Конференция ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»: волшебная сила действия. День 2 – "Ловушки мышления" Конференции

Очередная секция конференции ИТ — «Ловушки мышления. Результаты исследования».
Спикер – Евгений Доценко, руководитель направления HR-консалтинга ГК «Институт Тренинга-АРБ Про».

Ловушки мышления – интересная штука, иногда (точнее — зачастую) сам не осознаешь, как в нее попадаешь. Опа – и ты уже там! Только по факту приходится признавать, что вот оно – ты загнан в угол своим же собственным мозгом. И вот тут важно понять, что ты уже в ловушке, признать сей факт и выходить из этой ситуации.
NB «Ловушки мышления» Евгения Доценко ≠ «Ловушки мышления» Андре Кукла

Исследование проводилось с.о.: по результатам ведения тренинговых групп для «управленцев» проводилось накопление статистики – наблюдение за процессом решения определенных организационных проблем и выявление «тупиковых» ситуаций, в которые попадали обучаемые.

Евгений выделяет следующие ловушки:


И как же можно изучить эти самые ловушки? Конечно, только попав в них. :)
Поэтому дальнейшая работа на секции была построена так: все участники объединялись в группы, каждая из 4х групп выбирала определенную HR-проблему и искала способы ее решения.
До финала (конкретного решения) мы не дошли из-за ограничения по времени, однако в несколько ловушек попались, что и комментировал Евгений.

Итак, сначала мы «словили» №1 – «Идти вглубь при формулировании проблемы» (т.е. идти к причинам того, что вас не устраивает)
В этом случае, вместо того, чтобы сформулировать гипотезу / проблему в общем виде, мы
1) начинаем углубляться в возможные причины того, что нас не устраивает, и
2) из всех возможных причин мы (наш мозг) выбирает какую-то одну, которую мы и фиксируем.
И в дальнейшем наша голова будет заниматься поиском решения именно той причины, которую мы выбрали на этапе анализа.
Пример:
Проблема в общем виде может быть следующей: «Развитие сотрудников не происходит с нужной скоростью».
Вместо этого мы формулируем: «Руководители не вовлечены в развитие персонала» (т.е. мы уже вычленили какую-то одну из возможных причин того, что развитие сотрудников происходит неудовлетворительным образом).
И дальше мы уже будем углубляться в решение именно этой проблемы, хотя возможно, вовлеченность руководителей оказывает небольшое влияние на процесс развития сотрудников.

Ловушка №2 – «Вертеть в голове»
Нам известно т.н. «число Миллера» — 7 ± 2 – количество элементов, способных располагаться в кратковременной человеческой памяти (комбинаторная способность).
Объектов класса «идея» может размещаться чуть меньше – 5 шт.
Однако в н.в. считается, что «число Миллера» уменьшилось и равно 3 ± 1, в связи с наличием огромных информационных потоков, с которыми «сражается» наш мозг постоянно (появился «расхлябанный» механизм регуляции памяти, т.к. мы не можем удерживать большое количество информации единовременно).

При этом, если у нас возникает какая-то идея, которую мы не высказываем, то она автоматически занимает одну из пяти «ячеек» нашей кратковременной памяти, что автоматически снижает ее (памяти) КПД в два раза.

Поэтому важно при проведении совещаний, обсуждений и т.п. фиксировать, записывать, визуализировать, «выкладывать на бумагу» – любым удобным способом отображать результаты обсуждений, чтобы сохранять общегрупповой интеллектуальный КПД.

Ловушка №3 – «Архангельские плачи» (АП)
Плач – древний литературный жанр, характеризирующийся причитаниями на тему разных несчастий.
Пример:
— Ой, а и муж у меня непутевый, — «центральное лицо, протагонист» плача;
— Даааа… и муж-то у нее никуда не годный! – остальные присутствующие;
— И корова у меня третьего дню не доена, — «инициатор»;
— И корова-то у нее тоже ни на что не годится! – подхватывают остальные;
и т.д., и т.п.

