Ожидания от Trainings Expo 2010 Конференции

Коллеги,
я отдаю себе отчет в том, что этот блог посвящен впечатлениям от прошедших мероприятий. Но, согласитесь, наши впечатления формируются, в том числе (а может быть, и главным образом), за счет совпадения или несовпадения наших ожиданий с действительностью.

Поэтому хочу поднять вопрос об ожиданиях от предстоящей Trainings Expo 2010.
До выставки еще полгода, но и организаторы, и многие компании-экспоненты уже вовсю готовятся к этому грандиозному событию. Думаю, всем нам будет полезно заранее обменяться ожиданиями друг к другу.

Итак, у меня есть целый ряд вопросов к потенциальным посетителям выставки.
Если Вы планируете идти на Trainings Expo в этом году, найдите, пожалуйста, пару минут, чтобы рассказать о своих ожиданиях (а мы — экспоненты — постараемся им соответствовать).

Если, в свою очередь, организаторы также поделятся своим опытом и замечаниями, думаю, мы сможем сделать решительный прорыв в этом году :)

Про цели:
Какова Ваша главная цель при посещении выставки?
Как Вы поймете, что «сходили не зря»?

Про экспозицию:
Чего Вы ждете от компаний, которые выставляются со стендами?
Вы обычно обходите все стенды или целенаправленно идете к тем, которые выбрали заранее?
Каким должен быть стенд, чтобы Вам захотелось на него заглянуть? И каким, чтобы захотелось задержаться?

Про раздаточные материалы:
Какие радаточные материалы Вы считаете более удобными — бумажные или на электронных носителях (дисках, флешках)?
Вообще — Вы видите пользу в раздаточных материалах, если всегда можно зайти на сайт компании и найти там все, что нужно?

Про людей:
Вам важно, чтобы на стендах компаний работали люди, которые являются «лицом компании»?

Это вопросы, которые пришли мне в голову, но любые другие мысли, комментарии и замечания также приветствуются.
Заранее всем спасибо!

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
ИМХО — отличный топик!
Кстати, Анна, часть пожеланий и от участников и от организаторов можно почитать здесь.
Постараюсь ответить на поставленные вопросы чисто с точки внутреннего T&D, который приходит на выставку (исходя из опыта посещения самых разных выставок).
Про цели:
когда я иду на выставку передо мной, как правило, стоят такие цели:
1. набрать информацию по какому-то конкретному направлению, которое предстоит внедрять в компании. И тогда на выставке собирается материал: какие компании занимаются этим направлением, какие продукты и у кого есть, какая есть литература по данной тематике и т.д. И очень здорово, когда есть хоть какая-то возможность/помощь в фильтрации всего на выставке/стендах и т.д. по направлениям.
2. познакомиться с НОВЫМИ провайдерами: не теми, с кем уже работаем, не с теми, что постоянно на выставке — а с новыми. Причём не с «длинноногими милоулыбающимися, но ничего конкретного неспособными ответить девочками», а с реальными представителями компании, потому как лично я с промоутерами и секретарями общаться на стенде вряд ли пойду, вот често…
3. узнать о НОВИНКАХ на рынке в целом и у конкретных провайдеров. Поэтому меня всегда радует, когда провайдеры привлекают не чем-то стандартным, а чем-то новым, отличным от того, что есть у всех. И расстраивает, когда приходишь на выставку, а этих акцентов нет ни в программе, ни на стендах — нигде.

Про экспозицию:
Говоря честно, перед выставкой я не всегда просматриваю выставляющихся. Обхожу всю выставку: к одним подхожу, к другим — абсолютно не хочется.
Как я уже написала, лично мне хочется на выставке видеть реальных представителей компании, их заинтересованность, умение вовлечь и т.д. Очень «яркие и дорогие» стенды лично мне не очень нравятся, так же как и совсем простые. Если говорить визуально, то меня привлекают стильные, но не вычурные стенды — должно чувствоваться, что сделано с душой и отражать стиль и настрой выставляющейся компании. А ещё радуют стенды, где организовано хоть небольшое, но уютное пространство, где можно сесть и познакомиться.

