• Kolitch
  • 13 октября 2009, 20:28

пример удивительного вовлечения участников семинара в скучную финансовую тему Блог им. Kolitch

привет, коллеги, я тут впервые, и хочу в качестве старта поделиться вариантом интерактивного вовлечения участников семинара в обсуждение довольно скучной тематики.
Сделано было изящно и просто.
Проводился некий обзрный семинар для участников — сотрудников разных подразделений из разных стран, к группе приходили представители разных подразделений и в течение 1-1,5 часа проводили тематические обзоры о деятельности компании в разных местах. И вот пришли представители финансового департамента с целью донести до аудитории некоторое количество понятий из этой области.
Тема большинству участников семинара незнакомая и прямо скажем не самая интересная, далекая от их профессиональной сферы.
Как их можно было увлечь? а вот как.
в общем, ведущие семинара
1) разделили участников на команды
2) объявили конкурс из трех этапов
3) выдали каждой команде список из пяти фин.вопросов с несколькими вариантами ответов на каждый (multiple choice), и предложили в обсудить в групе варианты и выбрать правильные, после чего сдать ответы. В первом туре каждый правильный ответ команды оценивался в 1 балл.
4) когда команды сдали ответы (после жарких дискуссий), ведущие семинара взяли и прочитали первую часть семинара, отвечающую на вопросы из конкурса. Участники семинара ловили каждое слово и оглашали тренинговую комнату радостными воплями, если правильность их ответа подтверждалась рассказом ведущих.
5) далее были объявлены результаты первого тура, которые подсчитал один из модераторов семинара. После этого был объявлен 2й тур, в котором за правильный ответ команде довалось уже 2 балла, то есть у отстающих появилась возможность догнать лидеров и отыграться.
6) второй тур прошел по той же схеме — сдали ответы, и дальше была часть семинара, разъясняющая правильные ответы.
7) в третьем туре за один правильны ответ давали 3 балла. Азарт не спадал. Соревнование было нешуточное. А сам финансовый семинар народ слушал не отрываясь. Важно, что шанс на выигрыш оставался у каждой команды в связи с ростом количества баллов от тура к туру.
8) В конце семинара была объявлена команда-победитель.

Вывод: в течение всего семинара внимание слушателей было приковано к ведущим, потому что ими всеми двигал настоящий азарт.

Вот такой инструмент интерактивного вовлечения.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
Очень занимательно, никогда подобного не встречал.
0
я тоже — до участия в том семинаре.
можно брать на вооружения для вовлечения участников в не самые увлекательные темы ;)
0
А как при этом участники относятся к приподносимой информации? Если мы хотим сформировать серьезный подход к проблеме?
+1
главное — участники относятся со вниманием. Не скучают и не ждут когда это закончится. Поведение группы было вполне серьезным… а вообще именно серьезность отношение во многом зависит от того что делает тренер/ведущий… какой задает тон.
0
Супер вариант!
Особенно, если победителям в конце вручается пусть и символический, но интересный приз (можно в начале и не раскрывать какой именно).

Кстати, если таких семиноров планируется несколько, то можно после завершения первого сказать тему следующего. Кто знает, может кто-то начнёт искать информацию заранее, что полезно для обучения ;)
Если развивать идею дальше, то можно на втором тренинге добавить вопросы, ответы на которое в семинаре не рассказываются. Так мы и поощрим тех, кто уже знает больше и сподвигнем кого-то из участником к дополнительному поиску информации.
+3
тут уже все зависит от того кто проводит, какие он цели ставит.
озвучить на первом семинаре тему второго — нравится идея.

в нашем случае призом были футболки команде с логотипом компании.
Но мне кажется еще важнее сам факт победы на глазах у коллег.

вообще игровой элемент очень важен, хоть и участники взрослые серьезные люди.
раз интересно, сейчас отдельно напишу про еще один игровой вариант в тренинге виденный.
+2
интересно
0
понравилось решение как из скучной лекции сделать соревнование, в которое люди вовлекаются.
однако, возникают те же вопросы, что и у andreypasyunin
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.