Управление эмоциональным состоянием. Личная эффективность

Ораторское мастерство – это набор навыков, в числе которых значительное место занимает навык управления эмоциональным состоянием. Очевидно, что эмоция как средство коммуникации, способна влиять на аудиторию оратора. Способность человека сопереживать определяет то, что оратор способен используя нужную ему эмоцию, устанавливать определенную, нужную ему, атмосферу в аудитории.

Вопрос как управлять эмоциональным состоянием, тема многих научных статей, однозначного мнения так и не сложилось. Например: есть утверждение, что эмоции – это эволюционно более ранний механизм регуляции поведением личности, чем разум. При рождении, мы получаем базовый набор эмоций, который на первых порах, единственное средство коммуникации младенца с внешним миром. Это определяет то, что человек сначала чувствует эмоцию, потом уже проявляет поведенческие характеристики. Поэтому считается, что разумом влиять на эмоции не возможно. В свою очередь Уильям Джеймс в своей работе «Что такое эмоции». Раскрывает связь между эмоциональным состоянием и телесным поведением, и показывает, как применяя движения тела, мы можем управлять своими эмоциями: «Если мы представим себе некоторую сильную эмоцию и затем постараемся удалить из сознания переживания всех тех телесных симптомов, которые ей свойственны, окажется, что ничего не осталось, нет никакого «психического материала», из которого эта эмоция могла бы образоваться, и что сохраняется, лишь холодный расчет».
Мой взгляд на управление эмоциональным состоянием, заключается в том, что диапазон контроля над эмоциями просто огромен. Эмоциями, которые развились до состояния аффекта (мы часто даже не понимаем, что это произошло), уже управлять и контролировать очень затруднительно, а вызвать в себе нужную эмоцию очень просто.
Некоторые эмоций неуправляемы при любой подготовке, а некоторые эмоциональные состояния, мы можем контролировать легко. Прежде всего, необходимо дать определение управлению эмоциональным состоянием. Люди чаще всего под управлением эмоциями понимают управление уже возникшими эмоциями, а на самом деле это дело куда более объемное, в которое входит предотвращение эмоционального запуска, изменение способа протекания эмоционального состояния, а также прекращение эмоциональных переживаний.
На эту тему, можно еще дискутировать очень долго. А пока разберемся, что нужно знать начинающему оратору о эмоциональном состояние.
За эмоциональное обучение в организме отвечает мозжечковая миндалина. Уже при рождение мы легко используем базовые эмоции, сигнализируя о нашем состояние, для нас это элементарно. Актеры, дипломаты, ораторы и другие люди, прошедшие подготовку по управлению эмоциональным состоянием, владеют собой гораздо лучше, чем люди, которые такой подготовки не прошли. По сути, умение контролировать эмоции для оратора – это прежде всего навык, навык который дает способность при необходимости подчинить свои эмоции велениям собственного разума.

Существует несколько методик развития навыка управления эмоциональным состоянием:

Первый способ: эмоциональный опыт. Суть которого, расширении круга эмоциональных ситуаций, в следствие, чего происходит обучение человека через получения эмоционального опыта.
Получение опыта может происходить в результате расширения круга общения. Расширение круга общения является методом обучения эмоциональному контролю, поскольку новые психологические и социальные контакты позволяют человеку проявлять, а соответственно и обучаться, более широко применять свои эмоциональные состояния.
Например, чем больше у оратора публичных выступлений, тем лучше развит навык управления эмоциональным состоянием.

Второй способ управления эмоциями: сосредоточение. Задача оратора сознательно исключить не нужные эмоции и добиться полной концентрации на эмоции имеющей решающее значение. Способ строится на Моторной регуляции организма и предполагает вовлечение тела в физическую активность свойственную той или иной эмоции. Например: в грусти нам трудно вызвать у себя приятные переживания. Но если нам удается сосредоточиться на деятельность или события, которые вызывают у нас веселье или счастье, то вероятность того, что мы преодолеем грусть, резко возрастет. Для активизации необходимой эмоции большое значение играет изменения телесных проявлений. Хотим получить радость, значит проявляем радость телесно, улыбаемся, используем подходящие жесты и мимику.

Третий способ управления эмоциями: Перенос. Способ связан с переносом одних эмоциональных ситуаций на другие. Коллеги народного артиста Абдулова А., вспоминают, что перед своими выступлениями, Александр обязательно устраивал скандал с любым подвернувшимся человеком. Таким образом, он эмоционально настраивался на публичное выступление. Применение такого способа требует индивидуального подхода, тут необходима изобретательность, выдумка. Поиск конкретных методик всегда зависит от личности оратора, и уровня ее зрелости.

Четвертый способ: Проигрывание роли: Заключается в том, чтобы сыграть роль другого человека, либо выдуманный образ, в процессе общения. Сыграть роль – это означает вести себя также как образ, употреблять те же слова и интонации, злиться и смеяться так же, как человек, которого вы играете. Дело в том, что у каждого из нас, в глубине души таятся актерские способности. Попробуйте играть роль таким образом, чтобы переживать то, что испытывает изображаемый вами персонаж.

Эти способы позволяют получить и эффективно применять навык управления эмоциональным состоянием, без которого ораторское мастерство постичь очень не просто.
Сегодня для оратора EQ(эмоциональный интеллект), становится основным критерием профессионализма. Оратору или тренеру уметь управлять своими эмоциями — это просто необходимость. Если мы не управляем эмоциями, эмоции управляют нами.

Источник centr-treninga.ru/upravlenie-emocionalnym-sostoyaniem/

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.