Обзор сессии "Коучинг" на конференции Trainings EXPO'10: внутренний и внешний коучинг Конференции

Начало обзора здесь

Высказанные в ходе дискуссии мнения:

Елена Перелинина — Кока-кола: основная идея, что в любом случае коучинг — пространство для мышления другого человека.

Ярослава Громова -Найк: «внешний коучинг будет задавать простор для мышления, не задавая результат», а внутренний все-таки в границах целей и может завершаться советом или рекомендацией. Очень помогает спортивный контекст компании применению коучинга.

Юлия Чухно — независимый коуч: Роли руководителя и и коуча пересекаются, но частично. «У меня были хорошие руководители, которые давали сложные задачи и верили в меня». Для коучинга нужно пространство и состояние, в котором руководитель может заниматься развитием сотрудника. Хорошим коучем может быть руководитель, который понимает «конечность своего существования» на посту руководителя.

Михаил Кларин: чтобы эффективно решить задачу — надо выйти за рамки системы, а внутреннему коучу это крайне сложно сделать.

Светлана Чумакова, МАК: культура — это вода и внедрение культуры коучинга в управление — это смена воды. Внешний же коучинг может быть и просто коучингом для «золотых рыбок», чтобы они были еще более золотыми.

В целом, честно говоря, это была не дискуссия даже, а просто отдельные короткие высказывания, ничем не связанные.
И я постаралась передать их основную суть.

От себя добавлю следующее
У внутреннего и внешнего коучинга совершенно разные поля (аудитория) и цели.
Внешний — первые лица и ТОП-менеджмент — цель: рост личной эффективности в широком смысле этого слова, наращивание лидерских качеств и баланс.
Внутренний коучинг — кадровый резерв — цель: достаточно быстрое освоение нужных компетенций, развитие в определенном направлении, изменение способов действия специалиста на способы действия руководителя.
Коуч-менеджмент — эффективное делегирование с сохранением контроля за качеством и обеспечением максимальной включенности сотрудника в задачу, параллельно развитие способности решать определенные задачи самостоятельно.

Культура коучинга становится необходимой на стадии Юности, на переходе к Расцвету и чтобы жить в Расцвете, не уходить в старение ( по Адизесу), так как она обеспечивает эффективную децентрализацию. Культура предполагает демократию при поиске и принятии решении в специально организованных и подобранных командах в атмосфере взаимного уважения и доверия. Такая командная работа требует и навыков коучинга и совершенно определенных личностных характеристик, на которые эти навыки обопрутся, практически от всего менеджмента компании и части ключевых специалистов.

Очень рекомендую изданную в этом году в издательстве «Питер» книгу Адизеса «Управляя изменениями».

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
Второй обсуждавшийся ракурс — Командный и индивидуальный коучинг

В основном высказывания выступавших были про то — что это такое и чем отличается. Честно говоря, с моей точки зрения все было очень банально.

Небанально было высказывание про некий существующий групповой коучинг
Это когда у участников одинаковые задачи и коуч, видимо, ведет сеанс одновременной игры — задавая фокусы внимания.
С моей точки зрения это все-таки не коучинг в прямом понимания смысла этого слова, а групповой процесс, направленный на осознание каких-то важных компонентов темы и в этом очень похож на тренинг личностного роста в нормальном (профессиональном) исполнении ( методически об этом очень хорошо и ясно в книге Шевцовой «Тренинг личностного роста».
От коучинга отличается тем, что ведущий имеет мало возможности следовать за интересом и энергией клиента, помогая ему осознать его СПЕЦИФИЧЕСКИЕ и индивидуальные слепые зоны и воспользоваться ресурсами оттуда для решения своих специфических и индивидуальных задач.

Поэтому присоединяюсь к коллегам ( Анне Лебедевой, Светлане Чумаковой) говорившим о том что команда — это как один клиент и это должны быть люди, объединенные целью и не могущие эту цель достигнуть друг без друга ( взаимозависимые). и задача коуча в этой сессии помочь им найти совместные решения. И что для этого нужны плюс к навыкам коучинга навыки фасилитации.
от себя добавлю, что еще очень важно отзеркалить команде их совместные общие паттерны, которые влияют на достижение целей как в плюс, так и в минус — для осознанного использования или изменения; заметить и помочь им осознать то, что выпадает из их зоны внимания, куда течет «энергия» команды и где она блокируется каким-то эмоциональным пластом.
все это действительно требует от коуча не просто навыков фасилитации, а очень широкого и мягкого и одновременно концентрированнного внимания — виеть все отдновременно и замечать изменения, детали, неконгруэнтности на уровне содержания, энергии и динамики группы, эмоций, телесных и пространственных проявлений — очень непросто.
Непросто и честно и одновременно мягко помогать команде увидеть себя.
От себя я добавила, что роль коуча так же
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.