• Kuna
  • 26 января 2013, 16:03

Эффективные способы корпоративного обучения английскому языку Скорая T&D помощь

Коллеги, добрый день,
обращаюсь к Вам за помощью и рекомендациями. Столкнулась с такой проблемой как невовлеченность персонала в обучение английскому языку. Понимаю, что есть сотрудники, кому английский очень нужен и важен в работе — они хватаются за любые возможности и формы обучения. А есть сотрудники с пассивной мотивацией, которым сейчас английский не нужен, но для роста просто необходим, но так как сейчас не нужен — не учатся. Хочется создать среду, в которой у большего числа сотрудников появилось желание лететь на обучение. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом — какие формы обучения работают у Вас, каких партнеров, с которыми можно будет совместно сделать такую работу Вы можете рекомендовать?

Наталья,
специалист по обучению персонала

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
Наталья, я вот здесь подробно описала свой считаю что успешный опыт в выстраивание эффективной системы языкового обучения.
Возникнут вопросы — обращайтесь.
0
Маргарита, большое спасибо за ссылку — очень структурно и подробно. Радует, что думала в схожем направлении, получила подтверждение своим мыслям, а также много дополнительной информации.
Буду также рада рекомендациям от участников сообщества хороших провайдеров в Санкт-Петербурге. Хороших — ориентированных на потребности и задачи клиента и результат, с творческим подходом к работе.
0
Наталья, могу поделиться опытом нашей компании: в Корпоративном университет у нас есть кафедра английского языка. Появилась она давно- как только компания впервые задумалась о выходе на международные рынки. Ситуация примерно как у вас: часть людей уже общается с иностранными клиентами, части это нужно в будущем. У нас 2 штатных преподавателя и 2 по контракту. Раз в год мы проводим большой набор в группы (базовый уровень, продвинутый, бизнес и деловые презентации на английском). На отбор традиционно приходит очень много человек и для нас была актуальной задача удержать сотрудников в течении обучения (т.к. это дополнительная- и не маленькая- нагрузка). Вопрос решили относительно просто- у нас появилось требование к уровню английского в ряде должностей; мы стали с учениками подписывать своеобразные контракты на обучение на семестр, в течение которого ученик обязывается занятия посещать, а в обратном случае компенсирует компании стоимость обучения (т.к. компания деньги вложила, а результата в виде «говорящего» сотрудника не получила). Ну и, конечно, наши топ-менеджеры подают пример- занимаются сами, причем в 7 утра!
+3
Мария, спасибо за комментарий. Нравится идея с требованием прописанным в самой должности и компенсацией в случае отсуттсвия результата. Подобные мысли были. У вас значит это работает?
0
Наталья, у нас работает). Еще два момента: чем выше твой уровень языка, тем в более удобные часы проводятся занятия. Например, на начальном уровне занятия проводятся в 7 утра и после 6 вечера. А уровни от upper intermediate- с 9 утра). Тоже своего рода мотивация. И еще в прошлом году мы создали так называемую ускоренную группу- туда попали люди, которым в срочном порядке нужно было заговорить и ехать за рубеж. Поэтому занятия и домашние задания были еще более интенсивными, а их результаты контролировал лично совет директоров. Сейчас ребята сдают внутренний экзамен. Кстати, например, по курсу business English экзамен мы сдаем внешний и достаточно престижный, т.е. участник получает еще и сертификат о своем уровне. Экзамен платный (порядка 10 т.р.) и если он сдан успешно, компания, опять же, возвращает деньги ученику.
+2
Маргарита, Мария, как у вас все хорошо с обучением ин.языку! Прямо как часы:) У нас другой кейс — сотрудники учились по нескольку лет, а толку было мало. Мы перешли на индивидуальные программы, ограниченные во времени, когда и ученику и учителю ставят задачу на определенный срок.
Наталья, кстати, «лететь на обучение» — это для меня звучит как некий бонус. Неужели он не срабатывает как мотиватор?
+1
Анастасия, как я понимаю, Вы тоже для своей компании нашли эффективный вариант. И это здорово. Все ведь индивидуально.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.