• RINA
  • 30 марта 2011, 13:00

Обучение производственного персонала - поделитесь опытом Скорая T&D помощь

Коллеги, приветствую!
Бизнесом поставлена задача повысить профессиональный уровень производственного персонала.
У нас есть внешние УЦ, в которых мы проводим обучение и аттестацию на проф.пригодность. Но качество подготовки оставляет желать лучшего. Встал вопрос об оптимизации процесса: с одной стороны, необходимо сохранить все те допуски и обязательные «корочки», которые вынуждены получать производственники, с другой, нужно как-то оптимизировать процесс.
В голове пока больше вопросов, нежели ответов :)
Возможно, кто-то из коллег сталкивался с подобными задачками у себя в компаниях. Буду рада услышать опыт, идеи, рекомендации и пр.
Заранее благодарю за отклик и участие!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
RINA, уточните, пжл, речь идет об обучении, требуемом по законодательству (например, «Котлы, сосуды, трубопроводы» и т.п.) или же каком-то ином??
И что Вы подразумеваете под «оптимизацией» процесса?
+1
Речь об обучении по законодательству. Сейчас рабочие учатся для «галочки», чтобы повысить разряд… Реально их на учебных комбинатах мало чему учат. При этом мы тратим бюджет на т.н. «обязательное» обучение, от которого выхлопа 0. Рабочие реально начинают учиться «у станка»… В результате компания тратит бюджеты на обучение рабочих, которых нужно еще раз учить, чтобы они действительно приобрели знания… А отказаться от обязательного обучения мы не можем по тому же самому законодательству… Получается порочный круг какой-то :)
0
Rina, а расскажите немного подробней об УЦ. Они принадлежат компании, или это по типу ПТУ и Техникумов на балансе государства?
0
Марина, увы, УЦ государственные… Если бы принадлежали компании, было бы все проще :)
0
RINA, что касается обязательного обучения, то тут особо сделать ничего нельзя. Разве что принять участие в опросе о правовых аспектах корпоративного обучения, который, вполне возможно, когда-то на что-то повлияет. До тех пор люди в любом случает должны будут посещать это обязательное обучение вне зависимости от его качества.
Каким образом Вы можете изменить итоговое качество, зависит от того, насколько вы можете влиять на УЦ. Поясните связь и взаимоотношения УЦ с компанией (по сути про то, о чём спрашивает ниже MarinaDavydova).
Это поможет разобраться с какой стороны и как Вам стоит пытаться предпринимать какие-либо действия.
+1
Присоединюсь к Маргарите.
Добавлю еще:
1. если есть возможность, ищите других провайдеров данного обучения.
По себе знаю, что это не всегда возможно — в моем предыдущем опыте в городе работали всего 2-3 компании-провайдера, которые, по сути, были монополистами в этой области обучения. И были просто вынуждены обращаться именно к ним, потому что других просто не было.

2. вы можете на переговорах с УЦ (например, при обсуждении возможности продлении договора и т.п.) обсудить сложившуюся ситуацию — то, что вы не удовлетворены качеством предоставляемого обучения + обговорить с ними возможные варианты решения данной ситуации.
Опять же — исходя из того, насколько это возможно (если только они не диктуют свои условия, например).

3. вариант (исходя из Вашего местонахождения): если это Москва — то провайдеры такие есть, не одни, выбрать/сменить можно; если это небольшой город — можно договориться с обучающими организациями / напрямую с преподавателями в соседних городах…
+2
Коллеги, спасибо за комментарии и советы!
Попробуем воспользоваться предлагаемыми идеями…
Об опыте поделюсь в отдельном топике :)
0
Я тоже присоединяюсь к девочкам, хочется только поделиться моим опытом работы в техникуме и в произв. компании(UK).
Тамошние техникумы(государственные, с небольшой платой; платит — работодатель) также готовят рабочих по многим специальнотям, но к сожалению, это также, в основном повышение квалификации, разряда. Хотя программы постоянно обновляются, и изначально были написаны бизнесменами, во главе с Союзом Промышленников и

Поэтому была прдставленна ступень учениечства(apprenticeship) до, или после ПТУ. То есть ученик учится у станка какое-то время, но зарплату платит ему государство и, частично, компания.
Мне кажется UMC, если не ошибаюсь, писал об этом, в отношении российских законов.
0
Марина, спасибо за экспертизу! у нас что-то похожее есть, но это в части молодых специалистов. Они тоже у нас учатся + работают на предприятии, мы им платим стипендии и дополнительно обучаем…
У меня вопрос больше связан c производственниками, которым нужно разряды повышать и обосновывать свою квалификацию…
спасибо, посмотрю у UMC
0
Тогда только постоянное обновление и пересмотр программ обучения Вами, совместно с преподавателями УЦ. А что ещё, это же госпредприятия — уволить/поменять — не так-то просто.
+1
RINA, на основе того, что Вы написали, могу предложить ещё несколько вариантов, которые можно пробовать (в дополнение к тому, что другие уже написали), если компания действительно, заинтересована в повышении качества обучения:

1. обучить преподавателей в УЦ за счёт компании. Т.е. найти хорошего провайдера, который подготовит преподавателей УЦ в соответствии с тем уровнем, который вам необходим. При этом понятно, что если вы делаете это за счёт компании, то с УЦ заключается договор на определённые обязательства с их стороны. Это позволит повысить входящее обучение.

2. ввести обязательный экзамен для рабочих для допуска «к станку» после прохождения обучения. Т.е. установить необходимый для вас минимум, который должны знать/уметь рабочие после курсов. В противном случае они не допускаются к работе или допускаются, но с самой минимальной зарплатой. Это может стать некоторым стимулом к тому, чтобы рабочие начали сами требовать от преподавателей больше и то, что необходимо.

3. создать внутри компании систему наставничества/взаимного обучения, когда лучшие курируют обучение остальных — помогают, подсказывают, отвечают на вопросы и т.д. Это поможет ускорить процесс входа навыков в практику + сделает вас менее зависимыми от уровня преподавания в УЦ
+2
Спасибо большое за интересные «наводки»!
0
Коллеги, всем добрый день.
Хочется услышать ваше мнение, деление опытом…
Ситуация следующая: у нас в компании с 2012 г. стартавал проект обучение «Управление персоналом» для линейных руководителей. У нас производственная компания. Программа предполагает несколько модулей, в частности трудовое законодательство: практика применения; подбор персонала; мотивация персонала и т.д. В 2012г. по программе 1-го модуля прошли обучение около 50 линейных руководителей. Наша особенность заключается в том, что у нас вахтовый метод работы и не всегда есть возможность собрать персонал на обучение (возникают трудности). Вопрос в том, что возможно кто-то из коллег запускал аналогичные программы, есть опыт в этом, или кто-то переводил в дистанционное обучение такие программы. Хочется услышать ваши мнения.
0
juliash, вынесите, пжл, Ваш комментарий в отдельный топик.
Для этого достаточно нажать кнопку «Написать» в верхней части страницы и перенести содержимое комментария :)
Так Вы сможете выделить свой актуальный вопрос и получать уведомления о том, что Вам отвечают.
+1
OTatarina, так и планировала сделать…
вот что выходит:
• Ошибка: Метки топика должны быть от 2 до 50 символов с общей длиной не более 500 символов
• Ошибка: Проверьте правильность меток
Может подскажите в чем дело, я пока «новичок»
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.