Куда пойти учиться? Скорая T&D помощь



Коллеги, обращаюсь к вам за советом.
Получила возможность пройти обучение за счет компании. И не знаю, чему учиться :)
У меня базовое психологическое образование, дополнительное — тренерское.
Работаю специалистом по обучению (преимущественно бизнес-тренером) 5 лет. Поучиться хочется для расширения инструментария и кругозора.

Вначале искала какой-то курс, чтобы привести имеющиеся знания о корпоративном обучении в систему, нашла достойное и рекомендованное только на английском языке.
Теперь ищу что-то новое в L&D направлении.

Посоветуйте, в каком направлении поискать-подумать? Может какие-то конкретные программы, которые вас впечатлили.

Заранее благодарю за советы и уточняющие вопросы.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
Таня, а что именно ты ищешь?
Что-то конкретное или что-то в общем? Тебе нужно что-то развить/расширить/углубить или же структурировать/привести в систему?
Посмотри в ШМ Арсенал — у них есть открытые курсы от Института Тренинга, вполне достойные. Например, курсы Елены Сидоренко всегда на высоте.
+1
Оксана, конкретное не ищу. Пока хочу сформулировать направление поиска.

У меня два варианта:
— структурировать то, что есть. Хотя то, что есть, это тренерство (в основном).
— расширить. Из вариантов «расширить» пока надумала коучинг и фасилитацию.
+1
По фасилитации рекомендую поучиться у Анны Грибановой из Института Тренинга (по-моему как раз Аресенал организует её открытые программы)
0
0
Я бы тебе, конечно, порекомендовала T&D Dive :), но там пока выбор не велик. Но мы надеемся в скором времени наверстать! :)

