актуальные трудности в управлении Блог им. Linarium

Коллеги, приветствую.

Поделитесь, пожалуйста, вашими наблюдениями, — с какими сложностями в управленческой деятельности сталкиваются руководители в вашей компании и как вы помогаете их решать?
Предлагаю выделить одну, наиболее актуальную сейчас область.

По моим наблюдениям, самая актуальная тема сейчас мотивация.
У руководителей сильно сократились возможности использовать инструменты денежной мотивации, на смену этим инструментам полноценно ничего предложить не получается.
Даже опытные руководители разводят руками и говорят о том, что используемые ими ранее инструменты перестали быть эффективными.

Буду рада любым комментариям по этой теме, т.к. сама несколько дезориентирована.

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
Выскажусь как руководитель: лично у меня с мотивацией, тьфу-тьфу, проблем нет. Самое сложное — найти достаточное время для людей, когда своей работы по горло.
+2
У меня сложилось впечатление, что одна из ключевых сложностей, с которыми сейчас сталкиваются руководители — доверительное делегирование. На верхнем уровне всегда есть множество факторов, которые ограничивают передачу функций, крупных зон ответственности.

Например, наш опыт в 2009 году показал, что в проектах по разработке системы KPI`s по ряду функций, которые в оптимуме могут быть полностью делегированы на уровень подразделения, ответственность сохраняется за генеральным директором. Причин множество: личностные особенности управленцев, организационная структура и т.д.

На мой взгляд, для руководителей как никогда важно именно сейчас найти людей, которым можно передать функцию целиком. И здесь многое базируется на доверии, как к профессионализму, так и к личности в целом.
+1
Да, мне тоже кажется, что передача полномочий, возможность принимать решения без оглядки — хорошая альтернатива ушедшим навсегда зарплатам.
0
У нас тоже наблюдаются проблемы с мотивацией, а от этого и проблемы у отдела персонала, т.к. руководители, не имея рычагов денежной мотивации ещё больше сваливают все проблемы на отдел персонала.
0
Только что наткнулась на интересное обсуждение: непосредственно руководители разного уровня (правда преимущественно из IT сферы) как раз делятся теми управленческими проблемами, с которыми они сталкиваются и тем, как пытаются их решить.
Мне интересно было читать и с точки зрения того, что для людей является сложностью и точки зрения того, как они пытаются это решать.
Вот, например, понравилась идея «неделя старшинства»:
«Идея в том, чтобы на неделю сделать одного из подчиненных главным в команде и каждую неделю шефство передается по цепочке. Это значит — планы, отчеты, вопросы — все к старшему, даже если он новичек». По отзывам того, кто это пробовал «Метод помог и производительность выросла на 40%, я стал даже регулярно и точно в срок получать планы и отчеты».
+1
Полина, коллеги,
я думаю, что все, о чем вы говорите, связано с тем, что руководители называются особым словом «руководители», а подчиненные — «подчиненными». А ведь и те, и другие, просто ЛЮДИ, самые обыкновенные. На мой взгляд, проблема в восприятии. Например, одни ощущают себя «особо важными», другие «особо НИЗАЧТОНЕответственными». А стало быть все, что касается ПРОСТО ЛЮДЕЙ, касается и этих людей, обозначенных красивыми словами.
То, что здесь обсуждалось уже, скорее всего ПРО КОММУНИКАЦИИ ЛЮДЕЙ. На мой взгляд, именно это является самой распространенной проблемой.

Решать такие проблемы нужно на культурном уровне. Сдвиг парадигмы и все такое. Организация — часть общества. Общество такие вещи решает долго. Инструменты — например, СМИ.
+2
С согласна в Вами, именно Человеческий фактор я и имела ввиду в своем комментарии выше. Систему придумать — не проблема. Распределить ответственность на бумажке — тоже. Но проблема даже не всегда в том, чтобы прокоммуницировать, а в том, готов ли Данный Конкретный Человек взять на себя Именно Эту Ответственность. В силу как ответственности, так и профессиональных и личностных компетенций.
+2
Человеческий фактор — это главный фактор. Странно, что людей в компании до сих пор называют человеческими ресурсами (((
Говоря про коммуникации, я имела ввиду общение людей между собой (на всякий случай поясняю). Хотя внутренние маркетинговые коммуникации — это сильнейший инструмент, чуть ли не главный, для T&D.
0
А Вам не кажется, что готовность взять ответственность за конкретные вещи связана исключительно с ЛИЧНОСТЬЮ? Или это Вы и имели ввиду: )
+1
Да, я это имела ввиду. Плюс еще один аспект — Личность может быть готова взять ответственность, но никто не готов именно этой Личности ее передавать ))
+1
Это точно. Это связано в том числе с тем, что никто и не хочет никакую отвественность передавать (другая Личность заинтересована в сохранении властиЮ например)
Это и есть разные мотивы людей, которые сталкиваются. А «прописанные» правила не работают.
0
Юля, я согласна с тем, что многие руководители надевают на голову корону сразу после того, как на их визитке появляется слово «руководитель». Часто это ничем не подкреплено. С другой стороны — мотив власти никто не отменял, он существует и влияет на поведение людей. Партнерское взаимодействие, во многом, противоречит биологии. В мире существует постоянная конкуренция за ресурсы, и альтруизм, конечно, биологическое качество, но оно работает в строго заданных условиях.

