Коуч, психолог, бизнес-тренер. Кто о чем? Блог им. MarinaKovalenko

А нужно ли разводить понятия?

Очень часто в интернете, в резюме, в СМИ встречаем людей, которые позиционируют себя как три в одном: психолог, коуч и бизнес-тренер. Но возникает вопрос, а правомерно ли себя так позиционировать и важно ли разделять эти понятия.
В Бизнес среде уже давно тиражируется тема бизнес -тренеров, которые «затачивают» сотрудников под конкретные задачи: учат как правильно вести переговоры, как делать презентации, как управлять людьми и т.п.
Как правило, бизнес-тренер помогает сформировать навык, работает с симптомом, а не с причиной например, учит сотрудника проводить жесткие переговоры или обучает техникам манипуляции, но суть проблемы, почему именно сотрудник боится, проводить презентации или не может договориться о партнерстве без манипуляции не решается.
Коуч в свою очередь помогает проанализировать сложности в профессиональном плане, он не формирует навык, как бизнес-тренер, его работа скорее направлена на раскрытие потенциала профессионального.

А вот с психологом могут решаться вопросы, как профессионального плана, так и личного, так как работа ориентирована на решение внутренних конфликтов и причин возникновения тех или иных сложностей. Как правило сложности в профессиональном плане приходят из личной жизни, от неправильных установок, от страхов итп. Психолог на консультировании или тренинге может решать не только профессиональные сложности, он также занимается решением личных и семейных вопросов, ведь как показывает практика и статистика успешность и эффективность в работе напрямую зависит от гармонии в личной жизни.

Процесс работы происходит с использованием психотерапевтических методик, это главное отличие от коуча и бизнес-тренера, то есть через бессознательное, а не на уровне сознания, что всегда гораздо более результативно.

Связано смешение этих трех направлений и отсутствие границ скорее всего с тем, что в общем и целом направления достаточно молодые. С учетом того, что мы не стоим на месте, а движемся, то подобные вопросы они вполне правомерны и четкое разделение по специализации всегда лучше, а постановка задачи точнее, что дает гораздо больший эффект на выходе.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
Сначала отвечу на первый вопрос топика — правомерно ли себя так позиционировать. Я считаю, что правомерно, потому что специальности смежные и часто практикующий тренер становится коучем или психотерапевт проходит соответствующее обучение и занимается тренингами. При этом первая специальность сохраняется. То есть, если есть достаточные обоснования для того, чтобы себя позиционировать как «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то почему нет? (под обоснованиями я имею ввиду образование и опыт работы).
Далее — надо ли разделять? Обязательно надо. Сейчас дейсвительно в головах большинства людей, не имеющих отношение к HR, страшная путаница, и я вижу как одну из миссий T&D сообщества — способствовать разделению понятий в головах людей (хотя бы в ближнем кругу).
+3
Кристина, здравствуйте
спасибо за мнение, а вот тогда еще такое размышление: а может ли человек успешно консультировать по проф тематике, по карьере и одновременно быть спецом при консультировании в личном плане. Мне кажется, что все-таки это из разряда исключений, потому как техники разные используются, да и сложно найти человека гармоничного во всех планах, а как если не через собственный опыт или достижения можно оказывать консультацию… вообщем такие размышления

А насчет миссии, на 100% поддерживаю!
+1
Если иметь ввиду под «успешно» способность зарабатывать на жизнь коучингом/психотерапией, думаю, такое подсилу многим, если не всем. Если иметь ввиду достижение реальных высот, суперпрофессионализма, завоевание авторитета в этих кругах или, например, право называться «гуру», то действительно это удел единиц.
+1
ну под успешно в первую очередь понимаю результативно и эффективно, но не зарабатывать и обеспечивать возможности для собственного развития и совершенствования тоже сложно))) но это уже скорее вытекающее из этого. Просто мне сложно представить себе коуча, который помогает профессионально решать вопросы, связанные с проф ростом и карьерой, а сам при этом свою собственную карьеру не знает как построить… понятное дело, что все относительно, но есть каике-то минимальные критерии, например в банальной пирамиде потребностей, пока базовые не удовлетворены, то о каком развитии и реализации может идти речь, в свою очередь гонка за удовлетворением этих потребностей также исключает возможность реализации в полном объеме.
а вот на тему того, что любой терапевт или коуч может зарабатывать… не соглашусь, это тоже отдельный дар))) также как и результативно работать по этим направлениям… высший пилот, когда и результат и доход)
0
а может ли человек успешно консультировать по проф тематике, по карьере и одновременно быть спецом при консультировании в личном плане.

А может ли человек быть одновременно выдающимся художником, архитектором, анатомом, ученым? Мы знаем, что да. Так что говорить о совмещении двух смежных деятельностей?
+2
Очень часто в интернете, в резюме, в СМИ встречаем людей, которые позиционируют себя как три в одном: психолог, коуч и бизнес-тренер.

Это как раз отсутствие позиционирования! Поскольку рынок высококонкурентный, многи пытаются охватить все возможные целевые аудитории. Это как пойти на охоту с крупнокалиберным ружьем и захватить с собой еще дробовик, арбалет и пару капканов — авось, что и попадется.

