Карта ротаций T&D инструментарий

Коллеги, как и обещала публикую карту ротаций, которую мы используем для проекта Профессиональный лифт.
В целом мы нашли в компании 6 вариантов развития:

Здесь специально есть еще и седьмая кнопка, т.к. мы подчеркиваем, что это лишь варианты пути, а не ограничения.

Основные сотрудники нашей компании- это тестировщики, разработчики, аналитики, внедренцы. Именно для них в первую очередь мы построили горизонтальную карту ротаций. Привожу ее фрагмент:


Но и для вертикального роста мы тоже сделали специальную схему:


Людям важно, когда у них есть ориентиры. И инструмент карты ротаций работает как помощник в вопросах карьерного развития.
Я уже писала в посте про Профессиональный лифт про личный кабинет, в котором сотрудник видит текущее развитие своих компетенцией и возможныеротации. Выглядит это так:

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
Маша, здорово! просто и понятно.
Мне особенно понравилось решение отображением % возможности той или иной ротации. Это как рассчитывается? На основе стравнения имеющихся и требуемых компетенций?
0
Маргарита, да, так и есть.
0
Маша, тогда логично возникающий вопрос: как у вас при этом реализуется оценка каждого по всем компетенциям? Ведь только так можно обеспечить достоверные показатели.
0
Очень интересно, на сколько проактивны сотрудники, когда видят свои 70% возможности?
+1
Коллеги, по поводу оценки: есть разные инструменты (аттестация, ассесмент, тесты на знания), но главный для нас показатель-это результаты проектов. Человек пошел работать на конкретный проект и показал там, что и как он умеет делать.
По поводу проактивности- сейчас все очень заинтересованы и постоянно обращаются с вопросами как в HR, так и к своим непосредственным руководителям. На мой взгляд, это очень позитивно)
0
Маша, а как % то определяется? руководитель проставляет? HR? автоматически?
0
Маргарита, система автоматически считает. Смотрит, по каким компетенциям что стоит и выводит %. В том и прелесть, что кабинет использует уже все имеющиеся данные, но в новом формате)
0
Маша, а кто ставит оценки по компетенциям? точнее меня интересует как это человек оценивает все компетенции по человеку? (ведь не все он может наблюдать в работе).

По сути, я пытаюсь понять следующее: если в вашей системе отображается % всех возможных ротаций для человека, значит, по логике, каждый человек каким-то образом должен регулярно оцениваться по всем компетенциям, даже если на данной позиции у него нет возможности какие-то из них проявлять. Или человек должен иметь возможность попросить оценить какую-то его компетенцию, не проявляемую на данном месте (например, бухгалтер в молодости занимался программированием и тут решил посмотреть, как его навык может повлиять на его возможности в компании :)). Иначе отображаемый % не будет объективен. Так вот, вопрос в том, действительно ли у вас каждый оцениваться по всем компетенциям? и если да, то как оцениваются компетенции, которые нельзя оценить на текущей позиции?
0
Маргарита, у каждой роли (аналитик, тестировщик, разработчик- это роль) есть свои компетенции. Есть компетенции универсальные для одной роли, вне зависимости от того с каким продуктом работает человек. А есть так называемые продуктовые, которые как раз у каждого человека свои и показывают его личные знания и умения. Видов оценок несколько: оценка руководителя, оценка менеджера проекта (который как раз видит как человек выполняет конкретные задачи), оценка клиента. Т.е. мы оцениваем реальные задачи на реальных проектах + тесты оценивают уровень знаний. Еще у каждой роли есть свои KPI`s. Например, разработчик имеет параметр сколько строк кода он должен писать в единицу времени и с каким количеством ошибок. Это происходит ежеквартально. Ежегодно также есть аттестация.
+1
Мария, спасибо за пояснение. Таким образом всё-таки получается, что отражаемые в системе «возможности ротации» объективны лишь относительно ряда позиций (в силу того, что оцениваются только применяемые на данной должности компетенции).
Мне теперь стало интересно насколько трудоемко, ресурсозатратно и результативно сделать объективными максимальное количество возможных ротаций для человека в рамках компании). Ушла думать :)
0
Маргарита, возвращайся с идеями!))
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.