У руководителей и подчиненных разные цели, это противоречие есть с момента возникновения компаний и с ним ничего нельзя сделать. У меня куча примеров, когда умные, прекрасно разбирающиеся в теориях мотивации, выстраивающие партнерские отношения руководители натыкаются на стены.

Люди неравны. Так было всегда и будет до окончания существования биологического вида хомосапиенс, а м.б. и дольше.

Это я все к тому, что, имхо, дело не только в коммуникациях:)

0
Полина, как всегда, БИОЛОГИЯ — железный для меня аргумент. Спасибо! :)
Да, согласна. Но может неравенство воспринимать как индивидуальность каждого? Хомосапиенс — человек достроенный и он отличается именно сознанием от остальных биологических видов. Сознание помогает человеку идти в противоречие с Природой, поэтому он тратит безжалостно ее ресурсы, забывая что он все равно ее часть :)
Иерархия есть во всем живом мире, это правда. Но ведь она все равно «выиграть-выиграть»! Всем выгодно занимать разное положение в иерархии. Что касается руководителя-подчиненного… хм… зачастую, это выиграть-проиграть и наоборот…
Для меня партнерство — это скорее не равенство, а сотрудничество РАЗНЫХ…
Дело не только в коммуникациях, тоже верно. НО в них обычно и заключается понимание или непонимание… Мотивы могут быть самые разные у людей и с помощью цивилизованной коммуникации они могут к ним стремиться сообща :)
Или это Утопия??? :)
+1
Индивидуальные особенности — это одна из причин неравенства. У Миши IQ-150, а у Вани -80, это различие порождает неравенство между ними. Это часть их индивидуальности, да, но это отличие навсегда лишает Ваню многих возможностей.

Или я не поняла, что ты хочешь сказать.

Когда ты говоришь про выгоду в иерархии, то что имеешь ввиду?
В рамках вида выгода есть, т.к. иерархия снижает хаос, тем самым помогает выживать.
В рамках отдельной особи — это ситуация «выиграть-проиграть». Главный бабуин — один, соперник уничтожается.

Какая угодно коммуникация только сглаживает противоречия, не устраняя их.

Пример 1. Цель собственника бизнеса — прибыль; Цель наемного сотрудника — вознаграждение.
Мы сейчас абстрагируемся от всех других мотивов.

На твой взгляд, как можно разрешить это противоречие?

Пример 2. Ресурсы планеты Земля ограничены.

Кто должен от них отказаться и в пользу кого?
Мы должны отказаться от части своей территории, потому что китайцам негде жить?
Штаты должны отказаться от привычной жизни за счет других стран, чтобы была восстановлена справедливость?

Вот такой пример: www.slon.ru/articles/125615/
Цивилизованность людей сильно преувеличенный феномен.

+1
Полина, насчет IQ не могу не выразить свою позицию, умный — не значит успешный, более того измерить человеческие «мозговые» или еще какие-либо возможности пока никому не удалось. Все эти тесты — только жалкие попытки. Человек может знать меньше фактов, но лучше чувствовать и именно Ваня будет более успешным быть может в том, о чем Миша только знает. Но это уже про другое. Они разные и у них разные возможности, я бы так сказала. Оба могут быть по-разному счастливы :)

Про выгоду в иерархии. Есть определенные роли во всем живом мире. Ну возьмем Человека и конкретно семейную иерархия :) Есть женщина и мужчина. Женщина детей рожает и обеспечивает уход (мужчине не дано :) ). мужчина более сильный физически и он защищает свое племя от внешнего врага. Есть старики, которые помогают активным молодым, а молодые содержат стариков своего племени. Есть старшая мать, которая передает опыт молодым матерям и т.д. Есть дети, наконец, которые учатся и к 8 годам имеют право принимать решения на общих собраниях. Всем это выгодно. Взаимовыгодное сотрудничество :0) Такая модель у всех животных-хищников, коими и мы являемся :)

Насчет противоречий:
1.От всех других мотивов, конечно, только теоретически мы можем абстрагироваться :) У каждого человека СВОИ мотивы и получается каждый с каждым в противоречии?? Думаю, что просто важны потребности каждого. А что в этом не так? Коммуникации и нужны, чтобы понять потребности друг друга и найти решение, удовлетворяющее всех!

