HR&Training Expo: современные методы развития лидеров Конференции

Благодаря Рекуклету я посетила 3 выступления блока «Современные системы обучения и развития».
Начну свой отчет с первого — выступления Светланы Хамагановой по теме «Современные методы развития лидеров».

В начале своего выступления Светлана сослалась на исследование лидерства, проведенное компанией DDI в 2011 г. ( это известное исследование, я ссылки на него видела неоднократно). Так, согласно этому исследованию 39% сотрудников считает, что их руководитель неэффективен, 59% назвали причиной увольнения отношения с непосредственным руководителем, а 60% признались, что испытывали унижение на рабочем месте. Очевидный вывод — работа очень портит характер руководителя и с этим надо что-то делать :)
Также была отмечена тенденция, что сотрудники не хотят занимать позицию своего руководителя, потому что это слишком дорого стоит. Сотрудники, несмотря на включение их в кадровый резерв, не хотят повышения.
Причины:
— огромный стресс (информационный, эмоциональный, психофизиологический)
— культурное разнообразие
— сложность систем
— быстрые изменения

Далее Светлана стала рассказывать, как нейронауки изменяют критерии эффективности лидеров.
Например, при ассессменте используются Executive brain, исследование здоровья лидера и аппаратные методы оценки. При обучении тоже используются концепции из нейронаук и аппаратные методы обучения.
В основе такого подхода лежит идея о том, что физическое и ментальное здоровье лидера влияет на продуктивность его сотрудников. Стандартные методы оценки измеряют темперамент, поведение, «установки», а нейронауки оценивают биологию мозга.
Светлана называла некоторые инструменты — например, HBDI (Hermann Brain Dominance Instrument, диагностирует перекоссы в работе полушарий), MyBrain Solutions.

Они измеряют уровень стресса методом оценки адаптационных ресурсов организма, например, вариабельность ритма сердца. Проводят оценку степени истощенности организма.
Проблема заключается в том, что эти методы крайне дорогостоящие, поскольку медицина и техника еще не дошли до того, чтобы МРТ делать размером со спичечную коробку. Плюс требуют высокой квалификации у тех, кто проводит исследование.

На этом доклад закончился, и мне пришлось подойти после него и лично попытать Светлану на тему «А дальше-то что?». Ну и она рассказала, что в результате такого аппаратного ассессмента они решают, как дальше работать с таким руководителем — если он физически истощен больше предела, то одна программа восстановления, если еще не очень истощен (здоровье практически в норме, но эмоциональный стресс высокий), то другая программа, и еще пару вариантов назвала. Честно говоря, вот эта кулуарная часть была для меня самая интересная, поскольку я тоже оценкой и развитием руководителей занимаюсь, но я нюансы уже подзабыла :)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Про использование нейронауки — интересно. Вопрос лишь в том, на каком это сейчас уровне.
Кто знает, может в будущем руководителей будут отбирать, как бегунов («сухощавых с лошадиным сердцем» :)
0
Насколько я поняла, нейронауками занимаются в ведущих университетах Европы и Америки, это сейчас бурно развивается. Широкое распространение для нужд бизнеса эти технологии пока не получили из-за дороговизны оборудования и наукоемкости. Но будущее, наверное, именно такое нас и ждет :)
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.