Для меня выставка — это возможность собрать информацию о том, что сейчас есть на рынке. И я очень ценю в провайдерах, когда на выставке они не пытаются впарить продать что-то конкретное, а по существу умеют познакомить со своей компанией и лучшими продуктами.

Про раздаточные материалы
Лично я листовки понимаю только в качестве навигаторов, которые тут же на выставке можно выкинуть. Брошюрки, буклетики лично у меня тоже не держаться и я их не люблю. Диски, флешки… — скажу честно: брала с интересом, но в итоге ни одного так и не посмотрела.
Самыми полезными бумажками для меня всегда оказывались визитки. ну и ещё ручки :) — у меня просто какая-то ручко-карандаше-мания :))

Про людей
Ну, про это я уже написала. Т.к. основное впечатление от компании у меня создают люди её представляющие. И это реально сильное впечатление, которое потом сложно изменить.
+2
Маргарита, спасибо большое!
Для нас все эти вопросы сейчас очень актуальны, потому что не хочется повторять ошибок — ни своих, ни чужих. И Ваше мнение просто мега-ценное.
Вы подтвердили, как минимум, три моих подозрения на счет того, что надо делать, а что не надо. Надеюсь, что другие тоже подключатся, и у нас будет полностью репрезентативная выборка :)
Предыдущее обсуждение (по следам Trainings Expo 2009) я тоже читала, там много ругали экспонентов (и по делу!), поэтому я и решила задать дополнительные вопросы. Может быть, совместными усилиями мы сможем продвинуться на пути к идеалу :)
0
Анна, здравствуйте.
Спасибо за интересную тему.

1. Про цели.
В первую очередь смотрю на новые подходы и новые технологии. Тут же примеряю их на свой бизнес. Если технологии коррелируются с задачами бизнеса — это сразу ясно, как белый день. Мне интересно и разговор идет сам собой. Если нет, а мне пытаются что-то доказать (это бывает часто, если на стенде работают «презентаторы», поучившиеся работать с возражениями), разворачиваюсь и ухожу. А выставляется на стенде компания с громким именем или новички на рынке, лично для меня это критерий №10. Если нахожу новые и полезные для себя идеи — значит сходил не зря.

2. Про экспозицию. Исходя из указанных целей — конечно обхожу всех! Ищу ли кого-то заранее? Да, всегда интересно узнать, что нового у знакомой компании? Есть ли интересные наработки? Не почивают ли на лаврах? Держат ли нос по ветру или зарапортовались? Не хочу показаться циником, но знакомые компании у меня в голове всегда проходят подобную «проверку на вшивость». Про оформление — присоединяюсь к Маргарите. Очень не люблю вычурные стенды и стенды, похожие на занюханый ларек в сквере у дома, где народ большую часть времени попивает чай с плюшками. Предпочитаю продуманные, стильные и довольно сдержанно оформленные стенды, подчеркивающие высокую культуру компании. И, конечно, мне нравится присесть на стенде и спокойно пообщаться с участниками.

Про материалы. Люблю двойные носители — бумажные на хорошей бумаге, но без излишеств. Избыток фанатизма притомил малость. Причем: на бумаге не нужно излагать трактат, все очень четко и по делу. Преимущества просчитывать для конкретного бизнеса, а не то, что звучит красиво и высокопарно. Поменьше мягких дифференциаторов — они наводят на мысль о том, что над листовкой работали не специалисты в теме, а один лишь PR-отдел (ни кого не хоу обидеть, но это суровая правда со стороны клиента — для опытного глаза это первый сигнал о некомпетентности специалистов). На CD — развернутая и полная информация. Хорошо, если есть возможность сделать кармашек в буклете, где бумажный носитель с CD будет представлять единое целое — иначе CD потеряется в ворохе бумаг раньше, чем приедет в офис.

Про людей. Ну что говорить? И так все понятно из вышесказанного. Куклы и оловянные солдатики только отпугнут серьезную клиентуру и нанесут вред компании.

