Большой совет для маленькой такой компании Блог им. Grigory

Мы, ясное дело, привыкли думать масштабными категориями. Но у малого бизнеса тоже есть свои потребности — предлагаю обсудить один кейс.

У одного моего знакомого есть свой небольшой бизнес, два человека в подчинении. У одного из них есть проблемы с дисциплиной — позволяет себе иногда приходить на полчаса-час (!) позже установленного срока. Разговоры с обратной связью ни к чему не приводят — ну раздолбай человек по натуре, хотя работник — полезный и нужный. Мой знакомый принял решение ввести штрафы за опоздание, решение, на мой взгляд, правильное и давно назревшее. Возник вопрос — как фиксировать опоздания. Начальник на работу приходит позже, поэтому проконтролировать самостоятельно не может. Можно звонить в офис и «пробивать», но этим можно настроить против себя, да и не хочется этим заниматься. Можно ввести листок учета времени прихода-ухода, но нет доверия к совести работника. Кроме него в офисе есть еще одна сотрудница, которая не опаздывает, и можно было бы поручить контроль ей — но так можно вызвать конфликт между сотрудниками, да и покрывательство нельзя исключить.
В итоге решили ввести лист учета времени прихода-ухода + время от времени звонить и проверять. А чтобы Вы порекомендовали в данной ситуации?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
Уважаемые коллеги, здравствуйте.

Я в свое время сам столкнулся с такой же проблемой — обособленное подразделение, отдельный небольшой офис, в коллективе очень немного сотрудников, правда, чуть больше двух. В какой-то момент один из сотрудников стал периодически опаздывать. Не на час, но минут на 10-15 — бывало.

В конце концов выяснилось, что таким образом он показывал свое несогласие с тем, что должен приходить вовремя в то в то время (извините за каламбур:)), когда другие позволяют себе опаздывать. Стали искать этих «других» и выяснили, что такой другой — это я:). Офис был в Зеленограде, сам я жил в Филях, рабочий день начинался в 8-00… В общем, я и сам время от времени минут на 10 задерживался). И не было ни одной причины, по которой я имел право на это. Так что, если таких причин нет и у владельца небольшого бизнеса, то и ему, возможно, стоит начать приходить вовремя:) Он тогда как раз и воплотит свою идею — у него появится отличная возможность лично вести учет времени прихода-ухода.

Хуже, если у него есть реальная необходимость начинать рабочий день не в офисе тогда сам вести такой учет он не сможет:). Но, если теория «борца за равноправие» верна, то, возможно, следует донести до него причины, по которым руководитель приходит на работу позже.

С уважением,
Александр
+3
Интересное наблюдение. Но мне почему то кажется, что тут классическое раздолбайство без всякой идеологической подоплеки :)
0
Григорий, могу предложить еще один нехитрый способ: отслеживать время появления сотрудника в он-лайне. Например, в чате на gmail или в какой-то еще сети, которая отражает присутствие у компьютера. Метод 100% эффективен, если доступ к этой сети у человека есть только из офиса, во всех остальных случаях его можно рассматривать как дополнительный индикатор.

А вообще, ну просто интересно, если только у вашего друга не магазин, то зачем ему такая дисциплинарная строгость? По моему опыту, во многих случаях легче договориться с человеком (приезжай, во сколько хочешь, главное, чтобы результат не страдал и свои 8 часов ты суммарно на рабочем месте провел), чем ломать его через колено и устраивать слежку.
+3
Да, мы тоже о таком варианте думали — но ведь аську может и другой сотрудник включить!

Почему важна дисциплина? Потому что человек не умеет планировать время, и его опоздания вызывают цейтнот и косяки. Да и клиенты начинают звонить с 9-00, а не когда он приходит в офис!
0
Если проблема только в том, что клиенты начинают звонить с 9.00, то мы, слава Богу, в XXI веке живем, мобильный есть у каждого. Звонки можно переводить туда или просто переадресацию поставить.

