Внедряем e-learning... Скорая T&D помощь

Коллеги, обращаюсь к вам за информационной поддержкой как к коллективному разуму T&D сообщества. :)

В следующем 2011 году в компании планируем внедрение системы e-learning-а. Возможные провайдеры – Competentum и WebSoft.
Обе компании зарекомендовали себя на рынке, обе пользуются популярностью, и их системы успешно внедрены в различных компаниях.

Поскольку ранее с внедрением e-learning-га в подобном контексте не сталкивалась (был опыт со стороны разработчика в рамках учебы в ВУЗе), просьба к вам, коллеги — поделитесь опытом работы с тем или иным провайдером.
Какие плюсы / минусы / нюансы в процессе работы с ними необходимо учесть?
На что обратить особенное внимание при внедрении?
С какими основными сложностями вы столкнулись и как их преодолевали?
Ваши любые «тематические» комментарии приветствуются. :)

PS со своей стороны готова предоставлять «вести с полей» по внедрению системы… :)

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
Могу ошибаться, но с WebSoft работал, когда разрабатывал курс.
Ребята борзые в плане цены, все нереально дорого, каждая финтифлюшка, вроде простейшей анимации, стоит как яйцо Фаберже (они же дорогие, кажется?). В итоге продукт, по своей сложности сравнимый с презентацией Power Point, обходится компании по цене автомобиля бизнес-класса (они же дорогие, да?).
Ну и в плане клиентоориентированности тоже много претензий.

Ничего феноменального в плане технической составляющей эти провайдеры не предлагают. ИМХО, это просто программисты, быстро освоившие нишу и решившие, что смогут состричь бабла прежде, чем остальные опомнятся. В плане контента они ничего предложить не могут, нужно понимать, что наполнением придется заниматься самой.

В общем как-то так. очень субъективно :))

+3
Григорий, спасибо за комментарий.

Стоимость «стартового» пакета у них примерно одинакова (± 20 тр).
В плане технической составляющей они действительно оч похожи, поэтому я озадачилась анализом разницы.
У Компетентума дизайн отличается (как оболочки / интерфейса, так и курсов) — более дружеский, так сказать.
Про контент — да, я в курсе… Еще один проект в пул… :)

А про клиентоориентированность — тоже несомненно интересно узнать мнение коллег.
+1
у меня впечатление, что отечественный e-learning рынок пока еще в состоянии развития, хотя запросы у них совсем не детские…
0
думается, что так оно и есть.
встречалась с компаниями, которые указывают, что «внедряют e-learning», а по сути — или работают на тех же платформах (только ценник указывают еще выше), или называют этим словом автоматизацию обработки результатов обучения + администрирование процесса обучения.
Запросы на рынке, судя по активности, есть.
Выбор провайдеров, увы, небольшой.
Поэтому такие условия работы, как мне кажется…
0
Оксана, а ты с Эдуардом Бабушкиным знакома? Он есть у меня в «друзьях» на фейсбуке. Пообщайся с ним обязательно. Он знает об этом ВСЁ так как имеет опыт работы непосредственно на одного из них! :)
Я общалась и с теми, и с другими. В WebSoft интересные люди и собеседники есть :) Они старейшины рынка. Я делала небольшой проект по Учебному порталу для Абсолют-Банка (как раз с WebSoft). С Компетентумом я общалась, когда они только разворачивали свою деятельность. У них были очень большие амбиции.
А с Гришей я согласна.
Оксана, выбирай тех, кто удобнее всего во взаимодействии. Это будет видно на этапах первичного общения. А контент делайте сами. Посмотри у кого удобнее всего система, чтобы самим генерировать программы.
А ты не хочешь, кстати посмотреть других провайдеров?
+2
Юля, спасибо за контакт.
WS — да, старейшины. Если не ошибаюсь, первопроходцы, так сказать.
Контент, понятно, что сами будем делать :)
А другие провайдеры, поставляющие комплексное решение с платформой, — это какие???
Знакома только с HyperMethod IBS;
1С, Новый диск — это не совсем то, что нам нужно.
0
Так, я подумаю и пришлю тебе. Надо поискать в собственных записях.
0
Юля, как твои поиски в записях? Что удалось найти по предмету? ;)
0
Ольга,
дизайн учебного портала настраивается у каждого клиента (им самим или нами). Посмотрите примеры со скриншотами учебных порталов здесь: websoft.ru/db/wb/root_id/projects/doc.html
+1
в моем опыте очень легко прогибались по цене. и очень легко шли на уступки.
речь о работе с websoft
0
Григорий,
Вы нас ни с кем не путаете? Я не припомню, чтобы мы разрабатывали для Вас электронные курсы или как-то сталкивались на проектах. По крайней мере в CRM я Вас не нашел.

