• li99
  • 19 декабря 2013, 15:54

Конферения развитие талантов. Нестандартные методы. Часть 4. Прагматическая. Конференции

После выступления трех докладчиков на тему драмы и лирики, выступление Антона Капитонова было как возвращение домой :). Презентация Антона содержали слайды с ТАБЛИЦАМИ!!! Лично я была очень рада. Потому как все это творчество, конечно, очень хорошо, но таблички как-то роднее :)
Основная тема выступления основывалась на идее, что если хочешь что-нибудь понять, научи этому другого. В СУБУРе помимо традиционных методов обучения и развития — семинары, тренинги, коучинг и пр… Есть опция «учить других». РАзвиваемые могут двигаться в сторону модерации/фасилитации проф.собраний, так и в сторону проведения мастер-классов. То есть из объекта обучения они преобразуются в субъекты обучения. Звучали слова: «Самообучающаяся организация».
Антон сказал, что давно не приглашают внешних провайдеров на проведение стратегических сессий. А оценка по семинару, который провел внутренний эксперт всегда максимальна в статье «практическая применимость».
КУ готовит разработчиков и учит учить. Готовят пеподавателей для центров развития рабочих. (Был вопрос из зала, как в регионах и на производстве может быть реализован такой подход).
Вопросы в основном касались двух тем — как не свариться в собственном соку и как мотивировать спикеров.
Ответы: нужно поддерживать баланс между внутренними и внешними спикерами
За загруженностью внутренних спикеров надо, конечно, следить. Если это резервист, который выбрал «обучать» как метод своего развития, то чего его еще мотивировать? Если это преподаватель на заводе, то систему мотивации, конечно нужно адаптировать с учетом этой загрузки.
Схема простая, логичная. Она требует усилий и с точки зрения подготвки и обучения внутренних спикеров, определения областей, где такое обучение будет эффективным. ТАк и с точки зрения промотирования такого подхода, повышения его статустности. Хорошая новость, на мой взгляд, в том, что никаких дополнительных бюджетов для этого не требуется. Можно вот прямо сейчас решить, что мы хотим внедрить такой метод развития, прописать план этого внедрения и завтра уже начать внедрять. Ну или с нового года :)
Всем удачи!!!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.