T&D / L&D сертификация Скорая T&D помощь

Задаюсь вопросом: какие из T&D сертификатов / сертификаций могут быть полезны и/или необходимы для T&D / L&D специалиста?
Сразу оговорюсь, что имею в виду именно сертификацию в области Training and Development / Learning and Development.

Можно рассмотреть два направления: в России и на международном уровне.

В России обнаружила следующие организации:.
— представительство ASTD (American Society for Training & Development) в России, но информация на сайте за 2005-2006 год;
— компания PricewaterhouseCoopers (PwC in Russia) с 2010 года организует получение CIPD сертификата (CIPD at PwC);
— компания IPT (International Professional Training) проводит обучение и получение CLPD сертификата от CIPD (CLPD at IPT).

На международном уровне можно отметить следующие:
ASTD logo
CPLP (Certified Professional in Learning and Performance Certification) от ASTD, USA
ASTD Certification;

CIPD
CIPD (Advanced Certificate in Learning and Development; Advanced Certificate in Managing Organisational Learning; Certificate in L&D Practice; Certificate in Training Administration) от CIPD, UK
CIPD Certification;

CSTD
CTDP (Certified Training & Development Professional), CTP (Certified Training Practitioner) от CSTD, Canada
CSTD Certification.

Ваше мнение, коллеги:
— какие, по вашему мнению, сертификаты могут иметь ценность для T&D?
— каковы «за» и «против» подобной сертификации / сертификатов?
— какой из сертификатов вы хотели бы получить или уже обладаете?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
А я позволю себе задать вопрос более глобально — кого-нибудь вообще хоть какие-нибудь сертификаты волнуют? Рекрутеры хоть какое-нибудь значение уделяют всевозможным сертификатам и пр.?
+3
В России — не знаю, у меня не было подобного опыта (т.е. у меня, например, не интересовались наличием проф.сертификатов при трудоустройстве).
Хотя, я думаю, что это может быть рассмотрено как «плюс», поскольку уровень развития T&D рынка «у них» несомненно выше, чем у нас.

На международном уровне — да, кандидаты с данными сертификатами имеют преимущество (точно знаю про CIPD).
+1
У меня за все мои интервью на «входе» (около 20-30 примерно) всего 1-2 раза спрашивали про высшее образование и пару раз про дополнительное. С точки зрения «продажи себя» личная обаятельность, аттрактивность и презентабельность имеет большее значение, чем любые дипломы в любом количестве.

А второй (или все таки первый?) критерий при оценке профессионализма — опыт, наличие реализованные проектов, связей, рекомендаций и т.д.

Это в России, а «там» — да, скорее всего, пригодится.
+1
Мне тоже было бы интересно узнать от тех, кто проходил то или иное специализированное L&D образование — как оно? что дало? какие впечатления? сыграл ли сертификат какую-то роль при трудоустройстве и/или позиционировании себя как профессионала?
0
Я недопрошел сетификацию в качестве медиатора в европейском сертификационном центре медиации у Фридриха Ломанна. Остановило только одно — дорого.
Впечатления конечно хорошие и уровень их профессионализма потрясающ. Сертификат, который они выдают, в России ничего не значит, но лично для меня эта тема всегда была интересна, поэтому и попробовал. Но цена этого в долларах тоже потрясающая, поэтому пришлось отступить :)
+1
А кто такой медиатор? Типа модератора?
0
+1
ага, некоторые тренинговые компании проводят курсы по медиаторским коммерческим и некоммерческим переговорам.
0
Алексей, так на заметку: в строке редактирования текста, при наборе комментария, текста топика и т.д. есть функция «вставить ссылку». Она отображается как соединенные звенья цепи. И чтобы ссылка была скрытой достаточно выделить слово в тексте а затем нажать «вставить ссылку» и это отобразится так
0
Спасибо. не знал, буду пользоваться.
0
Про стоимость сертификации — да, действительно дорого.
Например, у нас сертификация CIPD в PwC стоит 11 750 фунтов без НДС + последний модуль проводится в Великобритании (т.е. добавляется стоимость за проживание, питание, проезд).
Сертификация CLPD в IPT — 5 750 фунтов без НДС.

