• Yulya
  • 28 января 2010, 00:29

Организация эксперимета: тренинг без тренера Блог им. Yulya

Коллеги, здесь обсуждается предстоящий экспертимет — проведение тренинга без тренера группой рекуклетовцев, которым интересно попробовать на себе новые форматы обучения.

Еще раз вопросы:
1. тема? предложения разные, нужно определиться. Голосовать за тему можно здесь
2. состав группы?

Изъявили желание участвовать:
1. MargaritaFatina
2. Yulya
3. Linarium
4. ypshenitsina
5. filatov
6. neremeeva (ждём информацию о пользователе)
7. Squaw (ждём информацию о пользователе)
8. IvanP
Подтвердите своё желание.

Предварительная дата — 11 февраля.
Место — офис компании «Амплуа».

Спасибо!

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
Маргарита, прости за беспокойство, с голосовалкой решила поступить по-простому — через старый добрый Doodle:))

0
Итак, друзья, вот ссылка на голосование по теме первого тренинга без тренера — www.doodle.com/trr9zg7k69qh5hpf?adminKey=&participantKey=

Пожалуйста, кто желал присоединиться к группе, голосуйте! Я собрала все предложения, высказанные ранее. Победит тема, набравшая большинство голосов!

Первую группу, если я не ошибаюсь, решили сделать из 7ми человек. Четверых я запомнила:)
1. Юля Ужакина
2. Linarium (Полина Рычалова)
3. Маргарита Фатина.
4. Пшеницина Юля.
...???
0
Итоговый список группы по проведению экспертимента «Тренинг без тренера»:

1. Юля Ужакина
2. Полина Рычалова
3. Маргарита Фатина
4. Юля Пшеницина
5. Алексей Филатов
6. Юля Заляева
7. Иван Петров

Секретарь — ОЛьга Анйиферова.

Итак, начинаем в 18.30, работаем 3 часа. Дата — 11 февраля.
Тема — «Нематериальная мотивация».

Как добраться до офиса «Амплуа» — www.ampluabroker.ru/ru/contacts/

Чай-кофе, бутерброды и прочее «к чаю» — с организаторов:)
0
сорри за опечатку в ФИО Ольги Анциферовой:)
0
Я самоподтверждаюсь :)

11 как дата устраивает, а вот по времени в будни мне всё-таки удобнее вечер: часов 6,7.
0
проголосовала.
дату подтверждаю.

0
Коллеги, большая просьба. Можете вы в начале работы выбрать протоколиста, который, безусловно, будет участвовать в процессе, но дополнительно будет вести протокол мероприятия? хотелось бы потом увидеть отчет, такой стандартный документ, который тренер предоставляет заказчику;) — сколько собралось народа, какие цели ставили, какие достигли, что изучили/обсудили, что пошло не по плану, какая была динамика группы, результаты (использование каких навыков можно уверенно требовать с участников после обучения).
Такой отчет об эксперименте.
Почему хочется видеть отчет — потому что участвовать в группе не смогу физически (на эту дату проект), да и слишком я скептик, Юля Ужакина подтвердит, любую динамику испорчу:):) Я бы с удовольствием посмотрела как зритель, даже протокол бы написала, но «раз уж так склалось», не сочтите за труд, составьте отчет для сообщества?
+4
Отличная идея!
Поддерживаю!
И даже совсем непротив наблюдателя (главное выбрать правильного). Ведь цель не только саморазвитие, но и возможность попробовать такой формат и поделиться с коллегами, что получается, а что не очень.
0
Маша, привет!
Отчет напишем, а вот можем ли выделить для этого отдельного «лаборанта» — решим вместе с группой. Все-таки роль такая особенная — стороннено наблюдателя:) Захотят ли коллеги, чтобы за ними наблюдали, как за кроликами?:))

Но отчитаемся обязательно!!!
0
подтверждаю участие.
проголосовал.
надо еще определиться во сколько встречаемся — в 6 или же в 7. Лучше ближе к 18-30 или 19-00.
0
Юля, а обсуждали ли уже сколько у нас будет времени на нашу встречу? И это все-таки будет 11:00 или 18:00-19:00?
0
Друзья, поскольку все люди рабочие, начнем в 18,30. Будем работать часа 3, как вы дучмаете?
Пока в голосвании лидирует тема «Нематериальная мотивация», и нас 5 человек.

