Экологичность NLP "оружия" Блог им. ypshenitsina

Вот наткнулась в одной статье про информационные войны на разговоры про NLP:

«Перенос результатов теории программирования в область психологии, психиатрии, социологии, что попытались осуществить Р.Бэндлер и Д.Гриндер, позволил говорить о начале эры уже действительно классического информационного оружия, направленного на социальную сферу, теория которого пока скрывается за терминами NLP-программирования (нейро-лингвистическое программирование).

Однако кроме теории нужен еще и соответствующий уровень развития производства. Поэтому подобный перенос стал реален и выгоден именно сейчас, когда появились соответствующие технические средства, способные резко повысить интенсивность информационного взаимодействия информационных систем. Теперь время, необходимое для победы в информационной войне, ранее измеряемое веками и десятилетиями, уже можно сократить до вполне приемлемых сроков. И чем мощнее будут технические средства, направленные на обработку и передачу информации, тем все больше и больше будет сокращаться это время.
В общем виде проблема победы в информационной войне для систем, способных к самомодификации собственных целей, относится к алгоритмически неразрешимым проблемам. Однако этот результат не отрицает возможности успешного применения информационного оружия на определенном интервале времени против конкретного государства, общества, коллектива, человека, сложной технической системы, осуществляющей переработку информации. Так, в работе обоснован комплекс приемов информационного воздействия — типовая стратегия информационной войны.»

О как! Очень часто слышу от многих как они гордятся, что могут ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ на клиентов и подчиненных. Насколько, по вашему мнению, техники NLP экологичны?

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
Юля, я не смогла прорваться через текст, приведенный в цитате (восхищаюсь Вами и всеми, кто умеет такое читать и находить смысл), поэтому реагирую чисто на Ваш вопрос. По-моему, большинство людей, которые утверждают, что умеют на кого-то воздействовать просто щеголяют модным словечком, а в действительности коммуницируют так же, как и все — когда-то более успешно, когда-то менее. Что касается NLP в чистом виде, то, мне кажется, тут нечего обсуждать. Манипуляции — это «неэкологично», неэтично и просто аморально. Цель, с которой они применяются, значения не имеет — ради пик-апа, ради пиара или ради эффективных продаж. У человека всегда должно быть право выбора, а задача манипуляций человека этого права лишить. Как-то так я думаю.
+2
Аня, отрывок я взяла из какого-то заумного текста, написанного заумным айтишником :) Вы бы видели все остальное! :) Сама была рада увидеть знакомое слово nlp ))

Я была давненько на семинаре Пьюселика Ф. по мотивации. Он nlp-шник. Так вот он рекомендовал всех классифицировать по типам мотивации и воздействовать определенными словами и действиями на конкретный тип. Получается, что техники nlp и есть манипуляции? Ведь собеседник не знает истиной цели манипулятора.

Я вообще не могу похвастаться знаниями в nlp, читала книжки и была на этом семинаре и все. Поняла, что это не для меня…
0
Юля, я не специалист по НЛП, но все, что я про это понимаю, что это доведенная до совершенства техника манипуляций.
+1
СОГЛАСНА!
0
Как я обычно говорю на вопросы про НЛП, что, к сожалению, оно работает!
Похожие приемы применяются в лечение зависимостей — кодирование, например. Есть техники, которые непрофессионалу сложно исполнить и слава богу. Как любое знание может быть применено как на пользу человеку — как в случае с профессиональной психотерапевтической помощью, где может применяться и гипноз — директивный и недирективный, эриксоновский и НЛП — естественно, клиент понимает, что к нему применяют некие манипуляции, как вообще в медицине. Там и уколы — это называется манипуляция — кто-то что-то с кем-то делает.
Когда расщепляли атом, ученые не думали про Хиросиму.

Так что далее — вопрос этики.

Для меня ужас состоит в том, что я вижу целое течение вышедших из НЛП коучей, целые школы на этом строятся6 и на Западе и у нас.
Зашел как-то один коуч к нам, попросился на работу, видно, что парень талантливый, яркий. Я говорю — ну покажи что умеешь на занятии Лаборатории коучинга 2 курса. Он отработал сессию с одним из наших студентов. Студент говорит — надо же какое странное ощущение — мне вроде бы помогали, мы даже продвинулись в моем вопросе, но такое чувство, что это как будто не я был.
В обратной связи ему народ говорит — «ты же его вел, продвигал — куда ты считаешь правильным». А он изумленно отвечает — ну да, конечно.
Потом посмотрел на мою работу и говорит — «да я такие вопросы за 5 минут решаю».
Объясняю — «вот в этом и разница — ТЫ решаешь, а у меня Клиент решает!»
Так и ушел, не понял, похоже, в чем фишка.

