Рейтинг
4.22

О блоге

Блог посвящен вопросам создания самообучающейся организации. Надеюсь, что совместно мы сможем дать ответ на вопрос — что такое СО и как мы можем ее создать.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замеченно

Читатели (9)

MargaritaFatina   Ustinova   OTatarina   li99   FORMATTA   Garbuzova   AndreyAndreev   fedoseev   Izmaylov  

Несколько идей для самообучения сотрудников Самообучающаяся организация

Опыт компании Dixons Retail:
На виртуальной платформе отдел обучения и развития Dixons (помимо размещения учебных материалов, проводения виртуальных «train-the-trainer» сессий, ведения тематических чатов и форумов) 25 000 сотрудников компании могут самостоятельно размещать на портале свои учебные материалы. «Когда мы предложили нашим специалистам по продажам делиться советами по продаже ноутбуков в формате роликов, они разместили 520 клипов в течение одного месяца, — поясняет Гловер, менеджер по обучению. — Их коллеги, просматривая клипы, оценивают их, и таким образом формируется рейтинг. Самые популярные ролики появляются первыми в ответ на поисковые запросы. Такая схема чем-то похожа на ранжирование информации в Google».

Опыт британского подразделения Heineken:
На собственной

( Читать дальше )

Специалист по.. самообучению? Самообучающаяся организация

На trainings.ru прочитала интересную статью (первоисточник — журнал «Корпоративные Университеты»), которой хочу поделиться и с вами.

Представьте себе. Утро. Понедельник. 10:00. Вокруг люди, одетые в джинсы, майки, сандалии, а кто-то и вовсе босиком. Вон те трое сидят на полу и что-то весело обсуждают. А эти двое лежат в гамаке… читают. За барной стойкой то и дело пьют кофе и рисуют прямо на столе… Эти люди выглядят счастливыми. У них начинается самый обычный рабочий день. День, наполненный впечатлениями и достижениями, день непрерывного самообучения и творчества!


( Читать дальше )

"Живые" и "мертвые" компании Самообучающаяся организация

Расскажу (и, кстати, даже покажу — ниже есть видео!) ещё об одном интересном, на мой взгляд, выступлении в рамках февральской конференции «ReturnOn Solutions: HR-решения с возвратом».

Решила разместить топик в этот блог, так как мне кажется, что тема близкая.
Полин, ты, как хозяйка блога, напиши, если считаешь, что это не очень сюда подходит, перенесу.


Выступление Самвела Аветисяна (глава маркетинговой компании “Архидея”) анонсировалось как “Как построить яркий бренд работодателя?”, однако на деле было гораздо глубже и шире.
После выступления Евгения Доценко — это было второй провакационный и концептуальный монолог, который меня «зацепил».

Надо сказать, что Самвел Аветисян в своё время входил в состав жюри известной премии “HR-бренд работодателя”, откуда его вежливо попросили, т.к. на его взгляд решения, представленные “лидерами” рынка и премии (Microsoft, Unilever, CoсaCola и др) на самом деле были механистическими и формальными, и по сути не создавали тот самый HR-бренд в глубоком его понимании. И своё выступление Самвел как раз начинает с того, что приводит примеры “лучших HR-решений” представленных на премию и “промывает им косточки” :) (на мой взгляд вполне заслуженно). На видео запечатлён самый яркий пример.
А дальше он рассказал о своём видении “Живой компании”, талантов, лидерства и многого другого.

Вот лишь несколько его идей:


( Читать дальше )

Размышления об СО Самообучающаяся организация

Как и обещала, выкладываю свою презентацию с тезисными размышлениями об СО, которая готовилась для встречи по СО и была дополнена после.
Сразу скажу, что это не «истина в последней инстанции» :), это мои личные размышления на тему Самообучающейся организации, сформулированные в краткие тезисы.
Готова ответить на вопросы, дать пояснения, рассказать подробнее о тех или иных своих размышлениях, а так же вместе по размышлять над данным вопросам дальше и шире.

Инструменты анализа неформального обучения Самообучающаяся организация

На неформальное обучение (informal learining) приходится до 80% всего обучения в организации, и происходит оно без какого-либо вмешательства со стороны руководителей.
Мы уже знакомились с неформальным обучением в другом топике. Однако, оно не всегда столь эффективно, как могло бы быть. Ниже описываются некоторые действия, которые могут использоваться в организации для улучшения и повышения эффективности неформального обучения (далее — НФО).

Также приводятся инструменты диагностики неформального обучения, которые помогут определить – где неформальное обучение, которое уже есть в компании, можно сделать более эффективным, и определить, каким образом это можно сделать.


( Читать дальше )

Развитие навыка самоанализа Самообучающаяся организация

Последнее время очень много размышляю над тем, какими должны быть люди в самообучающейся организации. Если хотите, то какими компетенциями они должны обладать. А по сути, что и как можно помочь развить в себе сотрудникам (если это не было заложено ранее), чтобы создать базу для развития самообучающейся культуры.

Одним из таких умений/навыков/компетенций я выделила «самоанализ». Вопрос в том как его развивать? ну или разбудить? :)
Мне, например, понравилось как это делают тренеры Института Тренинга (надеюсь, что я сейчас никакой страшной тайны не выдам :))


( Читать дальше )

Великий Питер Сенге - интересное интервью Самообучающаяся организация

15 лет назад после выхода вашей книги «Пятая дисциплина» идея самообучающейся организации завоевала огромную популярность в управленческих кругах. Насколько она влиятельна сегодня?

— Я думаю, эта идея уже давно прошла пик популярности. На Западе управленческие концепции часто фетишизируются и на время становятся объектом очень интенсивного обсуждения, написания книг, чтения лекций. Но затем все это проходит, а в реальности при этом ничего не меняется. Период наивысшей популярности обучающей организации завершился в середине 90-х. Потом в моду вошел менеджмент знаний, затем были еще какие-то новомодные тренды. Меня все это всегда мало интересовало. Основная цель моей работы – интегрировать системное мышление и работу с интеллектуальными моделями в практику управления. Я всегда считал, что этот процесс потребует нескольких поколений, даже не лет. Поэтому, в целом, большинство управленцев сейчас понимают и принимают наши идеи, ставшие частью мэйнстрима менеджерской теории. Но на практике компаниям пока удается осуществить их только в небольшой степени.

— Что мешает деловому сообществу более активно использовать ваши идеи?

( Читать дальше )