Инструменты для оценки креативности T&D инструментарий

Выбор кандидатов в пул талантов компании — задача не из легких. И каждая компания решает ее по-своему. Это может быть самовыдвижение, выдвижение рукводителями, конкурсный этап. При чем встречаться эти способы могут в самых разных сочетаниях.

От кандидатов ожидают проявления самых разных качеств. При этом одна из самых распространенных комптененций для подобного пула в современном мире — это креативность, умение находить и воплощать прорывные идеи. Мы хотим познакомить вас с несколькими инструментами, которые можно использовать для того, чтобы оценить насколько у кандидатов развито творческое мышление, насколько они умеют выходить за рамки и смотреть на проблему под другим углом.

Инструмент 1: Однословное эссе

Подобный “однословный экзамен” до недавнего времени сдавали все абитуриенты Охсфорда. Суть его заключается в следующем: на экзамене каждый студент одновременно с остальными переворачивает лист бумаги, на котором написано одно слово — к примеру, «невинность», «чудеса» или «дразнящий». За три часа необходимо написать 3-ех страничное сочинение, вдохновленное одним-единственным словом.
Что подобное эссе может показать?
Насколько кандидат может развивать мысль, вдохновляться, ведь абсолютно всё — каждое слово, каждый предмет — дает возможность максимально использовать знания, чтобы подстегнуть полет фантазии.

Инструмент 2: Сочетать несочетаемое

Умение соединять и комбинировать несочетаемые объекты — важный этап создания инноваций. Для формирования новых идей нужно уметь реорганизовывать и перегруппировывать старые. Предложите кандидатам скомбинировать 2 совершенно любых объекта и посмотрите, что из этого получится.

Этого принципа придерживаются любители японского художественного направления чиндогу. Чиндогу — это создание странных, необычных изобретений за счет сочетания несочетаемого. Например, костюм для грудного ребенка с половой тряпкой на животе — ползая по полу, ребенок одновременно убирает в квартире. Или разлинованная на спине рубашка, чтобы вы точно могли точно сказать, где именно вам нужно почесать спину.

Конечно, эти изобретения непрактичны, но они вполне могут быть первым шагом к созданию чего-то по-настоящему полезного. И точно покажут, что человек не стеснен рамками и открыт к новым идеям.

С использованием материалов из книги Алан Кей “Разрыв шаблона”

А какие инструменты для оценки креативности и инновационности используете вы?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.