• Ustinova
  • 27 августа 2009, 21:41

Развал Business training Russia Блог им. Ustinova

Все предполагали, что кризис станет фильтром для тренингового рынка: сильные провайдеры усилят своё влияние, а слабые — пропадут с рынка или просто потеряют большую его часть и заморозят свою деятельность. Но вряд ли кто-то мог предположить, что кризиса не переживёт один из крупнейших и заслуженных провайдеров России. по последним слухам BTRus РАЗВАЛИВАЕТСЯ! Они потеряли контракт с одним из своих партнёров, потеряли большой пул клиентов и сейчас работают себе в убыток.
Конечно, они стараются, чтобы подобная информация не просочилась в СМИ, говорят всем, что у них всё отлично, но коллеги, работавшие с ними, сказали, что уже в конце 2008 года BTRus еле-еле выходила в ноль. Судя по всему, именно эта ситуация заставила их задрать цены на свои услуги в 2009 году. Но они просчитались.
Так что компания, которую все видели сильной, оказалась на деле слабой. Дорогой офис практически в центре Москвы, забугорные гуру, стоящие бешеных денег, не умение предвидеть рынок и звёздная болезнь привели к тому, что в период кризиса у монстра земля ушла из под ног и он неумолимо заваливается…
С одной стороны — жалко — у них есть очень неплохие тренеры. С другой — выживает сильнейший!

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
А насколько эта информация доставерна?
У меня, если честно, есть некоторые сомнения по поводу этого развала. Мне кажется, что подобную компанию развалить тяжело.
Хотя, не понаслышке могу сказать, что цены они реально подняли. Буквально вчера мне выкатили стоимость за мероприятие в 2 раза больше, чем в прошлом году, хотя в среднем цены на рынке не то что не поднимаются, а скорее падают.
+, как я поняла, они планируют какой-то грандиозный ребрендинг… Но чтобы разваливаться… что-то сомневаюсь…
+2
Ребрендинг — это как раз лучшее прикрытие развала. Типа «мы так и задумывали». Обратите внимание на тренинговый рынок и количество компаний, которые вдруг неожиданно в кризис решили сделать «ребрендинг».
0
Поживём — увидим.
Уметь вовремя перестроиться — это тоже искусство
0
Любопытный анализ.
0
Развал? не нужно таких громких слов, там более основанных на слухах.
У меня, например, другая информация от людей, работающих в БТ и уж точно не втирающих мне очки (им просто незачем, поверьте:).
Они точно не работают в убыток. У них точно есть движение «туда-сюда» в пуле клиентов (кто-то уходит, но кто-то и приходит). У них точно есть слабые стороны, о которых мы с ними неоднократно говорили, в частности, слабый клиентский сервис (они медленно реагируют на запросы) и невнятное позиционирование. И у них точно есть сильные стороны, которые, уверена, дают им устойчивость в кризисе — в частности, одна из лучших тренерских команд на рынке.

Звездная болезнь? Позвольте, а у кого из лидеров тренингового рынка ее нет? И второй вопрос — а Вы знаете хотя бы одну тренинговую и HR-консалтинговую компанию, которая сейчас распрекрасно себя чувствует, ну вот на все «сто»? Если да, ради бога, скажите, кто она?

Рано, очень рано еще бить в бубен по поводу развала БТ. У них есть одна фишка, которой нет во мно-о-о-о-гих тренинговых компаниях — постоянное нащупывание точек роста.
А если есть процесс, есть и ошибки. Некоторые «забугорные гуру» к ним относятся. БТ все время что-то мутит, кого-то привозит, что-то выводит на рынок. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

+4
Юль, может тогда, практически из первых рук, поделишься, что в реальности сейчас происходит с BTRus, чтобы не множились слухи?
А то я, например, после этого топика задумалась…
Сами они напряму на вопросы не отвечают, говорят «скоро всё узнаете». Намекнули только на ребрендинг
0
В общем, на выставке я всё-таки пообщалсь с представителями BTRus и выяснила ситуацию: о развале и говорить не стоит (это стало понятно уже только от одного вида их внушительного стенда :)). Ситауция как раз обратная — BTRus включается в крупную корпорацию, которая занимается всем спектром HR-услуг. Более подробную информацию они дадут сами на официальной конференции, которая состоится через 2-3 недели
+2
Судя по вашим словам их просто купили, что тоже не делает им чести
-2
Я бы поправила — не купили, а они вошли в состав Exect Partners. Эта компания формируется, отчасти, путем соединения готовых бизнесов (тренинговый, рекрутинговый, консалтинговый). В этой схеме частью пакета присоединенных компаний начинает владеть новообразованная компания.
Нормальный процесс.

Все у ВТ нормально. Столько компаний вокруг плохо себя чувствуют, некоторые разваливаются, а мы все о ВТ. Они виднее всех, наверное.

Рынку плохо, господа, рынок гордо пытается выжить.
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.