Тогда как получение сертификата в CSTD обойдется в 850 долларов + НДС (!!!). Возможно, еще добавится стоимость проезда, если будет необходимость очного тестирования / сдачи кейса;
а получение CIPD сертификата — 2 999 фунтов + НДС.

«Невероятно, но факт» — получить сертификат «у них» стоит гораздо дешевле, чем «у нас». Так еще ведь и попутешествовать можно… :)
+1
А закажите себе каталог CIPD курсов на их сайте(cipd.co.uk). Присылают бесплатно.
Там все довольно подробно описано и цены есть.
+2
Да, я так уже и сделала.
Стоимость, которую я указала в посте выше — это оттуда.
0
Не помню, написано ли там про диплом, который дает pwc. Чтобы получить его в CIPD в Англии, потребуется 2 года и примерно столько же денег, чуть меньше. Экзамен где-то в ноябре для всех в одно время, Но этот диплом существенно отличается от курсов и узнаваем во всем мире, как асса, например, Его хорошо получить тем hr-ам, у кого нет бизнес-образования.
+1
Да уж, чтобы такие деньги заработать и спокойно отдать, надо уже быть профессионалом, а если ты уже профессионал, то сертификат ни так уж и нужен :))

Хотя это известный факт, что большинство L&D продуктов с Запада приходит к нам сюда по сильно завышеным ценами.
0
А сколько, если не секрет?
0
Пять недельных сессий по 3000 долларов каждая
+1
ого! цена действительно потрясающая! :)
получается, что у нас дешевле получить степень МВА, чем международный сертификат.
+1
Мне кажется, что сертификат или дилом оказывает магическое влияние на тех, кто знает, что этот сертификат означает, и принимает эту сторону (выдавшую сертификат) как нечно референтное.

0
Немного информации о сертификации на LinkedIn:
T&D Certification at LinkedIn
+1
Во время поездки на последнюю конференцию Society for Human Resource Management (USA) в Сан-Диего меня пригласили принять участие в фокус группе, которую проводил HRCertification Institute (USA же). Они рассматривают возможность выхода с рынка США на другие международные рынки. На данный момент в США, похоже, сертификации HR-специалиста является общим местом. Приведу такой пример: на пленарной сессии Конференции обычно присутствует около 4000 человек. Когда ведущий секции попросил встать тех, у кого есть сертификат, встало около 3/4 народа. Вероятно, что это такая кривая выборка, но все-таки. Да, и еще их сертификат необходимо каждые несколько лет подтерждать, либо пройдя определенное количество аккредитованного обучения (благо у них это проще, чем у нас), либо пересдавая экзамен.
Так вот, ребята из HRCI спросили — вот в России около 78000 HR-специалистов (по их оценкам), сколько из них будет заинтересовано пройти сертификацию? А сколько из них готовы ее пройти на английском языке? Ответить мне пришлось, хотя радости это не доставило. :(
К сожалению, соглашусь со всеми скептическими замечаниями, высказанными выше. На мой взгляд, в первую очередь, на скептическом отношении к любым сертификатам неДоверие сказывается. Руководителей можно понять — если можно купить диплом врача, то куда уж там сертификаты. Кроме того, на мой взгляд, на имидже любой сертификации негативно отразилась «аура» обязательных обучений, которые охватывают все опасные специальности, враче, учителей и т.д. Там, к сожалению, соблюдение compliance является просто формальным шагом по перепихиванию ответственности. Так что-же ожидать от отношения к сертификации в гораздо более мягкой области?
+3
В довесок могу сказать, а Евгений, думаю подтвердит: несколько лет назад была запущена сертификация бизнес-тренеров под эгидой РАБО, но на неё начались нападки, обвинения в " простом срубании денег", фальсификации и т.д., и т.п. И это несмотря на то, что сертификацией была задана очень высокая планка качества. В итоге, если не ошибаюсь, прошло только 2 сертификации и всё это до поры до времени свернулось.
+1
Присоединюсь: в сборнике The Best of Trainings.ru (раздел «ТОП 10 новостей») указано
В рамках проекта сертификации бизнес — тренеров, реализуемого РАБО, состоялась первая в России двухдневная сессия сертификации. Специалисты сошлись во мнениях, что стандартизация требований к квалификации тренеров окажет существенное влияние на развитие рынка корпоративного обучения в России в будущем. К сожалению, идея не прижилась.

