Страхование профессиональной ответственности в T&D Блог им. ypshenitsina

Коллеги, здравствуйте!

Работая с партнерами из Великобритании, узнала, что вся деятельность тренеров и тренинговых компаний в Европе может осуществляться только при условии, если у них есть страховка профессиональной ответственности! Ни один клиент не может заключить договор с провайдером, у которого нет такой страховки.

Вот, что говорят наши страховщики про данный вид страхования:
«В работе любого, даже самого высококвалифицированного специалиста существует риск профессиональной ошибки, а всю ответственность за вред причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц несет организация, сотрудником которой является данный специалист.

Повышение правовой культуры населения неизменно влечет увеличение числа претензий со стороны лиц, пострадавших в результате некачественно оказанных услуг. И, безусловно, риск предъявления претензии значительно возрастает, если эти услуги платные.

Кроме непосредственно финансовых потерь, связанных с компенсацией причиненного вреда, возникают еще ряд сопутствующих неприятных моментов: это и переговоры с пострадавшей стороной, и проведение независимых экспертиз, а если дело все-таки доведено до судебного разбирательства — трата времени и средств на участие в судебном процессе. Все это отражается на имидже компании.

Страхование профессиональной ответственности позволяет переложить риск непреднамеренного причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц на страховую компанию. Наличие договора страхования не говорит о безответственном отношении компании к своим профессиональным обязанностям, а, наоборот, свидетельствует о добросовестном, рациональном и ответственном подходе к интересам своих партнеров по бизнесу. Ошибиться может каждый, и компания, которая не полагается легкомысленно на безупречность своих сотрудников, а заботиться о надежной защите как своих, так и партнерских интересов, гарантируя им компенсацию ущерба, вызывает гораздо больше доверия у своих контрагентов. „

Страхуются таким образом и тренеры, и врачи, и юристы и многие другие профессионалы.

А как у нас обстоят с этим дела? Если честно, то я впервые слышу об этом (юрист из меня слабый :) ). Имеет ли кто-то из вас такую страховку? Было бы для Вас ценным ее иметь/работать с провайдером у которого она есть?

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Юля,
о страховании профессиональной ответственности слышала (сама не сталкивалась); знаю, что в РФ такой вид страхования есть и он точно относится к нотариусам, юристам, строителям, бухгалтерам, мед. работникам,… (кому-то еще, наверное).

Что касается страхования проф.ответственности тренеров / провайдеров — тоже впервые слышу, хотя, думаю, что это будет правильным.

В топике «Гомеопатия в T&D» (http://www.rekuklet.ru/blog/cross/215.html) проводилось сравнение T&D и медицины.
Если говорить о страховании проф.ответственности, то, по-моему, тоже можно провести некоторую параллель между эти двумя сферами.
Только в случае медицины речь идет об ошибках при установлении диагноза, проведении курса лечения, смерти пациента, лечебном питании и т.п.
А в T&D это «ошибки», которые связаны с содержанием курса, отсутствием заявленных результатов (про ответственность провайдеров за заявленные результаты уже тоже обсуждалось), посттренинговым сопровождением и т.п.

С другой стороны, особенностью данного вида страхования является то, что «застрахованное лицо должно обладать специализированными знаниями и определенной профессиональной подготовкой или иметь работников соответствующей профессии и использовать их в ходе своей профессиональной деятельности» (ГК РФ).
И если в медицине есть понятие лицензирования деятельности, то как с этим в T&D… ???
+2
Татьяна, спасибо за ответ!

Мне еще кажется, что такая страховка очень может выручить профессионалов, когда предоставление услуги зависит от них лично. То есть, если тренер заболел или по какой-то иной причине не может оказать услугу, то я так понимаю — это страховой случай и по крайней мере так и тренеру, и заказчику спокойнее. Никто не потерпит значительных убытков.

Интересно еще будет услышать кого-то, кто сталкивался с такой страховкой в работе (именно в T&D)!
0
Очень интересная тема.
Я даже полезла в google, чтобы подробнее почитать. Вот несколько выдержек для размышления:

Действительно, для ряда профессий это широко практикуется. И, в первую очередь, это некая защита для самого специалиста, т.к. в случае его НЕПРЕДНАМЕРЕННОЙ (это слово встречается в контрактах постоянно) ошибки, расходы покрываются страховкой.

Вот ещё что интересно:
«Во многих странах согласно действующему законодательству С.п.о. является обязательным. Наличие страхового полиса служит одним из элементов, необходимых для получения лицензии на ЧАСТНУЮ профессиональную практику»

Оксана права по поводу «обязательной проф подготовкой», которая должна быть подтверждена соответсвующими документами. Кроме этого:
«Поэтому в заявлении о страховании указываются не только профессия, имя, телефон, факс, телекс и адрес специалиста, но и дополнительные сведения:
дата начала профессиональной деятельности (или стаж);
дата получения лицензии на право заниматься частной практикой;
застрахована ли деятельность специалиста в других компаниях;
с чем связано прекращение договора страхования, заключенного ранее, если таковой имел место;
были ли когда-либо к специалисту предъявлены претензии, относящиеся к профессиональной деятельности и связанные с ошибками, небрежностью или упущениями».