есть ли еще желающие?
Oxana хотела к нам присоединиться. Oxana, желание в силе?
0
Юля, я смогу быть с Вами в таком случае до 20:00 (ровно половину:) ). Заранее предупреждаю и прошу меня извинить.
0
Для меня время само то.
Юль, на сколько я помню, ещё Наташа Толстая хотел присоединиться. Спроси у неё.
0
Наташа в отпуске, поэтому без нее на этот раз:)
0
Есть ещё один очень желающий принять участие в нашем «безобразии»: Юля Заляева. Прошу её так же внести в группу. Она сегодня-завтра зарегистрируется и тоже проголосует.
0
Я подтверждаю свое участие!
Могу быть в любое время.
Сейчас проголосую…
0
Коллеги, у меня есть ещё предложение каждому так или иначе подготовиться к теме: вспомнить, что он знает и чем бы хотелось поделиться с другими; методы и инструменты, которые считает наиболее эффективными; ситуации, которые бы хотелось обсудить и/или потренировать в ролевой игре; вопросы, которые хотелось бы решить и т.д.
Что скажете?
+1
Сегодня думал про подготовку и мнение сложилось двоякое. У нас будет тренинг или обмен опытом? Понятно, что ответить тяжело на этот вопрос.
Я предлагаю наоборот не готовиться и приходить с тем, что ЕСТЬ. Тогда «чистота» эксперимента, на мой взгляд, будет «чище».
+1
Я думаю, мысли собрать можно ДО тренинга )) Так подумать на тему… Это и будет «ЕСТЬ» )) Но не нести с собой какие-либо материалы. особенно теоретические! Ценность этого мероприятия в том, что «ЕСТЬ» у самих участников в головах ) ИХ МНЕНИя, а не мнения каких=то исследователей…
+1
Я тоже за «сбор» свих мыслей и знаний на тему ДО тренинга, чтобы всё-таки каждый пришёл с максимально наполненной головой :)
0
Я за то, чтобы мероприятие не сводилось чисто к «поговорить», т.к. тогда ничем не будет отличаться от круглого стола по обмену опытом.
Мне бы, например, хотелось вынести для со встречи нечто большее, чем знание просто знание «а как это у других».
0
Коллеги, я надеюсь, что у меня получится присутсвовать на тренинге без тренера — и я могу быть секретарем-наблюдателем — темы понятные, на вашем рынке я недолго, поэтому взгляд еще сильно со стороны.:)))
0
Коллеги, мои предложения по подготовке и настрою ниже:

1. Вспомнить кейсы: успешной мотивации подчиненного/коллеги, неуспешной мотивации.
2. Структурировать опыт: что позволило достичь успеха, что было препятствием.
3. Быть открытым к обратной связи.

В силу того, что у нас не будет тренера (ака эксперта), — блока передачи знаний не запланировано. Ну или кто-то, кто считает себя таковым, поделится своими знаниями по теме.

Что скажете?

+2
Предложения по подготовке и настрою поддерживаю, т.к. каждый должен понимать и что он может дать и что хочет найти.

А что касается передачи знаний/наличия эксперта, то мне кажется, что каждый из нас в чём-то немножко эксперт и сможет поделиться не только опытом и предположениями, но и знаниями. А каждый уже возьмёт то, что ему покажется интересней
0
Полина, отличный план:)
Поддерживаю!

Коллеги, нужно действительно поготовиться заранее. Призываю всех ответственно отнестись к этому.
0
Отлично!
0
Прошла уже почти неделя и, наверное, пора ответить себе на то, “как это было”.
Напишу про собственные впечатления.
Во-первых, вспоминается дружелюбная комфортная профессиональная обстановка, приятное общение и знакомство с хорошими людьми. Второе — то, что проанализировав еще раз, я понял, что у нас в компании нематериальной мотивации придается относительно большое значение, и та система, которая у нас есть достаточно эффективна, учитывая, что ресурсов на этот проект практически не выделяется. Третий момент, которому мы уделили недостаточное внимание – это самомотивация. Мой опыт показывает, что крайне много зависит от мотивации руководителя мотивировать подчиненных. В смысле – есть такая мотивация, или нет. Если у руководителя есть мотивация мотивировать людей, то вопрос будет только в инструментах мотивации – что, как мне кажется, является простым вопросом, поскольку инструментов мотивации много, остается только отточить их применение. Другое дело в самомотивации. Если есть желание мотивировать кого-то или написать статью, то оно как-то и пишется само-собой. А если нет?
Коллеги, предлагаю описать свои впечатления о встречи и решить, будем ли мы собираться еще. И если да, то когда и с какой темой.
+2
Когда самомативация есть — вопрос о мотивации и не встаёт :) Вопрос встёт что делать, когда её нет :))

Что касается впечатлений от встречи, то в общих словах они очень позитивные. Для более развернутых мыслей я всё-таки жду топика от Ольги, которая была наблюдателем — интересно мнение как это выглядело со стороны.
0
Маргарита, а я все же думаю, что мотивация ВСЕГДА есть, нужно лишь осознать к чему. Если есть ощущение «я не хочу это», то значит не это на данный момент твой мотив, а какой-то другой, например «хочу другое» :)
0
Впечатления от эксперимента позитивные — получила много полезных идей по теме, плюс осознала собственные зоны развития в теме мотивация.
На мой взгляд, продолжение эксперимента позволит выделить отличительные особенности этого формата, технологизировать его и использовать в работе, — с одной стороны. С другой — это отличный инструмент для собственного развития.