Планировать свое время можно и с 10.00 :) Если человек — сова, и это его единственный недостаток, пусть приходит на час позже и уходит на час позже. Клиенты, я так думаю, после 18.00 тоже звонят :)

А вот если он, как вы пишите, невосприимчивый к обратной связи раздолбай, в работе которого регулярно возникают цейтнот и косяки, то, по-моему, Ваш приятель зря тратит время на его перевоспитание. Нужно искать замену и расставаться по-хорошему — не так увлекательно, зато «дешево, надежно и практично».
+1
самому начальнику приходить вовремя. лучший способ влияния — собственный пример:)

второе решение — оставить все как есть. у всех есть свои недостатки, и если это единственный недостаток данного сотрудника, а в остальном он результативен и безупречен, то нечего придираться по пустякам.

третье решение — уволить сотрудника.

листок прихода и ухода, на мой взгляд, создаст только дополнительное напряжение и ничего не изменит.
+2
Начальник выполняет другие функции — заукпки, переговоры — ему в офисе быть не обязательно и не всегда получается. Как правило, он в офисе со 2 половины дня и до позднего вечера.

0
Друзья,
Со многими из вас соглашусь, я не вижу причины жестко контролировать «приход-уход» сотрудника.
Главное, это результат, а, как и в какое время, он был достигнут, это уже неважно. А если, мы будем ставить сотрудника в определенные рамки, то к чему это может привести?
Я сама из тех людей, которые могут прийти на работу позже. Мой руководитель это знает. Он понимает, что только я САМА ответственна за процесс и результат своей работы.
Замечу, что если мне нужно быть на работе ровно в 8.00 утра, или у меня важная встреча, тренинг, я всегда прихожу раньше. Меня никто не заставляет, это МОЙ выбор и МОЯ ответственность. Если бы мой руководитель пытался контролировать мою дисциплину. Боюсь, что моя эффективность снизилась бы… до 50 % ))
Тем более, если сам руководитель позволяет себе опаздывать, то как можно подчиненного заставить приходить вовремя. Он же является примером. А как же строить отношения на работе по принципу « партнер-партнер»? А для чего, например, компания Google создает комфортные условия работы для своих сотрудников?
Как мы можем быть эффективны и раскрывать свой внутренний потенциал, если нас ставят в жесткие рамки?
+1
Григорий, поздно увидела ответ про начальника.
0
Мне кажется, Вы не совсем понимаете разницу между средней-крупной компанией и малым бизнесом. Года в штате 2000 человек, то потерю бойца можно не заметить, а когда их всего 2 — тут совсем другая разница!
0
Я вижу, что к каждому сотруднику должен быть индивидуальный подход. Для одного, например, фраза: «Как дела?», может означать «как ты себя чувствуешь?». Для другого сотрудника – «попытка проконтролировать его работу».
Знаете, я сразу вспоминаю школу, где у многих талантливых детей снижалась оценка только за плохое поведение.
Есть замечательный ролик на эту тему: www.metacafe.com/watch/yt-OfWge0t0dk8/ex_et_special_jury_award_2009_for_a_graduation_film/

0
Георгий, а Вашему знакомому что важнее: результат или «ПОПОЧАСЫ»?
Судя по описанию, работник ценный, возложенную работу выполняет — так зачем загонять человека в рамки?
«Листы учета работы времени» — это, на мой взгляд, вообще странный ход, создающий уже с самого начала компании культуру недоверия и напряжения.
С тем как поступить в данной ситуации полностью поддерживаю Linarium:
1. либо собственный пример. Пусть у руководителя встречи и всё прочее. Но пусть он приходит в офис вовремя, а на встречи и прочее уходит позже.
2. либо оставить всё как есть — главное, чтобы работа выполнялась в полном объеме.
3. либо уволить сотрудника, если он личностно не подходит руководителю.
0
Маргарита, важнее результат, и он страдает из-за опозданий. Причем человек даже не звонит, не предупреждает. Меня людис такой психологией бесят, и перевоспитывать их можно только кнутом по кошельку) Но уволить не получается — слишком удобный специалист…
0
Григорий, здравствуйте.

Спасибо Вам за интересный кейс и за возможность высказаться. Тема затронула многих, и Вы получили много ответов.

