Что вы хотели бы знать о бизнес-тренере (но боялись спросить)? Блог им. FORMATTA

Здравствйте, коллеги!

Хочу обратиться к Вам за профессиональным советом. Расскажите, пожалуйста, какая информация для Вас важна при выборе бизнес-тренера (или HR консультанта).

Конкретезирую: как правило, T&D провайдеры предоставляют потенциальным клиентам описания (резюме) своих тренеров-консультантов — в печатном или электронном виде. Обычно это весьма типовой документ (что-то про образование, что-то про опыт, плюс перечисления регалий и наград).
Вы читаете эти резюме?
Вас устраивает их форма и содержание?
Что из того, что обычно пишется в этих резюме для Вас НЕсущественно (можно было бы не писать)?
А что существенно, но, как правило, этого никто не пишет?

Скажем, важна ли Вам фотография бизнес-тренера? Рассказ о характере человека и его привычках? То, где он родился? В какой семье вырос? (Я сейчас просто фантазирую, возможно, важно что-то совсем иное).

И еще — Вам удобнее получать информацию о тренерах в стандартном виде (классчическое тренерское резюме) или Вы бы предпочли какой-то нетривиальный способ (ну, например, в виде эссе, где человек сам рассказывает о себе, со своей интонацией). Или, может быть, полезно иметь и первое и второе для разных целей?

Я буду Вам бесконечно благодрана, если Вы поделитесь своим опытом и наблюдениями. Заранее спасибо всем, кто найдет время ответить!

PS Если у Вас есть примеры «идеальных» на Ваш вкус тренерских резюме (неважно — наших или иностранных), поделитесь ссылочками. Спасибо!

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
Анна, когда я работала с провайдерами, я, конечно, просила резюме, чтобы хоть какое-то мнение составить о личностях тех, кто будет со мной работать. Мне было важно увидеть скорее какие ценности у человека и какой он или она как человек. Также мне было важно убедиться, что тренер владеет методикой ведения тренинга — профессионал одним словом.

Никто не догадался так делать, но было бы ЗДОРОВО иметь эссе! И видео тоже с демо-тренингом.
+1
Юля, спасибо большое за ответ. Я жу, честное слово, думала, что никто не сподобится поделиться опытом :))) Для меня эта тема очень актуальная, т.к. я сейчас как раз нахожусь в стадии «упаковки» информации о компании и людях, которые в ней работают. Очень не хочется повторяться и в очередной раз делать стандартные описания. Вот, ищу новые форматы.
Ваша идея про видео — прямо в тему. Я тоже с этой идеей ношусь — демо с тренингов, ролик о компании — все хочется сделать. Пока ограничилась тем, что сделала небанальные разделы про людей на сайт. Если не лень будет — зайдите, оцените, покритикуйте (они в разделе Команда). Очень трудно жить в дефиците обратной связи :))
Все это, безусловно не отменяет стандартных резюме. Они тоже есть. Но душе-то хочется полета :))
+3
Анна, была на сайте Вашей компании!
Во-первых, мне понравились образы разных ШАРОВ ))) СУПЕР!
Во-вторых, компания представлена шагающей в ногу со временем и создает впечатление инновационной.
В-третьих, я в ВОСТОРГЕ от коллективного портрета и личных страниц! Вот это действитель по-человечески! И нестандартно! Если бы я получила тАКОЕ описание консультантов, когда была T&D, Я БЫ КУПИЛА! По-крайней мере, ТОЧНО мы бы начали переговоры!
+1
Обязательно делайте демо на видео! Работа тренера на реальном тренинге — это лучшая иллюстрация.
0
Юля, спасибо! Прямо захвалили :))) Хотя, правда, мы очень старались. Видео будем делать обязательно. Завтра в графике уже стоит встреча на эту тему. Планируем и видео-блог, и демо наших игр, тренингов и т.п. Как сделаем, обязательно отчитаюсь. Без сторонней профессиональной оценки очень трудно жить, а развиваться так просто невозможно.
+1
Я Вас очень хорошо понимаю! Я сама затеяла ПРОЕКТ и как только завершу мыслительно-подготовительные работы, напишу на Рекуклете о нем с целью получить обратную связь.
0
Анна, добрый день!
Образы шаров — действительно СУПЕР! :)
Представление тренеров — оччень интересно и нестандартно. Мне лично не хватило фото сотрудников; хотя, с другой стороны, после таких занимательных описаний хочется встретиться с человеком лично и познакомиться — это хорошая «интрига» на встречу с Заказчиком. ;)