Дальше-больше. Если тренер — то тренер ПО ВСЕМУ. Продажи, менеджмент, стратегическое управление, ораторское искусство, конечно, лидерство! Опять же, специализация на какой-то теме — это риск потери прибыли, поэтому многие тренеры предпочитают иметь «диверсифицированный» портфель тренеров. Я не к тому, что тренер должен быть «узко заточен» на одной теме. Просто у меня нет доверия тем тренерам, которые проводят все темы.
+2
Но первое утверждение противоречит второму: совмещать возможно, даже профессионально, но доверия у Вас все-таки нет)
0
Не противоречит :) Первое утверждение о том, что это в принципе возможно. И возможно (возможно..)! Но действительности Вы часто таких людей встречали? Оттого и недоверие…
0
так согласна))
0
Да, тренеры-многостаночники это явление порожденное нетребовательностью рынка. Когда компании начнут оценивать качество обучения по достигнутому обучаемыми результату (а не по факту проведения тренинга), то тема узкой специализации тренера станет реально важной. А до тех пор портфолио тренеров будут пестрить разнообразием предлагаемых тем обучения, областей бизнеса и целевых аудиторий. И отсутствие доверия абсолютно оправдано, большинство тем требуют хорошего изучения, понимания и опыта, чего никак не получить перепрыгивая с продаж на лидерство и дальше на управление временем.
+1
Какая хорошая тема :) Психология — область к бизнесу не имеющая прямого отношения, это область околомедицинская. Психологов учат методам и инструментам терапии, направленной на решение разных психологических проблем. С некоторых пор почему-то стало возможным использовать эти методы и инструменты в рамках бизнеса и применять к работникам, без нужды последних в какой-либо терапии и как правило без их согласия.

Примерно так в 90-е профессия психолога еще была новой, экзотической, интересной и популярной. Поэтому наши прекрасные вузы наштамповали (и продолжают) огромное количество дипломированных психологов. Но профессия имеет очень узкое применение в областях, мягко говоря не сильно хорошо оплачиваемых и популярных — здравоохранение, школа, соц.работа и т.п. Так психологи потянулись в бизнес и со временем даже сформировалось устойчивое мнение, что лучший тренер — это тренер с психологическим образованием. Такие требования до сих пор часто встречаются в вакансиях. Но поскольку учат психологов всетки не бизнес делать, а лечить, то попав в бизнес они занимаются именно тем, что умеют лучше всего — лечат. Также психологи нашли себя и в других сферах управления персоналом, так что в некоторых компаниях соответствующие отделы, по составу сотрудников и тому чем они занимаются, напоминают отделения психиатрических клиник. (Самое забавное что в бизнес перешли и прижились даже некоторые термины, типа «диагностика».) А промывание мозгов в понимании многих и является бизнес-тренингами.

Таким образом, психологию и бизнес-обучение следует четко разделять. Особенно проблема становится актуальной когда нанимаешь бизнес-тренера, а он вместо обучения бизнес-навыкам начинает заниматься психотерапией.

Я осознаю, что моя точка зрения крайне непопулярна, поэтому следует уточнить, что я вовсе не против психологов :) Многие очень уважаемые тренеры, которые начинали карьеру имея психологическое образование, также являются и отличными экспертами в бизнесе. И может быть они используют знания и умения из области психологии при обучении, но лишь для повышения эффективности обучения, тогда как передаваемые ими знания и умения имеют четкую бизнес-направленность.
0
ой, так много написано, что даже теряюсь))
про психологов в бизнесе, можно наверное сказать тоже самое, что и про бизнес-тренеров в психологии, есть звезды, есть профи, а есть те, кто делает вид, что занимается тем, чем не умеет.
задачи, которые преследует компания, нанимая тренера, разные, поэтому от их постановки и зависит результат.
может стоит так разграничить работу этих трех специалистов.

например, менеджеры по продажам плохо продают, причины могут быть разные, предположим, что причина в незнании этапов продаж и работы с клиентами, в таком случае нужен бизнес-тренер, который проведет навыковый тренинг и дает людям структуру работы в продажах.

другой пример, менеджеры по продажам плохо продают, но причина у большинства в том, что они испытывают дискомфорт и эмоциональный спад, возможно проблемы в семье, возможно нет удовлетворения от собственной работы итп, тогда подойдет тренинг психологический, с элементами психотерапии, это кстати, не лечение совсем (просто с кем я не общалась по этой теме, даже с некоторыми психологами, примеры работы по конкретным психотехниками, так и не могут описать большинство, а уж тем более работать по ним… это уже недостаток образования).
0
Дмитрий, извините, но в данном случае Вы явно путаете психолога и психотерапевта. Второй, действительно, связан с медициной (и должен иметь соответствующее образование) и занимается лечением и тем, о чём Вы пишите.
Психологи же в основной массе (за редким исключением некоторых направлений) терапией вообще не занимаются и, более того, не имеют на это право.
Основной бич психологов в том и состоит, что их все почему-то приравнивают к психотерапевтам, а это две совершенно разные профессии.

З.Ы. Говорю всё это как человек, с качественным психологическим образованием (за плечами психологический университет), не имеющим никакого отношения к медицине и тесно связанная с бизнесом (факультет социальной психологии, кафедра психологии управления, организационного развития и тренинга в бизнесе).
+1
Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных. (из Wikipedia)

Таки не имеет прямого отношения к бизнесу? :)
0
Кстати, психологи все-таки могут заниматься психотерапией, у нас в стране для этого даже не нужно специального разрешения или лицензии. На эту тему долго велось обсуждение, так как тема действительно актуальная. А вот медикаментозным лечением конечно нет, это могут делать только психиатры с мед образованием. У меня например диплом по психологии, направление клинической психологии, это направление как раз дает возможность заниматься психотерапией, а если направление орг психологии, то при повышении квалификации на соответствующих курсах человек также имеет право заниматься терапией, хотя и на клинической это не помешает, в профессии всегда важно идти в ногу со временем и развиваться.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.