Тема сертификации бизнес-тренеров достойна отдельного топика, поэтому в данном я намеренно ограничиласьT&D сертификацией.

ЗЫ запросила обновленный буклет от CIPD с осенним обновлением, жду :)
+1
А мне вот отдельно интересно узнать, насколько заказчикам T&D и HR услуг важно наличие сертификатов (тем более международных) у консультантов / провайдеров обучения?

В топике про рейтинги меня почти убедили, что на их результаты никто не смотрит. А на сертификаты?
И готовы ли вы были бы заплатить за услугу (тот же тренинг) больше, просто потому что его проведет «сертифицированный тренер» (скажем, с сертификатом CIPD)?

Ведь история, по большому счету, простая: массовая сертификация HRов в России не приживется до тех пор, пока либо не станет обязательной (как вход в профессию), либо не даст возможность выставлять премиальную цену (неважно — в отношении клиента или работодателя).

Сейчас, насколько я могу судить, не работает ни первый, ни второй вариант (во второй, если честно, я верю больше). Поэтому сертифицируются только те, кому важна не столько «корочка», сколько возможность обучения в процессе ее получения. Т.е. у людей совершенно иная мотивация, не имеющая отношения к рынку.

+2
Мне кажется, это было бы важно, если бы было доверие к тем или иным сертификатам. А так как пока у нас в стране с этим в принципе проблема, подобные вещи практически не играют роли.
При этом, мне кажется, что это ситуация начнёт меняться тогда, когда появится (или продолжится) сертификация хорошего уровня и наберётся достаточный пул сертифицированных специалистов, чтобы стало заметна разница в качестве работы сертифицированных и несертифицированных.
+1
Ответ на Ваши вопросы может быть в чем-то схож с дискуссией на тему страхования ответственности в T&D (Страхование профессиональной ответственности в T&D).

имхо — для того, чтобы заказчикам было важно наличие того или иного сертификата у провайдера/консультанта они сами должны знать, что это за сертификат, какого уровня обучение там проводится, каковы требования к сертифицируемым и т.п., чтобы оценить «продукт на выходе», так сказать.
Например, наличие CIPD сертификата зарубежом уже является определенной гарантией / подтверждением квалификации специалиста.
Знают ли об этом у нас — вопрос…

Про мотивацию сертифицируемых, не привязанную к рынку, согласна.
Рынок не понимает, какое счастье в нем работает ??? ;) :))
+1
Пару лет назад (а может уже и больше) меня пригласили на круглый стол, посвященный сертификации тренеров в России. Обсуждали и серификацию РАБО, и возможный «привоз» сертификации ASTD в Россию. Страсти кипели вокруг нескольких моментов:

1. кто сертифицирует? Вернее, есть ли на рынке безоговорочные авторитеты, личная подпись которых на сертификате — гарантия качества тренера? Сошлись, что нет таких, все не без греха. То есть сертификация «наших нашими» пока не комильфо. А если сертифицировать будут, допустим, американцы (ASTD, к примеру)? Тоже не слишком привлекает — что мы, хуже них что ли?
2. зачем сертифицирует? Присоединюсь к комменту Форматты — никто не будет платить за сертификацию, если она не имеет ценности. А ценность (согласна с Форматтой) — либо разрешение вести тренерскую деятельность, либо подтверждение в глазах клиентов ценности себя, как профессионала. Ну и возможность отгородиться от рыночной шантрапы. Вот здесь, как сейчас помню, выступила Любовь Сергеевна Гвоздилина, которая сказала приблизительно следующее: «Коллеги, нам (заказчикам) сертификаты ваши не нужны. Мы не на это смотрим, а в глаза и на рекомендации. Даже если тренер принесет 100 сертификатов от самых авторитетных органов, мы все равно будем рассматривать его наряду с теми, кто не имеет сертификатов, и наружу его вывернем, пока не убедимся сами, что с ним можно работать. У нас своя сертификация».