Про демо-видео.
Работала в одной из тренинговых компаний, где мы как-то опытным путем пришли к тому, что видео нужно, т.к. возникали ситуации, когда:
1 — Заказчику нужно сделать выбор из нескольких консультантов, а в связи с командировками последних собрать всех вместе не всегда возможно (консультантов);
2 — опять же привозить 2-3-4 консультанта и проводить демо-тренинг vs привезти демо-видео консультантов (могли записать видео-блок тренинга, заинтересовавший Заказчика) — выбирали демо;
3 — на встречах-презентациях с Заказчиками всегда есть возможность оперативно «показать живьем» тренеров.
С другой стороны, сами же Заказчики давали обратную связь о том, что лучше смотреть «живьем», т.к. видео не передает ту самую пресловутую энергетику / харизму.
Но, несомненно, лучше наличие демо-видео, чем его отсутствие! :)

PS еще хочу отметить понятную навигацию по сайту и вполне дружественный интерфейс.
хотя, для меня лично, (опять же :))) — чуть крупнее шрифт был бы более читабельным.
+1
Спасибо большое за ответ и комплименты :) Шарики (вернее — мячики) мне тоже очень нравятся. Знали бы вы, сколько мы этот образ искали! Мы специализируемяс на деловых играх, поэтому хотелось найти образ, который бы однозначно ассоциировался с игрой. После долгих и мучительных раздумий мы решили, что это мяч — потому что он присутствует почти во всех играх и при этом несет в себе идею движения, успеха, победы. Я про это честно и подробно написала в разделе Философия в картинках.
Фотографии сотрдуников обязательно будут — я пока не успела их выложить, т.к. каждую нужно предварительно подгонять по размерам и т.п. Так что заходите дян через два-три — фоток будет много, в т.ч. с мячиками :)
На шрифт мне уже жаловались, я про это думаю. Просто у нас в некоторых разделах довольно длинные тексты и при более крупном шрифте приходится очень много скроллить. Но я уже начинаю склоняться к мысли, что это менее важно, чем зрение читателей :)
А идея возить вместо людей к клиентам демо с их участием — реально отличная. Я возьму ее на заметку :))) Тем более, что наши люди почти все время в полях.
Спасибо еще раз!
+1
Сорри, мячики, конечно же :))
Длинные тексты будут читать заинтересованные люди, а они будут «скроллить столько, сколько нужно» )) Остальным достаточно заголовка топика и краткого содержания.
0
Анна, присоединюсь со своими пятью копейками.

Что для меня важно при выборе бизнес-тренера?

1. Образование. Системное высшее (уважаемый вуз). Есть бизнес-колледж — прекрасно, но скорее как дополнение, потому что системному мышлению учат долго. Далее — обязательно професиональное тренерское, опять же, известная мне школа, чтобы понимать, кто учителя, кого человек будет копировать вольно или невольно.
2. Бизнес-опыт. Эту строку в резюме не включают обычно, но на личной встрече обсуждается обязательно. Какие должности занимал, какие проекты вел? (я придерживаюсь того мнения, что тренер должен иметь пусть минимальный, но свой опыт в том навыке, которому он собирается учить других. да и запрос на профессиональную экспертизу от тренера — это реальность).
3. Используемые методы обучения и развития. Вообще мы же ищем тренера под конкретную задачу — вот тренер и должет изложить свое видение и подходы к решению конкретной задачи через обучение персонала.
4. Клиент-лист за последний год. С готовностью предоставить контакты для сбора рекомендаций. А если рекомендации уже есть в папочке — вообще прекрасно.
5. Описание решенных задач. Это в личном интервью, не в резюме, конечно.

При размышлении, подойдет ли этот тренер ЭТОЙ конкретной аудитории, рассматриваю и базовые личные данные — возраст, внешность. Увы, пообщавшить с тренерами разных клубов и формаций, вынуждена констатировать: ухоженность, адекватный гардероб — это еще не норма в сообществе. Да, сегрегация по признаку возраста, «экстерьера» существует. При личной встрече вылезает еще такая ужасная подробность, как запах пота. У человека с известным, вроде, именем…

Еще я смотрю на организованность — сроки, объем и качество предоставляемой информации. Культура делового взаимодействия (оформление писем и документов, умение «не пропадать» и перезванивать при изменении ситуации.

Этот опыт — с брокерской работы в АБ, от поиска тренеров по просьбам знакомых. Сейчас я тренер сама, периодически работаю в группе тренеров (большие проекты). В принципе, партнер оценивается по примерно тем же параметрам:)
+3
Маша, привет! ))
Про запах пота — это сильно! Да, я уверена, что внешний вид — это важно! Приятно иметь дело с красивыми во ВСЕХ смыслах людьми :)
0
Мария, спасибо за развернутый комментарий. Все, что Вы говорите — «не в бровь, а в глаз». Думаю, лучше и не скажешь. Будем учитывать в работе :)))
0
Как-то я пропустила этот топик раньше. Что странно, т.к. тема, на мой взгляд очень актуальная и полезная. И я тоже готова поделиться своими мыслями по этому поводу.
Для меня при выборе тренера важно 2 составляющие: профессиональная и личностная. И очень здорово, когда в резюме представлены обе. Это не должно быть очень подробно, но должно быть в точку и по существу — так, чтобы захотелось встретиться и узнать больше и подробней :)
Из профессионального интересно:
— образование
— опыт работы с наиболее яркими/любимыми проектами (вне зависимости тренерская это была деятельность или нет)
— опыт тренерской работы (продолжительность, несколько ярких/любимых/значимых проектов с контактами тех, кто может дать отзывы)

