• igro
  • 03 декабря 2012, 17:22

Свой среди чужих Блог им. igro

Года три назад мы с приятелем заблудились в Нячанге (Вьетнам) и забрели в местные трущобы. Широкая улица сузилась до размеров тропинки, дома сменились картонными коробками, и когда мы зашли в тупик, нас окружила толпа старух с окровавленными от цинги ртами, обсыпанных волдырями и перхотью стариков, скелетообразных женщин и детей-калек. Все они орали и узловатыми пальцами тыкали в нас. Мы были белые, осмелившиеся зайти на их, запретную для чужаков, территорию. Я думал, что они разорвут нас на части. Мы не соответствовали их пространству, их культуре, их жизни. И хорошо, что переулок, в который мы попятились, оканчивался бревном, перекинутым через грязную протоку, за которой горели огни шоссе. Я думаю, что нам просто повезло.

А как вести себя оратору, когда он попадает в неожиданную ситуацию – ситуацию враждебного пространства, чужой культуры, непонятных правил и агрессивных людей?

Дам несколько проверенных опытом советов.
1. Всё, что ты видишь сейчас – уже случилось. У тебя нет возможности избежать этого, как бы ни хотелось. Поэтому метаться, впадать в истерику, жаловаться поздно. Посмотри на ситуацию, открыв глаза.

2. Старайся управлять напряжением в своем теле. Старайся его почувствовать и усилием воли снимай, расслабляй зажатые мышцы. Ветер легко ломает дерево, но не может справиться с гибкой тростинкой.

3. Сохраняй доброжелательное отношение к себе и другим. Это очень сильное и действенное оружие – его используют лучшие профессионалы в коммуникации. Им удается не отвечать на удар таким же ударом. Агрессивный оратор вызовет отторжение большей части аудитории просто потому, что слушатели чаще бывают заодно по признаку общности с другими такими же слушателями. Кроме того, злой человек неприятно выглядит и из-за этого теряет оставшуюся поддержку. Кроме того, в злости мы хуже соображаем и оратору редко удается придумать хороший ответный ход.

4. Задавай уточняющие вопросы в ответ на неожиданные реплики. Не игнорируй, иди, смеясь, навстречу опасности. Спрашивай: «Почему? Что именно? Как? Зачем?». Заставляй того, кто с места смел, отвечать. Потому что управляет ситуацией тот, кто задает вопросы, а не тот, кто отвечает на них. Задавай серию вопросов и тут же вслух повторяй ответы. Делай это с улыбкой и легкой иронией в интонации, сохраняя взгляд, преисполненный нежности.

5. Сбивай ритм и замедляй темп. Даже самый агрессивный участник устает и теряет интерес к схватке.

6. Не враждуй с пространством, постепенно приспосабливай его под себя. Попроси пересесть на полметра, потом еще немного, еще. Передвинь, замени, включи или выключи. Обживайся. До тех пор, пока ситуация не окажется под контролем.

7. Враг всегда внутри нас. Если что-то пошло не так, значит что-то изначально не так было сделано оратором. Мы сами даём повод, сами провоцируем. Нет ни одной ситуации, которую нельзя предусмотреть или с которой нельзя справиться. Если это все-таки не так, значит это так, чтобы оратор получил хороший урок.

8. Носи с собой хорошее снотворное, чтобы заснуть после провала, а утром иди в спортзал.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.