Вроде так :-))
+4
Спасибо большое! Уже поняла, что все комментарии резюмирую и разошлю коллегам. Будем обсуждать их на ближайшей планерке, посвященной выставке и вообще вопросам внешней представленности.
Надеюсь, что сможем вас не разочаровать :)
0
Цели: я бы понял что сходил не зря, если бы увидел узкую специализацию в предложениях участников. На сегодняшний день все делают всё! Это навевает тоску, потому что отличить одну компанию от другой весьма затруднительно. Изыски рекламных текстов не в счет так как при близком рассмотрении они по сути тоже одинаковы. Особенно будет приятно, если найдутся смельчаки, которые скажут, что нет, мы не делаем того о чем вы спрашиваете! Рекомендации впрочем никто не отменяет.

Стенды: я бы обошел всех. Захотел бы остановиться у тех, кто не оформит свой стенд как кусок стандартного безжизненного офиса, а как нечто естественное, без бессмысленных излишеств и уже порядком надоевшей бизнес-тематики.

Материалы: проще, информативнее и с конкретикой, а не общими фразами, которые у всех совершенно одинаковые. Качество полиграфии имеет меньшее значение по сравнению с содержимым. По прошлому опыту все глянцевые, с красивым дизайном и качественной полиграфией рекламные материалы как правило отправляются в мусорную корзину. Оставьте деньги на бонусы сотрудникам, работающим на выставке. Иногда достаточно просто визитки со ссылкой на сайт.

Люди: Пусть на стендах работают люди, а не безликие прилизанные роботы в одинаковых костюмах, с резиновыми улыбками, стереотипными фразами, реагирующие не на тебя, а на название компании из твоей визитки. Атмосфера и отношение важнее делового имиджа.
+4
Дмитрий, спасибо! Особенно порадовал первый Ваш комментарий. Да, специализация, фокус не являются сильными сторонам российского тренинга и консалтинга. Пока.
0
Дмитрий, мне также особенно близок Ваш первый комментиарий.
Лично я представляю компанию, которая сфокусировалась исключительно на задачи определнной группы клиентов. Все наши тренинговые программы и консалтинг направлены и учитывают специфику компаний, занимающихся реализацией технически сложного продукта (производители, монтажники, системные интеграторы). Представителям розницы и предприятиям, производящим товары повседневного спроса нам просто нечего предложить и мы отказываемся от обучения сотрудников в этих областях. Мы там некомпетентны и оставляем эту область для специалистов, разбирающихся в вопросе гораздо лучше нас.
Для меня вообще не ясен вопрос, почему издревле сапоги тачает сапожник а пироги печет пирожник. А учить мы можем и сапожника и пирожника и всех подряд одинаково хорошо?
Извините за дискуссию с отклонением от темы, просто я также не первый год с тоской и усмешкой смотрю на все это…
-2
Дискуссия действительно отклоняется от темы, но как автор топика я все-таки позволю себе высказаться :)

Обучение «всех подряд» имеет смысл, когда мы говорим про базовые менеджерские навыки, например. Они на то и базовые, что не зависят ни от профессиональной принадлежности, ни от структуры, ни от культуры компании. Дегегирование, мотивирование, обратная связь и т.п. одинаково важны и для «сапожников» и для «пирожников», и одна и та же тренинговая компания может учить и и иех, и других одинаково хорошо.

А так как подавляющее большинство всех тренинговых (да и консалтинговых) компаний в России выросли именно из тренингов по базовым менеджерским навыкам, то со специализацией сегодня есть сложности. Более или менее выраженную фокусировку имеют в основном молодые компании, работающие на рынке относительно недавно. Ваша компания, как я понимаю, относится как раз к последним :)

