Критерии оценки тренера Блог им. psy-woman

Сейчас актуализировалась в Компании тема оценка внутренних тренеров.

И вот, хочу спросить вас, уважаемые коллеги:

1. Как оцениваете своих тренеров вы (или если Вы тренер, то как оценивают Вас и как Вам это нравится)? По каким критериям? По компетенциям? Каким? Может, кто-то спрофилировал тренеров по Ломингеру?!
2. Исходя из чего выбраны критерии оценки?

Очень бы хотелось почитать вас, а затем напишу, что у нас было в оценке тренеров до сего момента, и к чему мы пришли (ещё только придём) в результате. Надеюсь, кто-то из рекуклетовцев, делясь своим опытом или просто соображениями, повлияет на этот самый результат! ;-)

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Тема интересная, поэтому плюсую. Жалко только, что народ не активно делится.
Стану первой в чём смогу :)
У меня нет непосредственного опыта разработки целостной оценки внутренних тренеров, только под узкие задачи. тем не менее, поделюсь.
Оценка с целью общего мониторинга и анализа потребностей в обучении:
проводили оценку 360: оценивал руководитель, сотрудники (участники тренингов) и тренеры сами себя. Для каждой категории был свой набор вопросов, но все они касались по сути следующих критериев:
а) как тренеры определяют приоритеты и потребности в обучении
б) насколько эффективно проводят обучение
в) насколько результативно обучение, которое они проводят
г) насколько тренер владеет материалом

Ещё в своей практике я использую иногда анкету оценки тренера (и для внутренних, и для внешних) непосредственно на тренинге, с помощь которой оцениваются такие тренерские умения, как:
— подготовка к тренингу
— структурирование тренинга
— навыки проведения тренинга
— использование наглядных пособий
Опубликую отельным топиком, возможно кому-то пригодится.
+3
А как именно Вы оцениваете эффективность и результативность обучения?

Анкеты считаю не очень эффективным инструментом оценки тренинга. Они составляются участниками под действием «Вау-эффекта». При этом, за время обучения тренер становится для многих «своим» и подставлять перед руководителем (интерпретация одного из участников), никто не хочет.
Другой вопрос, что эти анкеты позволяют прикрыть тылы перед несведущим в обучении заказчиком :)
0
Вадим, автор топика спрашивал про оценку работу тренеров, поэтому отвечала именно на этот вопрос.
На Ваш вопрос по оценке эффективности и результативности обучения так же готова ответить: я использую разные инструменты в зависимости от того, что конкретно необходимо оценить (это зависит от «заказчика» оценки и тех решений, которые планируется принимать на основе этой оценки).
Конкретно про анкеты обратной связи могу по опыту сказать, что и они могут быть информативны и вполне объективны, если грамотно составлены и нацелены на конкретные вещи.
0
С момента Вашего запроса уже много опубликовано критериев, я опубликовал модель компетенций в разделе T&D инструментарий. Однако мне кажется что тренеров, как и людей вообще оценивают чаще всего интуитивно. Часто уже после этого, подбираются нужные обоснования (так называемая рационализация), почему подходит, почему не подходит. Поэтому разные оценочные характеристики с размытым смыслом всегда очень подозрительны, за ними часто могут скрываться неосознаваемые симпатии или антипатии. Кому то тренер может понравится, потому что он похож на любимого учителя географии из школы или на киногероя. Причём оценка будет неосознанной, а рационализация может быть вполне убедительной с применением всевозможных шкал и моделей. На мой взгляд, может быть полезно осознавать такую нашу (человеческую) особенность, возможно тогда оценка имеет шанс стать более точной. Во всяком случае, когда я почитал об исследованиях на эту тему, стал себя проверять на объективность при подборе персонала и обнаружил что тоже грешу подобной склонностью:) Но теперь знаю об этом и могу контролировать. А как у вас коллеги?
+2


Для решения одной задачи у себя на работе, использовал вот этот перечень компетенций, которые предварительно поправил с учетом местной специфики.
0
Не хочет отражаться…
+1
Попробуйте выложить не комметнарием, а отдельным топиком, а то так не читается :(
0
Времени на написания топика пока нет. Готов выслать на электронку.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.