• Sartan
  • 01 декабря 2011, 18:05

Команда: ответы на вопросы руководителя Скорая T&D помощь

Вчера один из руководителей крупной компании прислал мне вот такой запрос:
«Галина, у меня вопросы относительно роли руководства в создании команды. Можно ли считать распределение ответственности и делегирование права принятия решений шагом на пути создания команды? Или лучше „вертикаль власти“, когда все решения принимает менеджер, который берет на себя всю полноту ответственности? Или. наоборот, менеджеру стоит заниматься „коучингом“ своей группы, предоставляя честные отзывы в отношении действий его подчиненных, но при этом оставляя им право на самостоятельные решения?»

Вопрос емкий и многосторонний. Поэтому буду отвечать последовательно на поставленные руководителем вопросы.

«Можно ли считать распределение ответственности и делегирование права принятия решений шагом на пути создания команды?»
Да, несомненно, можно. Только оговорюсь — стратегическое «право принятия решений» по отношению к общей цели — это всегда ответственность руководителя. Принятие решений в рамках поставленных задач — это передается команде. Также с командой можно согласовывать стратегические вопросы в области принятия решений, если она находится на высоком уровне своего развития.
Перечисленные моменты являются решающими шагами в движении рабочей группы к команде. Но их начинать можно только при создании определенных условий работы в группе. Первое, и, наверное, самое важное — руководитель должен стать для своих сотрудников «везунчиком» и «человеком успеха». Т.е. сотрудники должны начать в него верить. Как это достигается? Начинать надо с четкого представления и трансляции сотрудникам целей и задач, ради которых собрана рабочая группа. В группе должны быть простроены операционные процессы: кто, где, что делает, контроль и мотивация. При этом в каждом пункте сотрудники должны видеть смысл, т.е. как их действия влияют на достижение поставленной цели. А руководитель для них должен стать стратегом, информатором высшего уровня, успешным коммуникатором с верхним руководством или владельцами (инвесторами), а также тем, кто достает и распоряжается ресурсами для достижения поставленных целей.

«Или лучше „вертикаль власти“, когда все решения принимает менеджер, который берет на себя всю полному ответственности?»
С этого надо начинать. Когда вы строите команду, люди должны иметь четкое понимание зон своей деятельности и деятельности других, зон контроля и ответственности. Они еще не готовы принимать решения, они сначала должны почувствовать себя уверенными и успешными в операционных процессах и в личной ответственности за порученные участки работы. Без этого двигаться дальше не стоит. Но и не стоит длительно оставаться на вертикали власти, так как долгий период авторитарного управления начнет вызывать в сотрудникам пассивность, привычку и потерю интереса. А также они привыкнут, что руководитель за все отвечает, Но, самое важное, они могут потерять цель, ради которой группа была создана. В этом случае руководитель будет «тащить на себе» основной груз деятельности в достижении поставленной цели, а сотрудники начнут недорабатывать и придумывать «отмазки», почему работа не была выполнена в срок или не сделана.

«Или, наоборот, менеджеру стоит заниматься „коачингом“ своей группы, предоставляя честные отзывы в отношении действий членов его подчиненных, но при этом оставляя им право на самостоятельные решения?»
Вот это уже не в бизнесе. Скорее всего подобное общение подойдет к общественным организациям, благотворительным или дружеским сообществам. Конечно, об этом пишут в книгах и читают на лекциях, но реальность бизнеса не терпит «равноправия» во всем со своими подчиненными. В бизнесе всегда есть руководитель, который владеет большей информацией, большими ресурсами и возможностями. На уровне команды руководитель передает группе ответственность за выполнение задач, группа можем самоорганизовываться под более эффективное их выполнение. В группе появляется слаженность, взаимопонимание, результативность по отношению к цели, ради которой она и была создана. Но есть функции руководителя, которые не делегируются в бизнесе: стратегические цели, видение, информационные потоки (общение с высшим руководством), общие ресурсы проекта.

Конечно, отвечать на общий вопрос, не зная специфики цели и проекта, по поводу которого он был задан, сложно. Чтобы был реальный результат от моих ответов важно конкретизировать цель, под которую создается команда, специфику бизнеса, особенности привычного стиля управления руководителя, традиции взаимоотношений в компании, особенности орг. структуры, т.е. взаимоотношений подразделения с другими структурами в компании.
Но в любом случае многие смогут сделать выводы даже из моих общих положений в области построения команд. А если что-то не понятно или нужны уточнения — задавайте дополнительные вопросы.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
А вот за этот топик я искренне ставлю свой +1. На мой взгляд, по делу, содержательно (хотя ответ на последнюю часть вопроса для меня лично не столь однозначен — но это другое) и полезно для тех, кому предназначено.

0
Кстати, я тут подумала, может топик перенести в блог «Скорая T&D-помощь»? В принципе по форме и содержанию он вполне туда пойдёт.

0
Переносите.
0
очередной спам
0
А это вы о чем?
0
Спам (англ. spam) — массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы или иного вида сообщений (информации) лицам, не выражавшим желания их получать (Википедия).

Пример спама:

11 советов по созданию команд

1. Создавая команду, приглашайте в нее людей, потому что команда — это группа людей.
2. Помните, что команда состоит из более, чем двух людей, поэтому убедитесь, что у вас в коменде больше двух людей.
3. Недавно мне задал вопрос один руководитель крупной компании, он спросил " если в моей команде два человека, но один из этих двоих — я, можно ли считать, что у меня есть команда?". Я задумался.
4. У команды должен быть, командир, потому что это однокоренные слова.
5. Команда нуждается в управлении, поэтому вам нужно командовать командой.
6. Командуя из комнаты командой коммерсантов командир отдавал команды с комментариями.
7. Перед тем, как создавать команду, прочитайте мою книгу «Создание команд».
8. В качестве введения можно прочитать «Введение в создание команды» и «Введение в введение создание команды»
9. Приглашаю на тренинг «11 советов по формированию команды».
10. На тренинг «11 советов по формированию команды» осталось 10 свободных мест.
11. Покупайте наши команды.
+1
Вы считаете публикацию на в этом сообществе спамом? Тогда что вы здесь делаете?
0
А где вы выше приведенный текст скопировали? Это не спам, а пародия, по моему.
А если публикации в этом сообществе вы считаете спамом, то что вы тогда здесь делаете?
0
Есть такие сайты, где собираются любители пародий. Там и скопировал.
Я не занимаюсь тут саморекламой, чего и Вас желаю.
0
А чем вы здесь занимаетесь?
0
Почитайте, если интересно.
0
А что читать?
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.