Готова участвовать в эксперименте дальше:)
+1
У меня наилучшие впечатления. Здорово, что мы это сделали ) Очень приятные люди :)

Я для себя вынесла следующее по теме «нематериальная мотивация»: мы не должны ставить вопрос «как замотивировать кого-то», мы должны спрашивать «что его мотивирует».

А по формату вынесла вот что: нужно «проговорить» представления участников о формате, чтобы не думать во время мероприятия с чего начать и как мы будем сейчас делать… хотя… может в этом и прелесть, что само как-то вырисуется естественным образом… Я за продолжение! Когда???
0
Я тоже за продолжение
0
Юль, очень жаль, что тебе пришлось уйти тогда раньше. Мы в конце накидали идей по правилам формата, которые могут сделать его более эффективным.
Ольга всё-таки обещала найти время и написать обзор, в том числе и по мнениям и пожеланиям к совершенствованию формата. И, чтобы по 5 раз не писать одно и тоже, таки надеюсь дождаться её топика.
0
А продолжение, думаю, будет тогда, когда кто-нибудь скажет «ребят, я хочу поработать вот над этим. Кто хочет присоединиться? Давайте сделаем это там-то и тогда то» :)
0
«Там-то и тогда-то» — предлагаю Coffee Bean на Сретенке как вариант на следующий раз! Тем более, что мы и так там часто встречаемся :) Следующий раз — может быть в конце марта? Можно УТРО субботы или воскресенья для разнообразия.
Поработать я бы хотела над «реконструкцией системы T&D» в самообучающейся организации.
Но готова участвовать и в других темах, если моя не будет интересна никому.
Что скажете?
+1
я за любой кипиш в такой компании:). Тема мне кажется интересной, но нужна большая затравка, чтобы понять, каких результатов ты ожидаешь и в чем проблема сейчас для тебя.

Coffee Bean — за, если там не шумно и завтраки вкусные;)
Мои даты — 20 марта или 3 апреля.
0
Спасибо!!!
В чем проблема для меня?
Итак, по моему мнению, «старая» парадигма построения системы обучения и развития персонала в условиях осознания себя самообучающейся организацией не подходит, так как при «старой» парадигме считается, что организация не СО, а только должна ею стать(«осознание себя СО» — потому что я считаю, что все организации СО как и все люди — самообучающиеся по свое природе системы, только нет осознания этого и нет эффективного управления этим, тк нет осознания)…
Мне кажется, нужна «новая» парадигма построения системы обучения персонала (ЛЮДЕЙ!, а не «человеческих ресурсов»), где Человек — индивидуальность и мы доверяем его врожденным способностям учиться, помогаем скорректировать его опыт обучения прошлый, который влияет на его отношение к формальному обучению в компании. При таком взгляде, все привычные способы «обучения» не совсем подходят, так как там ответственность вся на обучающих. Нужно передать ведущую роль Человеку в организации, для этого система должна быть реконструирована.
Реконструирована — не значит оптимизирована, а значит создана с «0» как будто никогда никакой системы и не было.
Предполагаю, что кто-то может со мной и не согласиться. Это моя гипотеза и я ее сейчас проверяю.
Для чего мне это нужно? Я уже писала здесь, что работаю над проектом learn2learn, цель которого (или миссия) — построение самообучающегося общества (в том числе организации). Если я заявляю о своей гипотезе, значит я должна предложить альтернативу. Я пытаюсь ее найти. Результатами своей работы собираюсь поделиться на Trainings Expo 2010.
Каких результатов я ожидаю от тренинга без тренера?
На самом деле, мне хотелось бы «широкого» обсуждения, а не «узкого» (как предложил ниже Ваня) этой темы, так как я иду от общего к частному. Сейчас этап «общего» понимания проблемы.
Два результата:
1) Что не так в «старой» парадигме для СО
2) Идеи по тому что должно быть в «новой» парадигме для СО

