Занимательные факты в HR и T&D Блог им. FORMATTA

Последний год я регулярно слушаю радиостанцию «Серебряный дождь». Во-первых, мне очень нравится их проект «Золотые шестидесятые» (эту музыку я могу слушать бесконечно), во-вторых, я фанатка рубрики «Кстати,...» (в ней рассказывают про всякие незначительные, но любопытные факты). Например, только оттуда я, наконец, узнала, почему на мужской одежде пуговицы справа, а на женской наоборот (если кому-то интересно, спросите, я расскажу в комментариях).

Все, что мне нравится, я по мере возможности стараюсь использовать для дела. Вот сейчас мы придумываем формат электронного дайджеста (журнала, который будет распространяться через e-mail), и я решила сделать там рубрику, аналогичную «Кстати...,», только про HR. Т.е. в ней будут публиковаться всякие необычные или просто малоизвестные факты про HR и T&D, которые интересны сами по себе.

Сходу из головы я смогла выудить четыре таких занимательных HR факта. Они под катом.

Ну и, как всегда, буду приставать к вам — какие факты про HR и T&D из серии «удивительное рядом» Вы знаете? Помогите пополнить копилку! Обещаю использовать их только с Вашего разрешения и только с указанием авторства.

Итак, вот мои факты:

Слово «коучинг» пришло в бизнес из спорта. В 1974 году профессор Гарварда и по совместительству инструктор по теннису Тимоти Голлвей (Timothy W. Gallwey) издал книгу «Внутрення игра в теннис». В ней он впервые провозгласил, что соперник внутри нашей головы гораздо опаснее того, кто стоит по другую сторону сетки. А значит, главная задача тренера (коуча) помочь игроку преодолеть внутренние барьеры. С тех пор именно этим и занимаются бизнес-коучи во всем мире.

Термин «ментор» в значении «наставник» восходит к имени древнегреческого героя Ментора. По преданию, именно ему Одиссей, отплывающий в Трою, поручил воспитание своего подрастающего сына Телемаха.

В 2004 году слово «ассесмент» официально включено в «Русский орфографический словарь», издаваемый Российской академией наук. Причем именно в таком написании: аССеСмент. Любое иное написание этого слова является нарушением словарной нормы, т.е. орфографической ошибкой. «Коллежский асессор» по-прежнему пишется ровно наоборот.

Первая в мире деловая игра прошла в СССР. Ее разработала и провела группа ленинградских экономистов под руководством Марии Мироновны Бирштейн. В 1932 году серия деловых игр состоялась на Лиговском заводе пишущих машин, в 1936 — на фабрике «Красный ткач». После этого деловые игры в нашей стране надолго попали в немилость. Их проведение на территории СССР возобновилось только в середине 1970-ых годов.

А что у Вас? Расскажите мне что-нибудь интересное!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.