Из личного:
— всё-таки хотелось бы видеть в резюме несколько строк от самого тренера: почему он сейчас занимается эти делом; как он может описать свой подход к трениннгу, обучению; что для него в принципе важно и нужно в жизни. Какие-то такие мазки.

фотография — здорово и желательно.

Это что касается того резюме, которое присылается при выборе под проект. При этом мне очень понравилась идея о том, чтобы сделать на сайте небольшие видео-интервью с тренерами, где они сами и, кстати, м.б. коллеги, партнёры, клиенты, рассказывают о себе.
Так же здорово, если есть возможность посмотреть демо-тренинг (как на сайте, так и на диске, который может передаваться заказчику). Единственное пожелание здесь, чтобы данное демо сделать максимально приближенное к реальности, чтобы не создавалось ощущения, что «косочек отработан, а затем всеми сыгран».
+2
Да, ваши резюме на сайте я тоже посмотрела, делюсь первыми впечатлениями:
первая мысль — нестандартно, интересно, привлекает внимание
вторая мысль — хочется читать, читаю, но в какой-то момент просто наискосок пробегаю глазами. для меня написано слишком много. если зашла на сайт, то посмотрю не больше двух тренеров наискосок.
третья мысль — я всё-так интерес вызывает :)
четвёртая мысль — ок, представим, что я выбираю тренера для проекта, что мне важно узнать о тренере? и понимаю, что сначала — профессиональные данные и только потом личностные. Прочитав всё-таки резюме до конца поняла, что всё это есть, но сразу вычленить мне было её сложно.

Мой итог: меня такие резюме однозначно привлекают и заинтересовывают, но для меня переизбыток информации. Я бы сделала в 2 раза короче, а остальное можно как раз в видео сделать.
+1
Маргарита, спасибо за обратную связь. Вызвать интерес, пожалуй, и была основная цель. Для точечной работы в продажах у нас, естественно, есть и вполне стандартные резюме, где только самое-самое. Эти описания делались специально для сайта, чтобы заинтересовать аудиторию (сейчас подумала, что это мало чем отличается от сайта знакомств :))) А видое, я так понимаю, это хит сезона. Критическая масса голосов — за него.
0
на анкеты с «сайт знакомств» это, думаю всё-таки, не похоже :), хотя стоит подкорректировать, если такие аналогии хоть у одного человека возникли :))
0
Пока, слава Богу, только у меня :))) Хотя зря я про это сказала, теперь нас может стать больше :)
А вообще я имела в виду, что у таких разделов на корпоративных сайтах и на сайтах знакомств одинаковая функция — привлечь внимание, выделиться, зацепить, чтобы у посетителя появилось желание узнать о тебе (или о компании) что-то большее.
0
Ага, главное только чтобы это было нужное желание :))
0
Знаете, Маргарита, это сложный философский вопрос. Я последнее время все больше верю в то, что количество переходит в качество.
0
Вообще, хочу сказать большое спасибо всем за комментарии, т.к. ну очень сложно жить в дефиците обратной связи. Параллельно хочу сказать, что сейчас с Клубом HR Директоров мы обсуждаем перспективу организации круглого стола на тему «HR vs HR консалтинг: взаимные ожидания 2010». Предполагается, что спикерами будут HRы, которые расскажут о своих ожиданиях к консультантам (в т.ч. с учетом влияния кризиса). Если у кого-то из вас есть желание в этой роли выступить — дайте, пожалуйста, знать мне в почту — на Рекуклете или в личную (она есть на сайте). Пока это только планы, но может получиться интересно.
0
Важен бизнес-опыт тренера в той области, которой он учит
0
В целом я с Вами согласна. Хотя буквально пару минут назад мне рассказали историю про то, как МакДоналдс выбирал наблюдателей для проведения центра оценки. Так вот, всех наблюдателей они заставили два дня работать в своих «ресторанах», потому что «оценщик должен понимать бизнес-процесс». Мне кажется, что это явный перегиб. Что касается тренеров, то я думаю, очень хорошо, если у тренера есть опыт работы в реальном бизнесе, но совсем не обязательно в той же отрасли (области) или на той же позиции. Ведь как в спорте: великие тренеры чаще всего весьма посредственные спортсмены.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.