Не примите как личную обиду, но у меня сложилось мнение, что как раз ответы Вам и не нужны — Ваших комментарии указывают на то, что ни одно сделанное предложение Вам не очень нравится, потому что оно не учитывает тех или иных аспектов.

Ни один из откликнувшихся не предложил и не предложит Вам «волшебной палочки», которой можно дотронуться до лба сотрудника, и он вдруг перестанет опаздывать. А основные рецепты Вам уже дали — или убедите измениться, или смиритесь, или увольте.

Не получается уволить? Слишком удобный специалист? Тогда терпите или доплачивайте «за неопоздание»! Страдает результат? Тогда ищите нового сотрудника! Не удается найти такого же, но дисциплинированного? Как в том фильме — «Будем искать...», — обратитесь в специальное агентство, они помогут.

С уважением и искренними пожеланиями определиться уже наконец в своем решении,
Александр
+3
Александр, решаю в этом вопросе не я — бизнес не мой и сотрудник не мой. Когда я задавал вопрос, то действительно надеялся найти «волшебную палочку» — благо, уровень собеседников похволяет на это рассчитывать.
Кстати, если интересно: решение о введение листа «опозданий» было воспринять сотрудником… негативно :)
0
Григорий, здравствуйте.

Спасибо за внимание к моему комментарию. А относительно реакции сотрудника — будем надеяться, что его реакция распространится и на сами опоздания:)

С уважением,
Александр
0
Чего и стоило ожидать… :)
0
Александр, мне искренне понравилась ваша идея доплачивать за «неопоздания». Мудрый совет.
Причем — доплачивать всем сотрудникам, как отдельный бонус за дисциплинированность (по итогам месяца или квартала).
Штрафовать, конечно, проще, но толку — чуть (кроме редких случаев).
0
Анна, здравствуйте.

Спасибо Вам за отзыв; рад, что нашел поддержку.

С уважением,
Александр
0
Григорий, у нас был такой сотрудник — полезный и нужный, но вот вовремя приходить никак не мог (причем, даже если из дома пораньше выходил, то обязательно находились куча дел/причин, чтобы хоть на 5-10 мин, но опоздать) :)
Руководитель поступил с.о.:
— приходил раньше всех (! — даже раньше «неопоздунов») в офис;
— ввел лист учета рабочего времени, которые поначалу сам же и заполнял (т.к. раньше всех приходил);
— лист учета рабочего времени располагался на сервере с общим доступом, можно было удаленно его контролировать;
— периодически вводились штрафы за опоздание (в рублях) — собирали в общую копилку, затем тратили на что-нибудь «общественно-полезное».

Самое жесткое, что было — это наказание рублем.
На какое-то время этого было достаточно.
НО! Потом все вернулось «на круги своя»… :)
Поэтому этому сотруднику изменили график работы и наказали быть в телефонной доступности с началом рабочего времени в офисе.
Сотрудник до сих пор работает. :)
0
Когда Иофе стал директором Физико-технического института, он сделал свой кабинет проходным. Сам он приходил во вовремя и садился работать.
Поэтому многие, кто опаздывал, вынуждены были проходить мимо него, останавливаться, здороваться с академиком, отвлекая его.
Скоро опоздания прекратились.
У Иоффе был высочайший авторитет, и сотрудникам было неудобно, неловко…
+2
Не могу удержаться…

Я очень благодарна Григорию за этот топик, он очень поучительный — в смысле отношения заказчиков к консультантам (мы ведь тут все попробовали себя в роли консультантов по отношению к бизнесу знакомого Григория).

Так вот, Григорий (или в его лице его же знакомый) продемонстрировал нам классический сценарий, согласно которому заказчик искренне верит, что прийдет консультант, достанет «волшебную палочку», взмахнет ею и, о чудо, сотрудники перестанут опаздывать, лояльность повысится, а бизнес-процессы волшебным образом оптимизируются (нужное подчеркнуть).

Это очень грустный сценарий, потому что он всегда заканчивается разочарованием. Консультант приходит, но вместо того, чтобы творить чудеса, начинает перечислять, что нужно делать. «Так это что, я сам за свои же деньги теперь должен что-то делать?» — кипятится заказчик. На этом общение с консультантами для него, как правило, заканчивается.