В корпоративной среде также наблюдаются подобные АП, когда слышен только поток жалоб и негатива на что-либо.
Варианты: Да и начальник у меня плохой («ой, начальник-то и правда у нас не очень» — подхватывают коллеги) / В компании работать стало невозможно («да и не говори, опять какие-то нововведения грядут» — продолжают сотрудники) и т.п.

АП спускают напряжение, приводят к выбросу негатива, но в целом лишают нас энергии и не ведут к решению, к конкретному действию, выходу из создавшейся ситуации. Мысль действия не порождает!

Ловушка №4 — «Забегать вперед»
Пока происходит генерация решения, наш мозг (этот удивительный инструмент! :)) успевает «помыслить» над возможными последствиями либо необходимым ресурсами для реализации этого решения, оценить их и «высказать свое «фи» по этому поводу.
Если мы попадаем в эту ловушку на этапе генерации – то, скорее всего, участники процесса попадут в депрессию, если на этапе анализа (при выстраивании цепочки причин) – часто люди впадают в агрессию.

Поэтому обращайте внимание – если вы проводите анализ какой-либо проблемы / ситуации, и в этот момент вас начинает что-то злить, раздражать, в большинстве случаев это означает, что именно в этом направлении и нужно «копать» («Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ!»)

Ловушка №5 — «Красный поезд»
(оригинал – Bart Sayle, Surinder Kumar «Riding the blue train: a leadership plan for explosive growth»)
Если происходит какое-либо событие или факт, оно изначально всегда индиффирентно; все зависит от нашего отношения к нему. Когда мы оцениваем это событие / факт как угрозу, то наша реакция на него – защита (fight or flight = игнорирование / избегание или агрессия / нападение).
В этот момент запускается механизм соответствующего реагирования, возникает негативная мобилизация (выделяются адреналин, кортизол) организма. Если вы реагируете на ситуацию как на угрозу, вы и дальше будете продолжать реагировать на нее аналогичным образом – появляется замкнутый круг.
Если вы долго «едете на красном поезде», вы вынуждены постоянно мобилизовываться, находиться в ситуации длительного стресса. Т.о. у трудоголиков абонемент на «красный поезд» :) (т.к. профессиональное выгорание по типу А – постоянная «езда на красном поезде»).

Как «слезть с красного поезда»: 1) сконцентрировать свое внимание на внешнем объекте (диссоциироваться),
2) посмотреть на себя со стороны.

Альтернативой является «синий поезд»: если мы не оцениваем событие как угрозу, то это – возможность. Наша реакция на возможность – радость/азарт (flow). Возникает позитивная мобилизация (выделяется дофамин) организма, появляются положительные эмоции, и мы воспринимаем поступающую информацию как возможность, позитивное развитие события.

Увы, совсем избавиться от ловушек мы не можем, потому как мозг включает их раньше, чем мы их осознаем.
Тем не менее, их можно распознать и вовремя переключиться: например, если вы уже как 5 минут что-то обсуждаете, но еще ничего не записали, то вы «вертите в голове». Если рассуждение зашло в область «и то у нас не так, и это – не эдак» — вы попали в «плачи», и т.д.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Оксана, огромнейшее спасибо за этот обзор!!!
Я мечтала попасть на эту секцию и страдала от отсутствия возможности это сделать.
Теперь мои страдания однозначно скрашены, т.к. обзор очень содержательный и полезный.
Женя — гений с отличным чувством юмора! а тебе отлично удалось передать и результат его гениальности и юмор!
Добавляю топик к себе в избранное, т.к. уверена, что его стоит периодически перечитывать, чтобы в процессе работы выявлять ловушки и выходить из них.

Для себя особо отметила
если вы проводите анализ какой-либо проблемы / ситуации, и в этот момент вас начинает что-то злить, раздражать, в большинстве случаев это означает, что именно в этом направлении и нужно «копать» («Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ!»)
:)
+2
Спасибо сотрудничеству с ИТ! :)
Секция была действительно очень живой :)

Для себя я отметила: 1) «идти вглубь» — это был инсайт! потому как зачастую именно так и происходит; 2) получила «официальное обоснование» тому, что я все время на встречах/обсуждениях фиксирую основные моменты.
0
Присоединяюсь к благодарности! Наблюдения очень «про жизнь». После обзора хочется узнать об этом побольше :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.