Тут дискуссия и затухла. Спасибо Л.С., что вернула всех на землю.

А если говорить о зарубежных сертификатах T&D, то их наличие пока не сильно добавляет ценности в резюме — это правда. Да, есть компании, которые знают, что это такое и что за ними стоит (международные компании), но, как и с тренерами, не наличие сертификата будет определять выбор, а опыт и «релевантность» кандидата.

Лично знаю HRов, получивших сертификаты CIPD. Все отзывы сводятся к одному — полезно, серьезно, глубоко, но много информации, к нам не применимой вовсе. Например, про законодательство Великобритании. И дорого.

+2
Юля, согласен на 100%.
Два вопроса:
1) а из-за чего клиенты у нас, (включая глубоко уважаемую Любовь Сергеевну) не будут смотреть на сертификаты? А вот на западе — скорее, не будут смотреть без сертификата?
2) ну если все посылки верны, что тогда? умываем руки?
+2
А я не могу согласиться, при всем уважении к Юле и Любови Сергеевне.
Ведь любой профильный сертификат/диплом — это предполагаемый «пропуск» на short list(первоначпльный отбор). Ведь KSAOs(knowledge, skills и т.д.), на которых базируются компетенции, предполагает в разделе «knowledge» подтвержденный уровень знаний. А потом уже SAOs.
Юля, а почему бы вам самим не сделать нечто подобное, по-моему, и опыта и знаний — более чем достаточно.
+2
Марина, добрый день!
В посте Юли приведены факты, мнения конкретных игроков рынка. С ними странно не соглашаться.
Я наметил два вопроса. На второй отвечает Ваше предложение — Вы предлагаете Амплуа выступить в роли такого авторитета. Не уверен, что все игроки рынка это готовы принять — ведь речь в значительной степени именно о компетенции в области предоставления обучения (delivery)… Возвращает нас к дискуссии «а судьи кто?».
А второй вопрос остается.
0
Добрый день!
Ну если попытаться ответить на первый вопрос, то мне кажется(и Вы это знаете), нет доверия, недостаточно знаний и многое другое.
Я полный ноль в области внешних тренингов, но мне кажется, что «delivery» нужно «сертифицировать»/продвигать внутри компании, где работает тренер, а если он/она фриланс, то рынок оценит.
Это важно, но не настолько, как знания предмета. А вот знания по предмету, как правило, сертифицируются, и тем же CIPD, и институтом психологии и массой других организаций.
Я имела ввиду сертификат в области T&D от Trainings.ru(для начала), а почему нет, вполне уважаемый бренд.

0
Моё мнение, что с сертификацией тренеров у нас в стране проще, т.к. в этом направлении и опыт и экспертиза уже наработаны. Просто должен быть кто-то, кто возьмёт на себя ответственность организовать всё это дело. Можно продолжить то, что уже было начато в своё время, только продумать как заручиться поддержкой ключевых КУ, ключевых провайдеров, тренерских школ. Первые 2 пункта во многом решаются через включение этих людей в разработку и периодический пересмотр «общепризнанных тренерских компетенций» и в группу сертифицирующих экспертов (что, если я не ошибаюсь, уже было сделано). Но этого не достаточно, важно, чтобы эти люди сертифицировали всех своих тренеров, и призывали других к этому — тем самым формируя доверие всего сообщества, через своё доверие и его офиширование.
С тренерскими школами так же можно схему продумать. Ведь не важно по сути, где человек учился, важно — какие результаты он показывает. Тренерские школы можно попробовать заинтересовать, офишируя % успешно прошедших сертификацию после той или иной тренерской школы или средний бал прохождения сертификации или что-то ещё.
С тренерством, мне кажется, важно просто логически продолжить дело. Доверие не сразу, но сформируется.

