• igro
  • 11 апреля 2012, 11:45

Переговоры: как завершить их на мажорной ноте. Блог им. igro

Переговоры, завершение беседы – вроде уже все сказано, продолжаются вопросы «ни о чем». Чего стоит опасаться и как выйти из такой ситуации и закончить переговоры?

Подозрения об опасности такой ситуации совершенно оправданы.
Во-первых, вы теряете своё время, во-вторых, пустые вопросы могут легко перейти к вопросам конкретным, и, как следствие, к пересмотру условий сделки. К тому же, в ходе разговора «ни о чем», а значит, обо всём подряд, существует опасность наткнуться на такую мелочь, которая заставит клиента задуматься: «А стоит ли вообще с ним сотрудничать»?
Но даже если ничего подобного не случится, затянутая беседа «смажет» успешный результат встречи, и вы можете оставить о себе не очень приятное впечатление.

Что сделать для того, чтобы вовремя завершить переговоры?

Единственно правильный выход – это предложить вашему партнёру перейти к подведению итогов переговоров.
Перечислите промежуточные результаты вашей встречи, зафиксируйте каждый этап сделки и договорённости, которых вы достигли.
Если у собеседника вопросов не возникает, переходите к подведению общего итога переговоров. Обратите внимание собеседника на цель, которую вы ставили перед встречей, и на то, достигнута ли она. Еще раз проговорите условия, на которых вы будете сотрудничать.
И как только вы прошлись по всем пунктам, старайтесь поставить точку: «Итак, если нас все устраивает, предлагаю закрепить результаты», подходите к письменному оформлению договорённостей.
А если настоящие переговоры – часть более крупных, то поговорите о том, что вам предстоит обсудить в ходе следующей встречи.
Не забудьте поблагодарить партнёра. И главное, постарайтесь закончить разговор позитивно, ведь вы действительно совершили важную вещь – договорились о взаимовыгодном сотрудничестве.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Игорь, предлагаю Вам переместить топик в блог«Личная эффективность». ИМХО, будет в тему.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.