К сожалению до сих пор приходится объяснять как далеко и почему ТАК далеко недирективный коучинг от НЛП. и еще хуже, после работы вот таких мастеров у людей остается вот это самое ощущение — «что-то не я, что-то не так», а что — не осознает и шарахается от коучинга.
+3
Марина, спасибо за разъяснение! Да, видимо это вопрос ЭТИКИ. Манипулировать МОЖЕТ каждый. А должен ли каждый решает для себя.

Здорово, что у Вашего Института ПРАВИЛЬНЫЙ подход к коучингу. Многие действительно не понимают, что цель БЛАГОРОДНАЯ не в навязывании своего решения, а в помощи и поддержке САМОМУ человеку найти решение. И это не только коучи, но и тренеры и т.д…
0
Мне довелось быть хорошо знакомым с одними из самых профессиональных нелперов России, с некоторыми я общаюсь до сих пор. Также довелось общаться с “нлп-середнячками” и “нлп-лузерами”.
Юля, в том, что вы написали, есть доля правды. Но я согласен со всем. Рынок НЛП-тренингов и знаний настолько разнородный, что включает в себя людей, от безусловных и непререкаемых профессионалов до, извините, полных профанов. И профессионалов, впрочем, как и во многих других областях, достаточно мало. Очень мало. И перед их профессионализмом и экологичностью я склоняю голову: они виртуозы.
НЛП слишком многогранно, чтобы однозначно о нем судить, и судят так о нем только непрофессионалы.
+1
Алексей, я и есть непрофессионал в НЛП )) Спасибо, что поделились своими мыслями!
0
Юль, очень интересный вопрос подняла!
Для меня NLP-ишные техники ещё со времён института являются очень спорными.
Родоначальниками-разработчиками НЛП были люди достаточно далёкие от психологии — это были программист-математик и лингвист, хотя и начавшие получать психологическое образование. И, собственно, изначальная идея НЛП в том, чтобы создать желаемое через «вычитание ненужного» и «прибавления нужного». В общем, НЛП — это некая мат.модель изменения, моделирования желаемого. Т.е. главная идея НЛП в том, что сначала задаётся модель желаемого, а затем, с помощью различных техник, идёт достижение результата, как в «идеальной» модели.
И даже если изначально идея была обусловлена благими намерениями, то многие очень быстро поняли, как на этом можно «заработать» гораздо больше, используя в менее мирных целях. Благо инструмент отличнейший. (Очень похожая история у ядерного оружия..).
И если брать НЛП в том виде, в котором оно существует сейчас, то это самый искусный и эффективный (зависит, конечно, от мастерства человека) из существующих методов/техник/философий манипулирования.

Исходя из того, что многие вещи в НЛП, действительно, работающие, я считаю, что их нельзя отбрасывать. Да, они опасны в неопытных руках; да они могут навредить при неправильном использовании. Тем не менее, есть ситуации, где они реально могут помочь (в сложной психотерапии, например). При этом я за то, чтобы подобные техники использовались только профессионалами и в определенных рамках (как лекарства в медицине), которых сейчас, увы, нет. И против того, чтобы использовать это в повседневной жизни в личных отношениях, в переговорах, в коучинге и т.д., и т.п., т.к. это чистой воды манипуляция. И, как и любая манипуляция, «бытовое НЛП» эффективно только до тех пор, пока человеком не осознаётся. А как только что-то всплывает на поверхность, идёт полное отторжение: причём вне зависимости от того, на кого направлено воздействие на других или на себя.

В общем, моё резюме таково: НЛН, как и скальпель, инструмент эффективный и достаточно опасный, поэтому должен быть в руках исключительно профессионала. НЕТ БЫТОВОМУ НЛП!
+3
Маргарита, про скальпель очень понравилось сравнение. Очевидно, так оно и есть… НЕТ БЫТОВОМУ НЛП! )
0
Друзья, а может нам на Trainings EXPO обсудить вопрос про НЛП? Что скажете? Что было бы интересно обсудить по НЛП и в каком формате? Или не нужно?