0
Cпасибо!
Ожидаемый и понятный ответ :-))
0
Я хожу на подобные выставки с конкретным запросом и разговариваю с компаниями, которые могли бы это реализовать.
Мне нравится, когда компания хорошо представлена. Для меня это свидетельство того, что она успешна и прибыльна, а значит эффективна, раз может себе позволить хорошо потратиться на выставку. К таким я иду к первым.
Из раздаточных материалов предпочитаю полные, качественно сделанные буклеты о компании и её продуктах. Такие буклеты храню в офисе и периодически просматриваю.
Люди на стендах должны уметь ответить на все основные вопросы по компании и продуктам.
+1
Спасибо большое за комментарий. Все очень ценно!
Подборка растет, выводов все больше.
Есть над чем работать.
0
Спасибо за подробные комменты. Для меня особенно ценно про стенд, и про оформление и про стулья. В прошлом году у нас было маловато стульев, общались стоя или уходили в переговорное пространство, К тому у нас на стенде нон-стоп идут коуч-сессии со всеми желающими и организация пространства для этого особенно важна. Будем думать — как это лучше сделать.
Очень согласна с тем, что на стендах должны работать реальные спецы — тренеры, консулдьтанты, коучи. Никакой самый грамотный продавец не сможет квалифицированно поработать с запросом.

Хотелось бы еще услышать пожелания по конференции — какие темы интересны? какие форматы?
0
Про форматы: будет интересно принять участие в «тренинге без тренера» (или понаблюдать при отсутствии возможности участия). Проведение подобного мероприятия в рамках выставки уже обсуждалось в соответствующем топике.
+2
Анна, здравствуйте! Здорово, что Ваша компания так профессионально готовится к выставке! Это признак профессионализма. Мне искренне радостно, что есть на рынке такие компании теперь ))) Попробую также ответить на Ваши вопросы, как посетитель.

Про цели:
Цели:
— обзор рынка услуг по обучению и развитию (именно обзор. то есть понять кто игроки, какие услуги предоставляют, что нового появилось по сравнению с предыдущим годом, какие темы индустрии актуальны для разных компаний, с кем я могу сотрудничать как клиент и как партнер)
— расширение network (профессиональные знакомства)
— ну и развитие себя как специалиста в области обучения и развития (посещение конференции и презентаций)

Буду считать в любом случае, что «сходила не зря».

Про экспозицию:
Чего Вы ждете от компаний, которые выставляются со стендами?
Общения.
Вы обычно обходите все стенды или целенаправленно идете к тем, которые выбрали заранее?
Обычно все обхожу, но останавливаюсь у знакомых или у привлекших мое внимание (чисто визуально).
Каким должен быть стенд, чтобы Вам захотелось на него заглянуть? И каким, чтобы захотелось задержаться?
Оригинальным. Комфортным для общения (кресла, столик, стакан воды :). Дружелюбные «простые» люди без фальши на лицах… Как-то так ))

Про раздаточные материалы:
Какие радаточные материалы Вы считаете более удобными — бумажные или на электронных носителях (дисках, флешках)?
Вообще — Вы видите пользу в раздаточных материалах, если всегда можно зайти на сайт компании и найти там все, что нужно?
Я не вижу пользы в раздаточных материалах. Никогда ими не пользовалась. кроме каталога выставки, которые все до единого храню до сих пор. Мне достаточно было бы оригинальной визитки (которую невозможно потерять или забыть :) ), может какой-то «полезный» сувенир с сайтом компании. Я за минимализм!

Про людей:
Вам важно, чтобы на стендах компаний работали люди, которые являются «лицом компании»?
Да, да, да. Очень важно. И чтобы не было ситуации, когда на стенде никого нет…

Анна, еще раз спасибо! Очень важная тема :)
+3
Юля, спасибо. С учетом твоего (можно на ты?) опыта по проведению этой выставки, комментарии просто бесценные :)
0
как обычно пишут на разных форумах: +1

Дополнительно ожидания от экспонентов: Очень хочется, чтобы компании проводили короткие демо «здесь и сейчас». Дает возможность увидеть компанию в действии и формирует другое качество контакта.

Про людей: Очень важно, чтобы на стенде были содержательные сотрудники. Я сужу по выставке ASTD — там на стендах присутствуют владельцы бизнесов и самые-самые эксперты. Мне кажется, что по-другому — это профанация, и лучше вообще не тратить деньги и не портить имидж.
+1
Полина +1 )))

На выставке HRD (CIPD) также самые-самые эксперты и очень много реального содержания. Никто не боится, что их идеи «украдут» конкуренты :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.