«Для установления факта проявления небрежности служат общие критерии (требования), предъявляемые к соответствующей профессии в целом.» — с этим в России относительно T&D достаточно тяжко, поэтому и доказать что-либо «Пострадавшему» будет проблематично и смысл в договоре страхования несколько теряется. И в данном случае стоит ориентироваться только на страховку от «невыполнения условий договора».

Если врачей, то там покрываемые риски такие:
«ошибки при установлении диагноза заболевания;
ошибки в рекомендациях при проведении лечения;
ошибки при выписке рецептов по приему лекарственных средств;
ошибки при проведении хирургических операций;
ошибки при проведении иных медицинских манипуляций (по соглашению сторон).»


Тогда по аналогии для Т&D должно быть
«ошибки в выявлении потребностей в обучении,
ошибки в выборе методов обучения,
ошибки при проведении обучения
и т.д.» :)

Самая большая сложность в том, что в медицине достаточно чётко известно, что вот это «от головы», а это «от живота». От этого возможны такие побочные эффекты, а это не стоит/нельзя принимать в таких-то случаях. Сфере T&D же до этого пока далеко — в России она слишком молода и подобных стандартов нет.
И если посмотреть на те профессии, для которых, как правило, делаются такие страховки — это очень стандартизированные профессии, где всё максимально прописано и прозрачно.
+2
Ух ты… Маргарита, спасибо. Оксана, мне почему-то Вас все время хочется называть Татьяной :) Извините, за Татьяну.
Маргарита, да, проблема для Российского T&D при страховании будет интерпретация того, что является страховым случаем.
Осмелюсь предположить в таком случае, что наверное деятельность T&D нашим страховым компаниям еще не приходилось страховать…

0
Юля, все в порядке… уже не в первый раз сталкиваюсь с путаницей Оксана-Татьяна…
Наверное, первые буквы фамилии «наводят смуту». :)

Я тут решила провести «разведку боем», т.е. позвонить в страховые компании и как компания-провайдер (а так и есть) пообщаться со страх.агентами на сей интересный предмет. Выборка небольшая, но все же.
Исходный запрос: «Мы — компания-провайдер тренинговых услуг, выбираем страховую компанию на предмет страх.проф.ответ-ти. Был ли у вас подобный опыт? и т.п.»

Итак:
Ресо гарантия: ну очень долгое ожидание ответа оператора…
Почти на 8 минуте он все же случился! :)
По страх.проф.ответ-ти в T&D (обучении, тренингах, консалтинге) комментариев не поступило. Специалист по страхованию уклончиво ответил, что «может, что-то и было, но нужно посмотреть, вы пришлите свой запрос, от чего именно вы хотите застраховаться, мы рассмотрим ваш случай». Попытки пообщаться со спец.по страх.проф.ответ-ти успехом не увенчались — все сходило на «пришлите, мы вам ответим».
На сайте среди перечня профессий по страх.ответ-ти есть пункт: «лица, осуществляющие иную проф.деятельность». Наверное, T&D — туда.

Росгосстрах: со спец-ом связали достаточно быстро, но какие-либо комментарии получить не удалось, отослали сначала посмотреть инфо на сайте.
На сайте действительно есть инфо по страх.ответ-ти, но не T&D…

РОСНО: инфо о страх.проф.ответ-ти на сайте тоже есть, но, как и в РЕСО ничего толком не ответили. Записали мои координаты, обещали перезвонить на предмет задавания уточняющих вопросов.

В целом:
откровенно говоря, что-то я сомневаюсь, что подобный опыт страхования был. Однако, буду рада ошибиться… :)

Может, спрос-таки породит предложение, а, коллеги? ;)

PS и еще вопрос: а насколько самому T&D рынку подобное страхование НЕОБХОДИМО? Созрел ли он для этого?
+2
Оксана, СПАСИБО за такую работу!
Ваш эксперимент показал, что скорее всего нет такого опыта страхования, по крайней мере, у этих компаний.
Присоединяюсь к вопросу к нашим коллегам.
Про себя могу сказать, что, если бы была возможность такую страховку иметь, то для меня она могла бы быть полезной.
Работая в статусе «self-employed» я могу столкнуться с непредвиденными жизненными ситуациями (ттт), когда выполнение обязательств перед Клиентом могут быть под угрозой. Вот тогда бы страховка могла создать «тыл» некий. Во всяком случае, и Клиенту, и мне было бы спокойнее. Ведь моя услуга неотделима от меня :)

0
Выступая как заказчик тренингов действительно очень зодорово было бы, если тренер приходит и говорит не только какой он профессионал и как он всем поможет, но и что есть страховка на всякий случай.
Но меня смущает процедура именно наступления страхового случая и соотвественно востребования денежных средств со страховой.
Мне видится что всегда будет возникать множество вопросов, например, что компания не получает должной отдачи от обучения не по вине тренера, а т.к. сама не внедряет инструменты и/или не контролирует их выполнение. И тогда цена оценки будет превышать стоимость страхового возмещения.
Возможно, мои страхи вызваны незнанием рынка страхования или очень хорошего знания российской действительности.
+1
А вот интересно:
Вам, как заказчику, от чего конкретно хотелось бы защититься?
Возможно, это сможет пролить дополнительный свет на то, где в целом на рынке «узкое место».
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.