• Vasilina
  • 26 августа 2011, 11:24

Доклад о лидерстве Скорая T&D помощь

Этот доклад написан давно, 4 года назад и опубликован здесь: • www.treko.ru/show_article_1623 «Об особенностях работы с Лидерами». Доклад. Для руководителей, бизнес-тренеров, бизнес-консультантов.
Если у уважаемых читателей будут комментарии, которые позволят мне переформатировать текст с большей пользой — буду признательна.

С уважением,

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
Извольте:

Я – лидер, природный, рожденный с этим даром, и когда я читаю о том, что лидерству можно научиться – я могу сказать с уверенностью – нет. «Рожденный ползать, летать не может»


Я сначала подумал, что это-цитата, только потом сообразил, что это Вы всерьез от первого лица… Ну что сказать, не то, чтобы я считал, что скромность украшает, но подобное заявление звучит настолько претенциозно, что начинаешь сомневаться в его искренности. Даже если это и так, заявлять о себе, что у тебя есть дар — как-то уж слишком. Может показаться, что скрытая цель доклада — потешить самолюбие автора. Ведь Вы — не из «большинства людей», Вы — «рожденная летать», к тому же, прошедшая испытание взлетами и падениями. Я бы на месте автора убрал бы из докладасебя.

Были даже проведены исследования, о том, что все лидеры – это люди, перенесшие в детстве сильнейшие психологические потрясения

Итак, лидеры — это люди, которыми с детства движет идея «осчастливить мир», помочь людям стать лучше, счастливее.

Лидер формируется только при постоянной травме

Желание «осчастливить весь мир» происходит от желания ребенка-лидера сделать счастливой свою мать.


Василина, Вам, наверное, данные тезисы кажутся серьезными и основательными. По мне, так это набор неубедительных, ничем не подтвержденных фрейдистских лозунгов.

Самое важное понимать, что все истинные лидеры – это люди, которые многократно падали ниже не куда и поднимались раз за разом, тренируя свою волю, психику, тело.


Т.е. для лидерства нужны некие врожденные качества (как Вы утверждаете), но также необходимы дополнительные условия в виде «сильнейших психологических потрясений». «Это либо дано, либо нет» — Ваша цитата. При этом, цитирую снова: «важно понимать, что лидерство это с одной стороны дар, с другой стороны – своеобразная способность переносить психологические травмы. Вы тем самым сводите лидерство банально к психологической защите.Идея травмы, самопреодоление — Фрейд встречается с Адлером… Психологические защиты, как и высшие психические функции (мышление, воображение — участвующие в работе психологической защиты), формируются в процессе развития ребенка, его взаимодействия с ближайшим окружением, родителями. А значит, они не могут быть тем „даром“, с которыми рождаются лидеры. Простите, но тут Ваша концепция лидерства расползается по швам…

Дальше читать было уже не интересно.