Этот сценарий может случиться как в малом бизнесе (чаще всего), так и в оооооочень крупном (тоже нередко). Потому что дело не в размере бизнеса, а, скажем так — в зрелости заказчика. Зрелые люди знают, что «волшебных палочек» не бывает — ни в жизни, ни в бизнесе, что нельзя выиграть во всем (всегда приходится от чего-то отказываться), и что любые изменения нужно начинать с себя.

Собственно, все это мы коллективно и пытались сказать выше, и так поступили бы на нашем месте любые консультанты, я думаю :)))

+3
Анна, я того, о чем Вы пишите не говорил — почитайте внимательнее!
-2
Григорий, я апеллирую сугубо к этим вашим словам: «Когда я задавал вопрос, то действительно надеялся найти «волшебную палочку» — благо, уровень собеседников похволяет на это рассчитывать.»

И не принимайте все сказанное на свой счет. Я просто передала свое ощущение от дискуссии.
0
И надо полагать, Вы выяснили, что я имею в виду под «волшебной палочкой»?
Очень, надо сказать, по-консультански :)

-3
Григорий, мы ведь здесь не Вас обсуждаем, не Вашего знакомого и даже не опаздывающего сотрудника, а некую бизнес-ситуацию. Бизнес-ситуация для меня выглядит так, как выглядит — поучительно.
Жаль, что Вас это так задело.
0
Нет проблем, просто мне уже второй раз в этом топике приписывают то, чего я не говорил. Видимо, издержки эпистолярного жанра.

Кстати, всем спасибо за советы / мнения! Наверное, адаптировать график под сотрудника было бы наилучшим решением, но у меня есть опасение, что подобный подход мог бы его еще более расслабить. Я обязательно передам всю информацию «заказчику». Оплату услуг не гарантирую! ;)))
0
В принципе всё уже сказали выше, но вставлю еще 2 копейки :) Знаете, самое удивительное, что тема опозданий и вообще трудовой дисциплины это номер один для практически всех руководителей. Я по работе занимаюсь обучением и коучингом руководителей, так вот когда дело доходит до примеров и реальных ситуаций или сложностей, которые требуют разрешения в их компаниях, всегда, практически всегда тема опозданий стоит на первом или втором месте. Так вот управленческого решения у этой проблемы нет. То есть нет такого метода, инструмента, который можно было бы применить и сотрудники резко перестали бы опаздывать. Да и нужно ли искать такой инструмент?

Трудовые отношения — это контракт между предприятием и работником. Каждая сторона в этих отношениях выполняет свою часть обязательств. Обязательства предприятия это: предоставлить работу, рабочее место, своевременную оплату труда и разные привилегии. Обязательства работника: приходить в установленное время и делать работу качественно, в срок. Если предприятие выполняет свою часть обязательств, а работник не может быть пунктуальным, то почему предприятие должно решать эту проблему, которая целиком и полностью находится под контролем и зависит только и исключительно от работника? Неумение приехать на работу вовремя (да и не только на работу, а на встречу, совещание и т.п.) — это сугубо личная проблема каждого отдельно взятого человека. Если строгий и четкий график является безусловным требованием работы, то сотрудник либо находит способ изменить себя, либо его следует просто уволить с соблюдением нужных процедур. Предприятие не обязано решать личные, внутренние, психологические, проблемы сотрудников и бороться с отсутствием необходимых личных навыков (в общем-то довольно житейских, которые еще в детстве формируются) и находить разные изворотливые способы заставить людей быть пунктуальными.

Но если предприятие считает, что ценность сотрудника выше, чем правила, принципы и условности, то предприятие может проявить гибкость и установить гибкий график, свободный график, дистанционную работу и т.д. Часто проблема руководства заключается лишь в отсутствии достаточной гибкости, чтобы принять нестандартное решение в отношении графика работы. А ведь возможностей тут очень много и очень разных. Но все ведь привыкли, что работа — это от звонка до звонка, дисциплина — закон, опоздание — преступление! А потом еще удивляются, сетуют на нелояльность, что ровно по звонку в конце дня все резко снимаются с мест и бегут к выходу…
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.