2.Ресурсы ограничены, тк мы мыслим только материально. У нас своя матрица :) Есть и другое мнение, что всем всего хватит, если жить в гармонии с Природой :)

Я все-таки верю, что можно выигрывать не за счет проигрыша другого… Как-то так.
А цивилизованный мир — мир неправильный. Поэтому мы имеем то, что сейчас имеем. И этот кризис — лучший показатель, что культура ПОТРЕБЛЕНИЯ и ПЕРЕПОТРЕБЛЕНИЯ, бизнес--деньги-рынок-вещи-материализм, все вместе, это путь в никуда!
Есть отличная книжка Дольника «Потерянное дитя биосферы»… или как-то так она называется. Там на эту тему автор философствует :) Почему сейчас такая тенденция ко всему естественному? Наверное поэтому.
0
Юля, я не считаю, что умный, значит успешный, и не писала этого. Но разница между 150 и 80 IQ будет очевидна любому, независимо от отношения к тестам на интеллект.

Относительно стратегии «выиграть-выиграть». Я считаю, что это стратегия работает на макроуровне. В пределе — мы все умрем, если не сбережем планету. И если исходить в своих действиях от этой посылки, то любой персональный проигрыш будет выигрышем для планеты Земля. Я почти не знаю людей, которые бы руководствовались этой посылкой в своих действиях. А это значит, что мой проигрыш ведет к вполне конкретному выигрышу другого человека или группы людей. Мне кажется, важно это понимать, тогда действия будут более осознанными.

Я уже не понимаю, про что наша дискуссия:))
+1
Наверное уже нет дискуссии )) Я тебя поняла! И готова согласиться ))
0
а мне кажется, что Юля здесь права. Именно за умение получить ситуацию «выиграть-выиграть» менеджеры на западе получают свои зарплаты
0
Марина, уточните, пожалуйста, что вы имеете ввиду. И почему именно на Западе?
0
Например у менеджера филиала или отделения где-то 4-5 измеряемых задач. 40% — это работа с людьми, И дальше где-то по 15-20%. Т.е. ситуация «выиграть-выиграть», и для бизнеса и для конкретного человека, дает менеджеру 40% его/её зарплаты. Так примерно обстоят дела на Западе.
0
Юлия, книга называется «Непослушное дитя биосферы». Любопытно было бы сейчас ее перечитать…
0
Точно! Именно так. Спасибо!
0
Коллеги!
Вторая сигнальная система — биологическое явление, возникшее, как верят некоторые, в ответ на проблемы среды. :) Или удачно подвернувшееся, чтобы повысить совокупную эффективность сообщества — ну, на мамонта там легче с ней идти и т.д. Т.е. коммуникация — предельно биологическое явление.
Тогда задача индивидов — согласовать свои цели.
Задача вполне биологическая.
К счастью/сожалению современная система социальных отношений допускает ситуацию, когда индивид, не идущий на согалсование целей, будет вполне сносно существовать. :)

Раз уж вы о биологии.
+2
Спасибо за эксукрс в биологию :) Точно! Где-то недавно об этом я и читала, у Фейенберга вроде в его трудах о Человеке Достроенном :)Эта втрая сигнальная система помогла пройти естественный отбор и в процессе эволюции продвинула Хомосапиенс на очень высокую ступень :)
0
Уууу какая тема интересная :):). Ну я не биолог и не психолог, я системщик, поэтому буду говорить про это :). Есть два противоречащих друг другу системных закона (какая дивная «межотраслевая» дихотомия! :). Первый «физический» — всякая система предоставленная сама себе стремиться к энтропии (т.е. хаосу). Второй — «Естественный порядок от Адама Смита» — «Естественный порядок в представлении Смита — это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом». То есть физический закон (по моим наблюдениям его адептами являются руководители высшего уровня, а так же сотрудники управленческих надстроек (сама такая)) :) против экономического. Здесь явно «пригрелись» профессионалы своего дела, которые очень просят просто не мешать им делать свою работу. И где-то между ними обрастают неврозами менеджеры среднего звена. Руководитель он либо за тех, либо за других. Либо он бьется за своих людей, чтобы дать им возможность реализовывать свои профессиональные амбиции (что по экономической теории, должно привести к процветанию компании). Тогда его ключевой компетенцией должна быть «коммуникация с начальством, дипломатия, бойцовские качества». Либо он «рупор» высшей воли и присмоторщик за «хаосом» и тогда ему надо воспитывать в себе «мотивацию персонала» (что-нибудь посильнее жажды проф. реализации… Знаете такое?) Противоречия всегда будут! Может, если, руководитель не хочет учиться «мотивировать» персонал, так он просто считает, что это для второй категории («на задачу»), а он сам из первой («на людей»)? Я такие примеры знаю (в основном в технической и технологической области) и люди за таким руководителем идут пока он их «защищает», а мотивирует на «задачи-жертвы» он их просто человеческим общением, типа «просьба». И хочется, конечно, компенсировть нехватку «душевности» у одних и «целеустремленности» у других, но у взрослых людей лучше развивать сильные качества, а не тянуть слабые. Как думаете?
+1
Коллеги, хочу перевести вопрос в практическую плоскость, и предлагаю интересный кейс из жизни.