+3
Спасибо!
1. По первой цитате принимается, в новой редакции уже убрала
2. «Василина, Вам, наверное, данные тезисы кажутся серьезными и основательными. По мне, так это набор неубедительных, ничем не подтвержденных фрейдистских лозунгов».
Что для Вас будет убедительным и основательным?
3. ОК.
Еще раз благодарю за помощь в редактировании!
0
А мне понравилось.
Хороший экскурс в исследования западных специалистов; интересные параллели с российским опытом и некоторые детали, такие как «учить любить лидера» — заслуживают особого внимания, учитывая наши особенности. Но структурно довольно тяжела для восприятия, а в остальном — интересно.
Спасибо.
+1
Как было бы легче структурно? Может вообще убрать все психологические и еже с ними врезки, оставить только текст? А ссылки оставить неким отдельным блоком, с качестве «подтверждения достоверности»?
0
Думаю, что убирать ничего не надо, просто, я бы разбила статью на главы с отдельными подзаголовками; это поможет читателю и Вам увидеть последовательность основных высказываний.
0
Спасибо большое!
0
Василина, плюсую.
Довольно сильная и хорошо продуманная статья, много интересных и правильных мыслей, которые полностью подтверждаю. Вообще, очень сильная работа. И опыт чувствуется)) Респект! Не знаю, комплимент это или нет — но чувствуется мужской, основательный, подход к анализу исходных данных и проработке материала.
Замечания следующего плана:
1. проблема хорошо поставлена, но как обычно (этим грешат статьи многих практиков) — не хватает описания или ссылок на практические инструменты для реализации приведенных в статье тезисов. Однако, полагаю, что в следующих публикациях Вы этот пробел легко устраните.
2.
Самое важное понимать, что все истинные лидеры – это люди, которые многократно падали ниже не куда и поднимались раз за разом, тренируя свою волю, психику, тело
.
А это что — не тренировка по Вашему? Сначала был плохой лидер (возьмите пример например У. Черчилля — до 60 лет у него была биография полного лузера). Меня тоже многие относят к лидерам, и я полностью подтверждаю истиность этого тезиса. А Вы говорите — «рожденный ползать...» Такая заносчивость Вас однажды погубит как лидера, поаккуратнее с резкими углами — не противоречьте сами себе. Лучше возьмите этот тезис в проработку и научите лидера правильно извлекать уроки из подобных падений, чтобы повысить свой КПД. Сила воли человека достаточна, чтобы анализировать свои падения и извлекать из них опыт, иными словами — совершенствоваться на ошибках. Роль консультанта — и выбор направления действия (этот вопрос очень хорошо проработан у Вас в статье, тут бесспорный плюс), и помощь в выборе алгоритмов (над этим нужно поработать).
Как-то так.
+1
Спасибо за плюс:)!
1. "… не хватает описания или ссылок на практические инструменты для реализации приведенных в статье тезисов"
помогите, пожалуйста еще немного: а как это может или должно выглядеть?
2. согласна.
По «рожденный ползать», так и знала, что это будет восприниматься именно так. Хотя на мой взгляд, какая же здесь заносчивость? Это факты. Если эту тему развивать, то лидер «летает» в части харизмы и умению увлечь за собой (кратко), но «ползает» в других моментах. Я например, «ползаю» в работе с документами… Просто мне кажется нужно понимать где ты ползаешь, а где летаешь:)))
В целом — принимается ПОЛНОСТЬЮ, спасибо большое!
3. «помощь в выборе алгоритмов» — для консультанта? Т.е. Вы имеете в виду тщательно описать для консультантов алгоритмы работы?

0
Не хватает описания или ссылок на практические инструменты для реализации приведенных в статье тезисов"
помогите, пожалуйста еще немного: а как это может или должно выглядеть?

Очень просто — сначала Вы провели постановку задачи. Теперь (раз Вы разбираетесь в ТРИЗ) начинайте постепенную обработку материала: выделите из Вашей статьи нежелательные эффекты (то, от чего Вы страхуете лидера) — это будет список задач. Затем распишите подробно каждую из задач. После этого начинате сжуать задачу (переход от макси- к минизадаче) до обострение противоречия. После того, как противоречия найдены, попробуйте сформировать идеальный конечный результат (или несколько ИКР). Затем посмотрите, что мешает его (их) достижению. Из списка литературы, приведенного Вами (или иных источников) выделите технологии совершенствования. Опишите их. Так Ваш подход из декларативного и превратился в инструментальный. Каждый инструмент занял свое, строго определенное место, между инструментами существуют переходы и обратная связь — теперь Вы видите технологии как систему. Вот и все.
Я например, «ползаю» в работе с документами… Просто мне кажется нужно понимать где ты ползаешь, а где летаешь:)))

А вот это иной подход и совершенно иной акцент. В Вашей статье эта фраза выглядит совершенно по-иному — воспринимается так, как будто ты родился или ужом, или буревестником (по аналогии с первоисточником). И Вы, разумеется, буревестник. Поэтому я и упрекнул Вас в тщеславии. Вообще, если рассуждать серьезно, тщеславие — это самый страшный капкан для лидера из всех возможных. Посмотрите историю — все встанет на свои места. Более того, тщеславные люди не только сами погибают как лидеры, но и их окружение ускоряет этот процесс — тщеславными людьми обязательно кто-либо пользуется. Но это уже рассуждение из иной области. А по статье — рекомендую акцент изменить на тот, который Вы отразили в комментарии.
«помощь в выборе алгоритмов» — для консультанта? Т.е. Вы имеете в виду тщательно описать для консультантов алгоритмы работы?