А вот по поводу T&D сертификации в России для меня пока вопрос. Здесь, на мой взгляд, экспертизы ещё недостаточно. Хотя уже сейчас в рамках тех же программ обучения выстраивать системы подготовки T&D никто не мешает. На основе них в дальнейшем может сформироваться общее целостное видение и подход к развитию и сертификации T&D/

+1
Тему мы затронули больную-больную… Признаюсь честно — у меня нет готовых ответов, только результаты размышлений.

Русский вопрос «А судьи кто?» не дает развернуться теме, т.к. нет БЕЗОГОВОРОЧНЫХ авторитетов на рынке. Все с какой-то червоточинкой для наших требовательных членов профессионального сообщества.

Женя, вот тебе лично задаю вопрос (только попробуй уйти от ответа:)): «Ты, как Тренер 2010 года, от кого принял бы подтверждение своего профессионализма? Кто те люди, печать которых ты гордо понесешь своим клиентам? Чей экзамен на профпригодность (тренерскую и в T&D) ты бы прошел (в России)?»

Друзья, высказывайтесь все! Кто достоин сертифицировать?

Отвечу на вопрос Марины, почему мы не беремся за это праведное дело. Оставлю излишнюю скромность и кокетство — да, пожалуй, наша компания максимально близка к тому, чтобы стать сертифицирующим органом, как по delivery, так и по knowledge в T&D. Основа этого — наша независимость и глубокие знания предмета, потому что изучать T&D — наша профессия.
Мы независимая компания, в стратегии которой это вписано красными буквами. Вроде все сходится.

Но стоит ли сбрасывать со счетов мнение заказчиков? В культуре России больше доверять мнению коллеги/друга/подруги, а не сертификатам. Хотя… мы ежедневно рекомендуем тренеров клиентам. И наша рекомендация имеет вес, мы это чувствуем. Возможно, сертификация — это следующий виток развития наших рекомендаций:)

+2
Можно пойти другим путем. Избежать субъективности — задать некие объективные стандарты.

Например:

Тренер-по продажам — не менее 5 лет успешных продаж+Высшее образование+тренерские курсы
Тренер по менеджерским навыкам — не менее 5 лет в должности менеджера среднего звена+высшее образование+опыт руководством коллективом не менее 5 человек и т.д.
Тренер для топ-менеджеров — опыт работы менеджером высшего звена не менее 7 лет и т.д.

Не секрет, что большинство тренеров учат тому, чего сами не умеют (не имеют опыта).
И иметь реальный опыт для мастерства куда важнее, чем сертификат!

0
Григорий, здесь и здесь
затрагивалась тема классификации и типологии тренеров.
Профессиональные стандарты для тренера рассматривались на hrm.ru
+1
А вот где можно найти стандарты для T&D / L&D? При том, что под наименованием должности по факту может находиться разный функционал.
+1
Типологии типологиями, я немного про другое — про то, что одним из гарантов квалификации тренера является его собственный опыт в той сфере / тема, в которой проводится обучение. Успешный опыт применения тех технологий, которым учит тренер. + тренерское мастерство (управление динамикой, фасилитация-модерация, презентационные навыки) = хороший тренер.

Тренер может быть харизматичным или не очень, это вопрос стиля. А опыт дает содердание, наполнение. Ведь когда у тренера нет опыта в вопросе, это же сразу видно!!!
0
Прочитал про стандарты.
тренер, конечно же, должен овладеть знаниями по предмету, которому он учит
.

Нееет, это требования к преподавателю. Я смотрю, что вопрос необходимости опыта в предмете, которому учит, все стараются обойти!

Неудивительно — тогда половина тренеров (если не больше) станут профнепригодными :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.