Два дня наза в фитнес-клубе, который я посещаю (довольно крупная сеть), случилось ЧП: клуб оштрафован на приличную сумму за использование труда нелегалов. Соответсвенно, все нелегалы в один день уволены.

Представляете? это уборщики, гардеробщики, «выдавльщики полотенец» и т.п.
Полный хаос. Оперативное решение менеджмент клуба нашел быстро — всех сотрудников обязали разделить между собой обязанности гастарбайтеров. Они, естественно, не сильно довольны.

Вопросы:
1. Как бы поступили вы в такой ситуации (алгоритм)?
2. Как мотивировать внутренних сотрудников совмещать (если надо это делать)
3. Как сделать так, чтобы клиенты не заметили изменений и не ушли в другой клуб.

Ну то, подумаем?
Позже напишу, как будет развиваться ситуация.

+2
ого:)
Подумаю и напишу в ближайшее время:)
+1
Я бы сменила клуб. Потому как если обманули себя, как в данной ситуации, то обманут и вас, дело времени.
0
Да-с… ситуёвина… Ну «первички» не очень много, тут важны все детали, но в общем и целом я бы поступила так…
1. осознасть факт, что мы в ж… и никакая «ретушь» этот факт не изменит. Сотрудники и клиенты (!) в курсе ситуации и тоже понимают, что мы в ж…
2. «Плохо» случилось по четырем глобальным направлениям — контролирующие органы нас поимели, клиенты могут уйти и понести «в массы» молву про этот случай, сотрудники демотивированы и могут уволиться и тоже понести в массы..., материальный урон (штраф и последствия). Значит, с гос. органами уже все произошло и надо чтобы не произошло опять, делаем вывод, кулаками махать уже бессмысленно. Денег уже заплатили и потерь в этой истории еще будет много ПО ЛЮБОМУ, а значит скряжничать сейчас нет смысла, пришло время тратить на удержание клиентов и персонала.
3. Действия в отношении персонала. Собрать всех и объяснить ситуацию (я исхожу, что все таки руководство не совсем гоблины и такое случилось не из-за использования откровенно рабского труда). Перед персоналом извиниться, так как руководство понимает, что весь негатив от клиентов словят именно они и держать оборону именно нашим сотрудникам. Им тяжело по причине дополнительных обязанностей (причем это низкоквалифицированный труд, а значит идея «это полезно для вашего развития» не потянет) и потому как непонятно как себя вести с клиентами, когда те «интересуются». Первый «напряг» снимаем быстрым привлечением аутстаффа. Новобранцев «привязываем» к сотрудникам и те обучаются по системе «тень», то есть ходят по пятам и запоминают, что делать. Сотрудник должен оценить способности новобранца и во-время донести инфу о перспективности этого человека. Сотруднику за каждого им обученного новобранца выдать премию. Степень обученности определить по существующему стандарту поведения. То есть сотрудник замотивирован научить и определить способность к этой работе как таковой. Здесь тонкий момент — мы доверям сотрудникам, но в силу массовости набора иного пути не вижу. Сотрудники мотивированы получением премии и «это нужно для вашего развития» — они не просто подавальщики полотенец, они наставники и рекрутеры.
На общем же собрании собрать кейсы, как кто сейчас отвечает и информирует клиентов о ситуации. Выбрать наилучшее варианты и рекомендовать к использованию.
4. Клиенты… Если все и вправду в курсе, то можно повесить большое объявление с извинениями и обещаниями наладить все в ближайшее время. Хорошо бы придумать какой нибудь экшн для клиентов. Можно, конечно, «отделаться» банальным «одна индивидуальная тренировка бесплатно», но это скучно. Лучше (если есть детский фитнес), то запузырить какую нибудь спартакиаду для детей, растянутую во времени и хорошими призами в конце. Если ребенку интересно, ни один родитель не дернется. Для взрослых можно устроить съемку промо-ролика про фитнес-клуб с участием клиентов… Ну вообщем это мои идеи, а я этот бизнес знаю только с клиентской стороны. Опять таки «поштурмить» можно на общем собрании, сотрудники наверняка слышат разговоры между клиентами и это можно использовать… Вот такие мысли…
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.