Принимая решения Блог им. MariaKovaleva

Каждый день мы принимаем тысячи решений, даже не отдавая себе в этом отчет: что одеть, какой дорогой пойти, какие дела сделать сегодня и т.д. Кто-то может сказать мне: «Подождите, но зачем мне каждое утро это решать? Я езжу одной и той же дорогой или спрашиваю навигатор, как быстрее, ем на завтрак одно и тоже….» Когда мы представляем себе такого человека, то нам может показаться, что его жизнь однообразна и скучна. Оказывается, у такого подхода есть свои преимущества. Недавно я прочитала статью, в которой были написаны, с одной стороны простые, с другой — открывшие мне глаза выводы. Условно говоря, у каждого человека есть ресурс по принятию решений. Предположим, 1000 решений в неделю. И мы его тратим на всякие мелочи, а потом, когда нужно решить что-то действительно важное, судьбоносное, этого ресурса может не остаться совсем! Для ясности приведу цитату из самой статьи:
Исследование, которое в этом году провели Джонатан Левав из Стэнфордского университета и Шай Данцигер из университета Бен-Гуриона, подтверждает, что каковы бы ни были обстоятельства конкретного дела, умственный труд вынесения решений по разным делам, идущим одно за другим, утомляет. Именно эта усталость от принятия решений подталкивает футбольных защитников к странному поведению в конце игры, а финансовых директоров — к сомнительным развлечениям в конце дня. Она постоянно вмешивается в суждение каждого: начальников и подчинённых, богатых и бедных. Однако не многие это осознают, и исследователи только начинают понимать, почему это происходит, и как с этим бороться. Усталость от принятия решений помогает объяснить, почему здравомыслящие люди вдруг начинают сердиться на коллег и родственников, тратиться на одежду, нарушать диету и не могут отклонить предложение дилера покрыть новый автомобиль антикоррозионным составом. Независимо от того, насколько разумным и благородным вы пытаетесь быть, нельзя принимать решение за решением, не заплатив за это биологическую цену. Эта усталость отличается от обычной физической усталости тем, что вы её не осознаёте, но запас психической энергии снижается. Чем шире выбор, с которым вы сталкиваетесь в течение дня, тем труднее даётся мозгу каждое последующее решение, и в конечном итоге он начинает искать кратчайшие пути и, как правило, выбирает один из следующих существенно отличающихся друг от друга вариантов: безрассудство или максимальная экономия энергии.

А ведь есть люди, которые привыкли все контролировать и принимают решения не только за себя, но и за других людей. Их ресурс тратится в разы быстрее!
И вот я сама себя поймала на том, что сейчас от меня требуется ряд серьезных решений и всякий текущий дел, а уставший мозг подсказывает: «Да уже будь, как будет!» И я сразу принимаю решение свой мозг разгрузить и принимаю решение от каких принятий решения я могу сейчас отказаться))))

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
«Лучшие решения принимает тот, — продолжает Баумейстер,– кто знает, когда НЕЛЬЗЯ себе доверять».
0
Мария, интересная тема. Другими словами, чтобы отдыхать от принятия решений нужно вносить больше рутины в жизнь? ;)
Можно ссылку на исследование?
0
Оксана, мозгу нужен отдых). Наверно поэтому у «больших» менеджеров случаются личные помощники, которые помнят всякие важные мелочи.
Вот ссылка на статью www.hr-portal.ru/article/ustalost-ot-prinyatiya-resheniy
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.