• kodo
  • 23 декабря 2011, 15:20

ТАКСИ. Глава II. Чудеса Стратегии и Тактики.. или рисуем работу по своим лекалам. Блог им. kodo

В первой главе мы базово затронули тему Настроения, и его роли в работе.
Вечер. Пятница. Компьютер. Позволяю себе сменить бодрящий напиток на кружечку расслабляющего пенного, и продолжаю повесть о принципах работы в Такси Максим. Сегодня я приглашаю вас познакомиться с ролями «стратегии», «тактики», и «тактических действий» в нашей работе. Для удобства, все же определю, что я понимаю под этим терминами.


Стратегия – это подбор тактических действий основанный на мировоззрении* индивида, в условиях ограниченности ресурсов, с целью удовлетворения определенных потребностей. Непосредственные дети, пожалуй, как никто другой, могут иллюстрировать мое определение стратегии. Мальчишка поставивший цель, во что бы то ни стало, добраться до интересной вещи находящейся в недоступном месте, решает задачу как, и благодаря чему он возьмет в руки объект желания. Пример, человек говорит себе: «Я хочу подарить жене на день рождения кулон, сережки, и кольцо с сапфирами. Для этого нужно 20 000 рублей к 15 декабря». Постановка такой стратегической задачи приводит к запуску механизма оценки своих текущих ресурсов через призму мировоззрения. Ресурсы – это инструменты. Допустим, у человека есть ГАЗ 3110, который «кушает» 15 л/на 100 км, бумажная карта, сотовый SAMSUNG U600 с безлимитом от МТС, осторожность, и совесть. Как при текущих инструментах достигнуть поставленной цели? Анализируем, просматриваем варианты тактик.

Тактика – это вся широта действий имеющимся инструментарием направленная на достижение целей. Одним и тем же инструментом можно добиваться разных результатов. Например, коловоротом, столяр сделает отверстие для шплинта, врач же может сделать тем же коловоротом (только стерильным) лоботомию, а обезьяна может использовать его для колки орехов. Вернемся к нашему мальчишке и обнаружим, что в решении задачи с недоступной вещью он достаточно неплохо преуспел. Оценивая свои шансы, он просмотрел массу вариантов использования своих ресурсов, придя к выводу, что больше всего ему подойдут: отсутствия взрослых дома, использования стула, и 4-х толстенных книг из папиной библиотеки. Одиночество, стул, книги здесь инструменты в достижении цели. Они выбраны им исходя из его мировоззрения. Думаю, что излишне комментировать какая тактика созрела в его голове. Сама по себе тактика – это всего лишь обзор использования текущего инструментария, множество вариантов. Возвращаясь к поставленной ранее стратегической цели, понимаем, что нам нужно оставлять по 1000 руб. в своей заначке, и продолжать приносить доход. Тогда, примерно, может сложиться вот какая картина тактик: «Для того что бы получить дополнительные 1000, нужно сделать 10 по 100 в «живом потоке»**; или 5 по 200; или можно простоять у ресторанчика и увезти 2 раза по 500; или можно 5 по 170, но при этом говорить что нет сдачи; или можно вылавливать нетрезвых клиентов, брать предоплату, а по окончанию утверждать что они не рассчитывались.». Достаточно обширный набор тактик. Правда исходя из имеющегося инструментария, подходят далеко не все. Осталось отобрать подходящие, а в этом нам как раз помогут тактические действия.

Тактические действия – это утверждение использования определенного инструментария в определенной последовательности при достижении стратегических целей. Еще проще, тактические действия – это сито, позволяющее отсеять варианты тактик. А что же ребятишки? Как вы помните, мальчишка определив для себя инструментарий, просмотрел и выбрал для себя самым правильным вариантом «взять в тихушку». Девочка же на его месте, предпочла для достижения той же цели тонкий подход к маме, благодаря которому они начнут совместную уборку «на антресолях», и заветная вещь, под присмотром мамы и вполне законно очутится в ее руках. Вот и получается, что для достижения одной и той же цели можно использовать разный инструментарий, более того, взрослыми этот инструментарий может использоваться в совсем иных контекстах. Частный труженик, поставивший задачу, определивший набор инструментов, и проанализировавший варианты тактик, пришел к выводу, что «2 по 500» — противоречат его осторожности, «5 по 200» — сдерживается большим расходом топлива, а «5 по 170» и «двойной расчет» — категорически противоречат совести, последний еще и осторожности. Самым выгодным можно считать «минималки» с такой же минимальной дистанцией. Вот пожалуй и все. Человек имеет четкую картину действий в достижении «сапфирового счастья для супруги».


Надеюсь, вы понимаете, что это только верхушка данной тематики. И я не ставил цели раскрыть здесь все тактики, тактические действия. Моя цель пригласить вас посмотреть на свою работу по-новому. Попытаться ее переосмыслить, понять механизмы, возможно, найти для себя новые инструменты, формы, алгоритмы. Самое же главное – это сформировать ясную картину тех шагов, которые вы сбивчиво и, часто не осознанно, проделываете каждый раз, выходя на смену. Четкое понимание происходящих процессов позволяет проще управлять ими, проще прогнозировать их. Ну а обзору тактик, думаю, мы еще уделим достаточное количество времени и внимания.

Пост Скриптумом хочу отметить два термина промелькнувших, но не раскрытых.
* мировоззрение – это совокупность, талантов, умений, навыков, точек зрения, принципов и всего-всего, чем оперирует человек при принятии решений.
** «живой поток» — ему будет посвящена отдельная глава.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+ очень смешно! рисунок!!!
0
Григорий, надеюсь не только смешно. ) Но все равно рад, что удалось вызвать позитивные эмоции.
0
план на фото просто шикарный! :)

Антон, есть несколько предложений:
1. использовать таки тэг cut (Ножницы), чтобы часть текста скрыть под надписью «читать дальше»
а дальше уже чисто личные предложения, которые могут сделать чтение серии этих топиков более удобным:
2. в заголовке ставить такси 1, такси 2 и т.п.
3. в каждом следующем топике давать ссылки на предыдущие, чтобы те, кто не читал ранее, легче могли найти начало.
4. возможно, найти какую-то одну или серию иллюстраций к данной серии топиков (да хоть картинки разных такси) и вставлять в начале.

З.Ы. этот топик, действительно, содержательней предыдущего — так держать!
+2
Спасибо большое за ценные рекомендации. Я как то сразу не подумал о таких нюансах. ) Уже подправил.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.