Нет, алгоритмы для лидера (то есть, для Вашего заказчика). Определитесь — Вы коуч или консультант? Если коуч — то достаточно только направлений, Ваш лидер сам будет вырабатывать требуемые ему алгоритмы, Вы — только направлять.
Если Вы выбираете роль консультанта, то помимо направления следования Ваша задача — передать конкретные алгоритмы действия.
К стати, если отвлечься от темы — сейчас много спорят о роли коучей и консультатнтов. Лично я (исходя из вышесказанного) придерживаюсь мнения, что роль консультанта гораздо более сложная и ответственная, чем роль коуча. Но это так, лирическое отступление от темы…
+1
СПАСИБО! Именно вот такое большое!
Я намерено выложила текст без переработок, чтобы получить острые замечания. А то знаете, как бывает — переработаешь, налюбуешься на свою «новую» работу и уже сложно воспринимаешь действительность.
Согласна со всем Вами написанным. Особенно в части тщеславия. Перерабатывая материалы, действительно вижу, что акценты не верно воспринимаются. А это мои существенные ошибки. Тогда в 2006г. я только начинала работать с ТРИЗ «в обнимку».
Сейчас перерабатываю старые материалы для новых адекватных публикаций.
Еще раз — БЛАГОДАРЮ.

Относительно отступления от темы: коуч НЕ решает бизнес-задач. Бизнес-консультант — формулирует ИКР, ставит задачи и предлагает решения, ВМЕСТЕ с Заказчиком внедряет решения. Именно внедрение самое сложное… И это тоже отступление от темы:))).
0
Да не на чем…
Да, когда создаешь что-то новое, пелена перед глазами, защищаешь его как беспомощное дитя от нападок окружающих. Но это неверно, нужно быть открытым к замечаниям, это Вы верно подметили. А потом — глаз «замыливается», когда шаг за шагом делаешь вычитку и правки самостоятельно.

Про коуча — да, верно, это я и говорю. Поэтому и предложил Вам выбрать роль — Вы коуч или консультант? Определитесь с этим, а дальше — вносите правки))

Но ТРИЗ я Вам предложил использовать именно для насыщения статьи алгоритмами (или ссылками на них). Но предварительно — поставить задачи, у Вас сейчас обозначена проблема. Ведь алгоритм — это решение креативной задачи. А ТРИЗ нужен, чтобы эти задачи правильно поставить и последовательно обработать.

Как то так))
0
Я давно бизнес-консультант. Коучем никогда не была. Была психоаналитическим консультантом, и б-консультантом. Т.е. работала в двух направлениях долго. 4 года назад только бизнес-консультант и иногда бизнес-тренер:)))

По ТРИЗ — я поняла. Новый текст почти выстроила. Если не против отправлю почитать:))). Это для новой книги для руководителей (очередной в потоке подобной литературы), пойдет, как доп материал.

По текстам — да — согласна. Я несколько лет все тексты отправляю Викентьеву, вот кто, если что режет по живому. От материала может оставить 1/4:)))). Этот же текст выложила сюда, потому что и у него взгляд «замыленный» на этот материал.

:)))

0
Отправляйте, с удовольствием почитаю.
Может Вы тоже дадите развернутую оценку моей статье о природе человека и системе мотивации, размещенной в одноименном топике?
Видно, Вы — сильный консультант. Буду Вам признателен.
0
Уважаемый Антон!
Хорошо, сделаю обязательно, постараюсь до конца этой недели. Будем надеяться, что какое-нибудь дело произойдет быстрее, чем планировалось.

Спасибо за оценку:)))
0
Спасибо большое!
0
Ваш подход концептуально неверен. Лидерство это вовсе не «дар» а процесс, с конкретными и четко обозначенными инструментами, которым можно научиться.
0
Спасибо за мнение!
Если у Вас есть материалы, которые описывают этот процесс, буду признательна за ссылки.
0
Со ссылками сложно т.к. это мое стойкое убеждение на котором построен мой учебный курс по лидерству.
0
Я понимаю, что если Вы пишите о концептуальной не верности, то у Вас есть стойкое убеждение. Просто хотелось бы ознакомиться подробнее с фундаментом или с иными материалами, на которых Ваше мнение базируется. Всегда есть первоисточники, или материалы — аналоги.
В любом случае, спасибо Вам за Ваше краткое мнение:)))
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.