Я читаю дискуссию и вспоминаю мою бытность рекретером. Я специализировалась на подборе HR и T&D специалистов и почти каждый раз заказчик особо отмечал, что "… не показывайте мне кандидатов, имеющих отношение к НЛП и гештальт-терапии". Никакой конкретики добиться не удавалось — почему такая нелюбовь? Иногда говорилb следующее: «Ну их… мало ли как они там кого запрограммируют...» Это не единичиные случаи — это обычный разговор вокруг нлперов.

Это от незнания предмета (неизвестное пугает), раздутых разговоров об опасности нлперов или действительно есть опасность?

Есть ли потербность вынести вопрос о роли НЛП, например, в корпоративном обучении, на дискуссионную площадку Trainings EXPO?
+1
Юль, думаю, да, хорошая идея.) Интересно было бы обсудить этическую сторону использования нлп в бизнес среде. Лично мне.
0
Юль, у меня, видимо, постэкопсишный синдром отторжения НЛП (про использование в психиатрии и психотерапии сейчас не говорим, а только про тренинг и коучинг), там его сильно не любили, в т.ч., наверное, потому, что хорошо знали «изнутри». Поэтому, на мой скромный взгляд, обсуждение этой темы (в любом контексте) на таком представительном форуме, как ваш, это лишний и совершенно не нужный пиар для этого инструмента.

И потом обсуждение НЛП — это как обсуждение сектантства — если разговаривать с теми, кто не разделяет и не одобряет, мало в чем разберешься, а если с теми, кто всерьез разделяет и одобряет, так, пожалуй, еще сам в секту угодишь…
+1
Возможно Анна и права… Лишний PR будет точно. Хм… Я задумалась )
0
Очень понравилось сравнение про секту :) Даже развеселило.
НЛП в России имеет репутацию «манипуляторства» еще с 90х годов, именно тогда использовались в разных контекстах, как я называю их для себя «краткосрочные» технологии НЛП (не было длительного временного фрейма) — по принципу «сделай так как ты хочешь, а завтра — хоть потоп». Выборы Ельцина в 1996 г. тому яркое доказательство.
На сегодняшний день НЛП в России не успевает расти за временем -на западе, а особенно в США, НЛП-технологии имеют очень четкий «долгосрочный фрейм» — там в основном технологии направляются на создание долговременных взаимовыгодных отношений.
В России, например, насколько я знаю, до сих пор популярны НЛП-ориентированные тренинги типа «пик-ап» — для мужчин и типа «как открыть для себя кошелек любого мужчины» — для женщин. А в Европе и США сейчас очень серьезно занимаются темами типа «НЛП в семейном консультировании», там даже открыто сертифицированное государством двухлетнее постдипломное образование (после магистра психологии и психиатрии) по НЛП-консультированию.
У нас в России в начале 2000х тоже такие процессы шли, но с изменением политической власти, НЛП-консалтинг стал прерогативой только тех людей, входящих с сами знаете какую партию, и процесс сертификации государственной образовательной программы «НЛП-консультирование» было благополучно спущенно на тормоза. В том числе и поэтим причинам в России нет действительно стоящих книг по НЛП — есть только переводы книг 80-90х годов, хотя в англоязычной литературе её предостаточно и книги реально хорошие.
Обсуждать такие темы на тренинг-экспо можно, но нужно четко понимать цель этого. Если есть задача подтвердить свое не очень хорошее мнение об нлп, то стоит пригласить на конференцию какого-нибудь слабенького нлп-тренера и поглумиться над ним. Будет смешно и мнение о том, что нлп это фуфло подтвердится. А пригласить действительно стоящих профессионалов на такую конференцию будет сложно, хотя теоретически возможно. Но тогда будьте готовы к тому, что ваше мнение изменится.
+2
Полностью согласна с тем, что огромная разница между тем, что с НЛП делается на Западе и в России. И поэтому: НЕТ БЫТОВОМУ НЛП! :)