ДАТА тогда 3 апреля?? (Маргарита не может 20го)
+1
Отличный вариант.
Тема хорошая. Не совсем под тренинг идёт, ну да и фиг с ним. Предлагаю просто взять за основу формат, когда каждый готовится к встрече исходя из правила «что хочу получить; чего могу дать». А в процессе можно и пообсуждать, и подискутировать, и поштормить.
Я пока могу планировать на любое субботнее утро (часиков на 11:00) кроме 20 марта.
0
«Чего получить» — ответила выше :)
«Чего могу дать!»
Могу поделиться своим видением по «старой» и «новой» парадигме обучения, про СО, про возможности неформального обучения и про развитие внутри организации культуры СО. О компетенции «Умение Учиться». Готова подготовить что-то по запросу участников :)
0
Вот я добрался до компьютера. Не зря говорят, что надо все записывать сразу и везде. Дальше уже будет понятно, применю ли я это или просто останется в чемоданчике.
по поводу встречи:
1. Мои осознания:
— материальная/нематериальная мотивация очень близки и нельзя (!) их разделять
— если я намерен кого-то мотивировать, человека или коллектив, то чем ближе и открытие я буду с ними (в рамках разумного), то лучше у меня это получится. Более того, уже в тот момент и начнется мотивация
— чем больше общаешься с разными незнакомыми людьми, тем больше идей может родиться

2. По фромату:
— формат интересный, необычный и полезный.
— заметил, что группа практически не проходила первые уровни развития групповой динамики (знакомство, притирка — названия разные), как бы перепрыгнула сразу на «работу». Это относилось только к этой группе или так будет в большинстве случаев? ОТвет: надо пробовать :)
— думаю, что все же стоит формально обозначить несколько правил. Так как в следующий раз будут новые люди и все может пойти совсем не так, как это было.
— очень сильно кажется, что в такой группе должен быть ограниченный доступ по участникам. Если нас было бы на 3-5 человек больше, то уверен, было бы меньше конструктива и мы обязательно разделились бы на неформальные подгруппы, где каждая начала бы «за жизнь» в своем ключе. Хотя, я бы попробовал этот же формат в количестве 10-15 человек.

Я за продолжение!
Я за Кофе Бин на Сретенке. Если там, то лучше точно с утра и в выходной, т.к. тихо, народу не много.
Готов вечером в любом месте, кроме кафе. В гостях у Юли очень понравилось :)

Всем спасибо за опыт…

по волнующим темам:
— создание новой команды. Единая связь между уже существующим контекстом, новым персоналом, новыми/старыми целями компании. Камень преткновения — изменение отношения (моего лично, как Лидера) к новому опыту или как не хвататься за прошлое. До конца пока не могу сформулировать запрос… Подумаю еще
— думаю и что-то заступорился… Допишу позже!

Юля,
«реконструкцией системы T&D»
тема очень интересная, но ОГРООМНАЯ… Предлагаю сузить фокус внимания. Или разбить ее на подтемы.
+2
про ОГРОМНОСТЬ ответила выше:
0
Вань, а я вот думаю, что количество человек не имеет значение. Я уверена, что группа разделится так как ей удобно, будет работать в разных форматах, потом может обменяются выводами или перемешаются — все зависит от людей ;)
0
Коллеги, я вот что подумала: раз формат интересен и есть желание продолжать его опробовать и встречаться, и уже есть ряд интересных тем, то предлагаю изменить формат коммуникации о встречах:
Я создаю коллективный блог «тренинг без тренера», где тот кто хочет создаёт топик на тему, которую бы хотел проработать в этом формате. Описывает там тему, ключевые вопросы + набросок того, что каждый участник готовит к встрече. Так же предложение по месту и дате.
Соответственно, все желающие смогут отписаться в конкретном топике, предложить свои варианты вопросов, область подготовки и т.д.
Это позволит вовлекать новых людей.
Юль, по твоей теме как раз предлагаю сделать первый топик.
+2
Коллеги, добрый день!
У меня уже некоторое время возникло желание «поштормить» на одну тему в переговорах. Не кидайтесь тяжелым:) — это классическая ситуация, описанная в «Аватаре». Есть некий ресурс, который имеет большую материальную привелкательность для одной стороны переговоров, и никакой материальной ценности для другой стороны, однако передача этого ресурса первой стороне категорически нарушает права и желания второй стороны. Торговля не имеет привлекательности, т.к. первой стороне нечего предложить второй стороне. Ситауция приводит к конфликту. Задача — разрешить конфликт по любой известной методике для соблюдения максимального выигрыша обеих сторон.
Переводя на корпоративную реальность — наверняка можно подобрать аналогичную ситуацию с бюджетом, например, на обучение, который можно было бы в прошлогодние кризисные времена перевести в фонд развития бизнеса / выплаты долгов кредиторов. Я могу доработать параллель, мне почему-то кажется, что ситуация реальная. Хотелось бы посмотреть на алгоритм решения. У меня есть две идеи, не приводящие напрямую к решениям, но, возможно, коллективный разум их бы увидел.
Как тема?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.