Кому зефирку? :) T&D инструментарий

Коллеги, внимание, вопрос – что это может быть за активность:
1. Продолжительность – максимум 1 час
2. Необходимый реквизит – стол, спагетти, скотч, веревка и зефирчик :)
3. Количество и категория участников – неограниченное!
4. Результат – мотивация, вовлечение, работа команды, роли в команде, развитие креативности, поиск нестандартных решений, кросс-командное взаимодействие.
???
Правильный ответ: The Marshmallow Challenge – «Зефирные поединки»!

The Marshmallow Challenge – забавное и одновременно поучительное упражнение (мероприятие, действо), во время которого команды осваивают уроки сотрудничества, инноваций и творчества.

Задача проста: за 18 минут команды должны построить самую высокую свободно стоящую структуру из 20 палочек спагетти, 1 м скотча, 1 м веревочки и одной зефиринки. Зефир должен быть на верхушке!

Количество участников может варьироваться от 4 до 800 и более. Главное – обеспечить место (стол) для выстраивания конструкции.

Самое интересное наступает, когда вы сравниваете результаты работ и производительность команд. У кого наихудший результат? Почему? У кого самый лучший результат? Почему? Что повышает результативность команд? Что «убивает» ее?

Если вам нужен кикстарт перед важным собранием, настроить команду на творческую работу, или просто побудить сотрудников задуматься над тем, что повышает «дух инноваций» — инвестируйте 45 минут в «зефирный поединок».

На сайте The Marshmallow Challenge вы найдете подробные инструкции и материалы для проведения подобного упражнения (на английском).

На сайте также можно ознакомиться с интересными материалами проведения Поединка в рабочих коллективах и детских садах. Было выявлена определенная закономерность, позволяющая детям выстраивать более устойчивые / прочные / высокие конструкции, нежели взрослым.

PS большое спасибо Дамиру Нигматянову за рекомендацию этой активности и сайта.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
Может поместить в «Реализованные T&D-проекты»? или сделать новый коллективный блог " T&D-инструменты" или типа того?
+1
Ну, это же не мой реализованный проект, поэтому оставляю тут. :)
Кол.блог про инструменты — да, сделаю; спасибо за идею
0
Кол.блог "T&D инструментарий" готов!
+1
Супер! Нет, правда! Сразу столько идей новых:

1) фрикадельные поединки
2) пельменные поединки
3) окорочковые поединки и т.д.

И пока кулинарная книга не закончится, можно не парится над разработкой реальных продуктов.
+1
ну, главное не путать с «пенными» и «шоколадными» вечеринками :))
0
Мы использовали коктейльные соломинки вместо спагетти :)

Еще вариант: Только листы бумаги. И нужно из них построить самую высокую устойчивую башню.
Еще вариант: Бумага, соломинки (ну или спагетти :)) и скотч. Нужно соорудить коня со всадником. Устойчивый, легко перемещаемый, не менее метра в высоту и др.
И, конечно, в конце командная презентация полученного «продукта» :)
+1
Здорово!
Елена, а на что вы нацеливались при проведении такого упражнения: мотивация, роли в команде и т.д.? Или просто развлекались после работы? :)
0
Первую я использовала в командообразовании. По динамике она больше подходит для первой части, если это исключительно неформальные действа. Или для разминки в середине, если командообразование построено на решении рабочих вопросов.

Вторую я использовала в Assessment Center для оценки навыков командной работы, коммуникации и выявления лидерских качеств. Но с таким же успехом его можно использовать в командообразовании и в тренингах навыков командной работы / планирования / постановки задач и др.
+2
Спасибо за комментарий
0
Н-да, многие взрослые в детстве не доиграли.
Скажу по секрету: обычные детские игры идут так же «на ура» и с тем же успехом сплочения ;)
0
Отличная игра «Фразы-перевертыши». Нужно перевернуть фразу — угадать «исходник».
Как вариант:
— Большие твердые двери
— Некоторые жертвы могут предполагать, когда прыгают ёжики
— Они без нас разного молока
— Холеной лисы хватает на роскошную шубу
— Мужик на трамвае — газели тяжко!
— В безделье засунешь и медведя в океан
— Длинный бездарный брат
Если посложнее придумать, то после минуты катания со смеху включается коллективный мозг.

PS: Последнюю так и не смогла вспомнить («перевести»)… Что же я имела в виду??? :)
+2
последнее — краткость сестра таланта, видимо :.)
+1
Точно :)
0
Это из что-то из области синектики?
0
Нет, вряд ли :)
0
Просто я вижу эти задачки — как задачки на образы. Поэтому и спрашиваю))
0
Отличная игра! Сам один раз сам участвовал — море эмоций в процессе, а затем — много полезных выводов о командообразовании, лидерстве, планировании проектов и т.д.
+1
Коллеги, любая бизнес-игра не имеет смысла без сухого остатка. И в этой командной работе, на самом деле, самая важная часть- это закючительный вопрос тренера: «А где „зефир“ в Вашей работе?». И тогда участники могут действителньо задуматься о той ключевой проблеме, которая не позволяет им построить «свою башню из макарон».
Эмоции и вовлечение- это, конечно, здорово и важно, но браво тем тренерам, которые могут из этого сделать еще и конкретную бизнес-пользу.
+6
Полностью согласен.
Плюсую.
0
Решила провести сие забавное мероприятие в ходе тренинга для молодых специалистов на командную работу. Спасибо за инфу! :)
+1
Провела :) Взяла его как завершающее упражнение на тренинге по командной работе для молодых специалистов. Мероприятие это у нас полуофициальное, тон, соответственно, неформальный + участники сплошь выпускники ВУЗов, поэтому, такого рода креативная деятельность оказалась кстати.
Очень забавно, когда да этого вроде бы осознавший основные правила эффективной работы в команде народ, столкнувшись с такими нестандартными «материалами», сразу забыл все, что услышал и начал эмоционально ваять «Пизанскую башню») Хорошо просматриваются в работе основные моменты, начиная от постановки цели команды и согласования общего понимания результата, заканчивая распределением ролей и т.п.
Спасибо еще раз за идею!
+3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.