Я в своё время когда искала что-то подобное для себя тоже пришла к выводу, что из того, во что стоит вкладываться — это западные программы.
Кроме этого, когда запускали T&D Dive, мониторили Российский рынок на предмет того, что есть у нас на рынке для L&D направления фактически ничего и нет кроме тренерских курсов и каких-то единичных программ. :(
0
Есть пара вопросов. У кого учились тренерству?
Инструментарий- что конкретно интересует?
0
Марина, училась у Кукушкина.
По инструментарию — все, что не относится к тренерству, и может помочь специалисту по обучению.
В том-то и дело, что я пока не знаю, на какую тему программу искать. Пришли в голову фасилитация и коучинг.
0
Пока то, что первое вспомнилось:-
Фасилитации — у Карен Рихтер.
Моя коллега — мастер фасилитаций считает ее курс вне конкуренции. А еще упоминала компанию Марины Курдовой ГрэйпПипл.
Корпоративная система обучения -та же Карен Р. Там программа с массой модулей была. Дорогая очень.
Еще были неплохие отзывы про Бориса Мастерова. Двоякие. Само обучение как-то шло тяжело, а программа действительно прорабатывает весь цикл корп.обучения.
Коучинг — и поучиться коучингу. Тоже хотела в сентябре стартануть. Но в России так никем и ничем не соблазнилась.Как-то симпатию вызывали программы в Эриксоновского универ-та. Но, если честно, ведущие программы не вдохновили. Карьерный коучинг, что продвигает на Росс рынок Светлана Бергер безумно интересен. Но цена за программу — под 120 000 руб и как-то -снова же -после общения с ведущими -перегорела…
Хочу учиться у Личностей. Как училась тренерству в свое время.
Так что -про коучинг-буду сама призначтельна за информацию и мнения…
+3
Марина, спасибо за рекомендации
0
Да не за что! Если что-то пригодится, буду рада. Если нужно, можно устно, и с коллегой моей-запросто! Мы опять в Кэмпе! Даже жаль, что офлайн. А не лично. ДАвно не виделись.
0
С конца Февраля есть большое желание стартовать курс у Марка Кукушкина. Марина, я понял, что Вы обучались у него. Рекомендуете?
0
Я у него училась. Рекомендую, номогу предположить, что к нему уже очередь.
О впечатлениях есть отдельный топик. Можно актуализировать обсуждение.
+1
вопрос учебы — это вопрос карьерной стратегии. какие могут быть, в принципе, варианты:
1) тренер — консалтинг + коучинг — гуру (когда появляется своя школа тренеров): менеджмент организации, коучинг
2) тренер — нач. УЦ — HR-директор: MBA и производные, вроде ЛИНКа
3) тренер — линейный руководитель подразделения — зам.диретора по ...: экономика и финансы, любая новая профессиональная сфера, например, туризм
4) тренер — свой бизнес: организация своего бизнеса
наверное, есть еще варианты…
еще зависит от горизонта планирования: 3-5-10 лет
+3
Спасибо, Михаил! Я понимаю, что обучение стоит выбирать под цели. Буду думать над целями.
+1
Михаил, здравствуйте!
понравился ваш подход и логика в комментарии.
хочу у вас также проконсультироваться — мне необходимо пройти обучение на бизнес-тренера. порекомендуйте курсы, пожалуйста.
мое направление — проф.семинары/курсы по финансам, экономике. итоговая цель — организация своего бизнеса (тренингового)
на тек.момент — являюсь линейным руководителем.
спасибо!
0
Как вариант: можно обратить внимание на метадисциплины, то есть на знания как приобретать новые знания. Ведь изначально, как я понял, речь шла о системе… Но как приобрести системные знания, не зная, что такое система и по каким законам она создается, развивается и совершенстввуется, а также прекращает свое существование? Я бы посмотрел это направление. То есть, создание базы, позволяющей корректно «упаковывать» и приспосабливать для решения требуемых задач другие знания — это большой плюс. Но есть один минус — путь этот весьма тернист и непрост, одним тренигом вряд ли отделаетесь)))
Лично я попробовал — и выиграл. Но было непросто)))
0
Антон, путь, как минимум, интересен? Как его проходили вы?
+1
Как минимум да) Позволяет создать структуру, определить пробелы. Тогда вопросы «чему учиться» отпадают сами собой. Лично я проходил этот путь начиная с 2011 г. — с книги Альтшуллера «Введение в ТРИЗ. Найти идею». Потом пошел учиться — сначала очно, затем заочно. Потом доучивался в МОИТТ у мастера ТРИЗ Кудрявцева А.В., затем защитился, предоставив в качестве выпускной работы консалтинговый проект по решению задачи бизнеса для одной компании из Перми. Затем пошел «дотягивать» философские основы ТРИЗ и системного мышления к профессору Лихолетову. Короче, этот путь на 3...5 лет. Результат — кардинальная смена мышления, построение системы. Но минус — затраты времени и усилий колоссальные. Так что выбор за вами)) Быстро освоить системный подход невозможно.
+1
Антон, а очно у кого в первый раз учились? Такое многообразие мест предлагает интернет…
+1
Очно учился у Кудрявцева А.В. (МОИТТ) — у него затем и защищал выпускную работу, после чего был аттестован на 3-й уровень. Сейчас очно учусь у Лихолетова В.В. — у него очень специфические лекции по философским основам ТРИЗ. Вообще, открою Вам маленький секрет — ТРИЗу не обязательно учиться очно. Дело в том, что Альтшуллер начиная с 60-х гг (!) активно практиковал дистанционное обучение и делал это на высоком профессиональном уровне. По сути, то, что сейчас активно обсуждается на рекуклете, им было реализовано полсотни лет назад — жаль, что никто из ТРИЗовцев не проводил полноценное исследование на эту тему — по крайней мере, серьезных публикаций я не встречал, только на уровне воспоминаний :-) — и это несмотря на то, что у меня есть уникальная возможность неограниченной работы с рукописями ТРИЗовцев в информационном фонде ТРИЗ.
Еще момент: сегодня состояние ТРИЗ напоминает эпоху противоборствующих школ древних цивилизаций. Серьезно. Подходов — масса. Есть школа Орлова, Кудрявцева, Шпаковского, Викентьева, Митрофанова, Сибирякова, Подкатилина, Королева — все они уважаемые люди в мире ТРИЗ, и все учат по-разному, так как «притягивают» к ТРИЗ технологии из разных сфер — маркетинга, системного анализа Оптнера, теории систем, теории ограничений (тот же ТРИЗ, но переписаный немного по-иному, ближе к процессам), психологии — кто во что, короче. Глвное, на мой взгляд — изучить основы классической ТРИЗ, в том числе, философские основы (диалектические корни ТРИЗ), научиться решать задчи, а далее выбирть понравившееся направление — или наставника «по духу». Но не рассчитывйте на быстрый результат — ТРИЗ сильна не столько методологической частью, сколько так называемой частью РТВ — развитие творческого воображения. У старых ТРИЗовцев башка работает по-иному, у них развивается специфическое мышление через противоречия и закон стремления к идеальности. Очень специфический взгляд на вещи в отличие от формальной логики и свободной фантазии — этакая «управляемая фантазия» получется. Но времени много уходит, и у кого бы Вы не учились — огромную массу работы придется делать самостоятельно.
Итак, резюме:
1. Выбирайте в наставники хорошего мастера — это главное.
2. Не важно, как Вы будете учиться — очно или заочно. Стопроцентное очное обучение в ТРИЗ невозможно. ТРИЗ нука молодая, еще толком не оформленная в строгих постулатах.
3. При выборе наставника следите за тем, чтобы он досконально знал ТРИЗовский базис: АРИЗ 85В и умел работать с каждым его шагом.
4. Следите, чтобы у наставника была хорошая философская база ТРИЗ — иначе не поймете сути противоречий и ЗРС (законов развития систем), скрытых в АРИЗ, а значит ТРИЗ для вас так и останется областью непознанного, а немалое время будет потрачено.
Как-то так))))
+1
Да, чуть не забыл. Мое знакомство с ТРИЗ началось с курса Бубенцова В.Ю. и Тимохова В.И. «Креативная неделя». Хороший обзорный курс по ТРИЗ, рекомендую.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.