Что касается обсуждения на выставке, то моё мнение — это не стоит того. Хотя вариант с «поглумиться» очень заманчивый :))
0
Несколько раз в своей жизни я была уверена, что по отношению ко мне применяют техники НЛП. Мне было ужасно неприятно, было ощущение, что мною пытаются управлять и было ощущение искусственности, недоверия, и вообще очень противное чувство. Удивительно, но многие люди (не из бизнеса, а сами по себе) МЕЧТАЮТ воздействвать таким образом на людей. Иначе как объяснить популярность «пикаперов»?
0
В бизнесе тоже их немало. Был у меня руководитель такой. Это было неприятно… Конечно, может дело в профессионализме :) Но тем не менее, по моим ощущениям, от НЛП все-таки больше зла… Это почему кто-то должен на меня воздействовать???
С другой стороны, все мы так или иначе это делаем.
У Е.В. Сидоренко есть классификация методов влияния — цивилизованное, манипулятивное и варварское. НЛП никак не похоже на цивилизованное, так как цели влияющего СКРЫТЫЕ!
0
Очень понравилось сравнение со скальпелем, спасибо!.. Рискну выступить в защиту NLP. Технология как таковая очень хорошая и, самое интересное, ЭКОЛОГИЧНАЯ! (Это возвращась к изначальной теме).

Кажется, как раз в NLP впервые заговорили о «проверке на экологичность». Но это ведь как соблюдение техники безопасности («одень каску на стройке») — кто-то одевает, а кто-то нет.

Не будем же мы говорить, что бокс — плохо только из-за того, что кто-то в пьяной драке покалечил другого, используя технику бокса.

Ну и кроме того, NLP (как, например, психоанализ) — давно часть мировой культуры. Никаким обсуждением ее оттуда не убрать, а в какой степени использовать и как относиться — дело каждого.

Поддерживаю! НЕТ бытовому NLP, НЕТ бытовому боксу!
Всем привет.

+2
Полностью разделяю: NLP-техники очень действенные, вот только у нас их преподносят под особым углом зрения, выдергивая то, что больше нравится, как бы невзначай отбрасывая всё остальное.
Хотя про то, что в NLP говорили о «проверке на экологичность» я не слышала. Интересно, как «экологичность» звучит в их интерпретации?
0
Насколько я помню, экологичность в нлп рассматривалась в соотношении с временным фреймом.
Неэкологичными действия называются в том случае, если они не несут «долгосрочного позитива» как субъекту «воздействия», так и системе, к которой субъект относится. Неэкологичными также считаются действия, которые несут только краткосрочный «позитив» для субъекта, не учитывая при этом систему. Экологичные действия всегда несут долгосрочный «позитив» как субъекту, как и системе к которой он относится, при этом краткосрочный фрейм в данном случае не всегда является критерием: экологичные действия могут быть довольно жесткими в тактическом плане, но обязательно приносят долгосрочные длительные позитивные изменения как системе, так и субъекту. На этом принципе, например, основана провокативная терапия, — она всегда жестка и неприятна, но при этом долгосрочно-экологична.
«Позитивность» изменений в нлп, если мне не изменяет память, «количественно» измеряется в возможностях выбора (например, поведения) у человека при попадании его в исходную ситуацию: чем больше выбора, тем лучше.
0
Экологичность в интерпретации NLP (по крайней мере как я это понимаю), заключается в следующем:

1) ставишь цель
2) проверяешь, будет ли тебе и окружающим хорошо, если ты эту цель достигнешь (в духе «ОК, ты это достиг. Какие возникают побочные эффекты? Уверен ли лы, что хочешь это получить?»)
3) И если ответ на п.2 2 «да» — то далее работаем над достижением цели. А если ответ «нет», «не вполне», «не уверен» — тогда работаем над учтонением цели.

А то у нас как ведь бывает — человек поставил цель, SMART, все в порядке, и даже достиг. Но только по факту достижения выяснилось, что счастья больше не стало. Миллион заработал, но ни личной жизни, ни друзей, ни здоровья…
+1
Леонид, спасибо! Я думаю, говоря об экологичности, мы можем использовать не только НЛП неэкологично. Любой консалтинг, тренинг и коучинг могут быть неэкологичными. И везде сработает Ваша схема.
0
В NLP, действительно, есть такой постулат. Правда он двоякий (как и многое другое в NLP):
«В случае, если какое-либо действие является для клиента губительным либо подчиняющим его волю и сознание настолько, что человек не может сам вернуться в исходное состояние, то это действие считается неэкологичным и не имеет места быть применённым. Однако в случае, если эти действия не запрещены законом страны, то действие по сути не является запрещённым, и применять его или нет зависит только от самого человека, применяющего эту технику»
0
Юлия, и Вам спасибо! ) Буду, рад, если пригодится. Правда придумал схему не я )
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.