бюджетом.
0
При чем даже если участник называет конкретные техники/алгоритмы это абсолютно не значит, что он их действительно запомнил, оценил, посчитал эффективными и прям завтра побежит всё применять-применять-применять. На обратной связи скорее можно верить мимике, жестам и прочим невербальным проявлениям. Тогда можно оценить, что действительно думает человек обо всём произошедшем с ним за последние 1-2-3 тренинговых дня.
0
Очень согласен. В последнее время полюбил собирать обратную связь в виде вопросов. Ну то есть — спрашиваю: «С каким вопросом вы уходите с тренинга?». Как минимум, это ломает сложившийся стереотип и участники выдают неизбитые тексты :)
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.