Мы достаточно редко занимаемся проектами по разработке электронных курсов и уж очень редко делаем дорогие как яйца Фаберже проекты.

Уточните плиз, а то получается что Вы «можете ошибаться», а осадочек остается.
0
Может и путаю — сразу сказал. Смотрите проекты с МТС в 2008-2009…

Если нет, значит оказия вышла.
+1
Григорий,
мы не выполняли проектов по разработке курсов для МТС.

Мы работаем с МТС, но исключительно в части поставки ПО (редактора Courselab для разработки электронных курсов).

Может уточните для сообщества, кто именно был «борзым по цене»?
+1
Значит, я ошибся!

Все вышесказанное относительно компании Websoft прошу считать недействительным и отнести эти слова к неизвестному производителю :)

+1
Спасибо за уточнение ;)
0
на мой взгляд (есть опыт внедрения WebTutor) очень важно понять и договориться, как и на каких условиях Компания-провайдер будет помогать внедрять систему. Это касается и технической поддержки (хотя тут все просто), но в первую очередь, речь идет об обучении сотрудников, которые с системой будут работать и донастройке системы под ваши потребности.
+2
Спасибо за Ваши комментарии.
В какие сроки удалось вложиться при внедрении?
0
дольше всего было принятие решения внутри организации и все согласования :) ушло почти 9 месяцев.
Дальше — быстрее.
Минимальными шажками уже в течение месяца мы использовали систему для проведения тестирования на знание продуктов, далее в течение еще несколько месяцев запустили несколько самодельных курсов.
Через пол года уже была батарея курсов, тестирования, опросы. И по сути была отработана технология быстрого создания учебных курсов из материалов, предоставляемых бизнес-подразделениями.
Примерно к этому времени часть баз данных, всякие учетно-статистические работы переехали в WT.

И еще через пол года планировали полностью перейти на ведение всех баз данных в WT. Это уже без меня :) не знаю завершили ли.

И потребовалось для этого серия консультаций с представителями WS.
+2
Андрей, т.е. после процесса согласования с момента начала работы в системе и до полного перехода на ведение всех баз в WT — примерно год, верно?
0
Да, мы хотели перейти за год. За полгода мы уже уверенно использовали систему как инструмент обучения, опросов, контроля знаний путем тестирования, но не полностью перешли к отчетности, ведению баз данных, подсчету/учету затрат и т.д.
При этом, если есть бюджет и консультантов WS можно привлекать более плотно, то, разумеется, систему внедрить можно быстрее.
+2
Работаем с WebSoft'ом, к сожалению, я пришел на уже внедренный проект. Поэтому не могу сказать, чья не доработка наша или провайдера, т.к. система в целом работает, но не используются 50% возможностей либо не надо, либо надо дорабатывать. А доработки всегда платные. На этом они и зарабатывают свои основные деньги. Поэтому сейчас потихоньку буду заниматься включением всего функционала, и конечно, придется за это платить.

В плане клиенториентированности вполне идут на встречу и готовы к компромиссам. Но для каждого клиента нужна своя клиенториентированность :).

В сравнении с Competentum ничего не могу сказать, единственное у них действительно более дружелюбный интерфейс. И не плохие курсы СДО.
+2
Примерно 6 лет назад внедряли с помощью WS. Тогда они были достаточно клиентоориентированны, помогали при технических сложностях, хотя не очень быстро, но тем не менее. С другой стороны, в те времена e-learning не так уж был распространен, могли бы и пооперативнее реагировать :)
Разработку курсов у них не покупали.
+1
Коллеги, спасибо за ваши комментарии.
Также интересно узнать ваше мнение о сотрудничестве с Competentum-ом; а то складывается картинка, что большинство рынка — это WS… ;) :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.