Видео и презентации с открытия Trainings EXPO'10 Конференции

Открытие Trainings EXPO было посвящено пересечениям и науке, достижениям и открытиям в самых разных областях знаний, которые могут быть полезны HR. Мне было интересно, поэтому с удовольствием выкладываю то, что удалось снять на видео, чтобы те, кто не присутствовал, тоже могли восполнить для себя хотя бы часть информации.
Выступление Гришаковой Наташи (управляющий партнер Амплуа Insights). О нескольких законах тектологии: законы общие для всех — HR не исключение.
Основная идея тектологии заключается в единстве строения и развития самых различных систем («комплексов») независимо от того материала, из которого они состоят. Это системы любых уровней организации — от атомных и молекулярных до биологических и социальных.
Эта научная дисциплина, разработанная учёным-экономистом А. А. Богдановым хоть и не была официально признана, достаточно интересна и продолжает развиваться.Наташа рассказала об уже существующих общих законах, которые не надо изобретать и придумывать заново, провела важные параллели с HR. Есть над чем подумать. Советую смотреть.


Так же про эти законы можно почитать здесь.

И ещё одно видео — выступление «Искусство и обучение менеджеров» господина Филоновича (профессор и декан, Высшая школа менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики). О том, для чего и как развивать у современных руководителей интуицию, креативность и правополушарное мышление в целом.


Из того, что не удалось заснять, но было не менее интересно, хочу отметить выступление Юлии Ужакиной, которая рассказывала о том, как решают проблемы, подобные тем, что стоят перед HR, в других областях:
— о дополненной реальности, которая совсем скоро займет своё место в обучении людей;
— о домиках токийских бомжей, созданным по принципам: только то, что необходимо; из того, что есть под рукой; для конкретной цели;
— о гомеопатии, принципы которой вполне могут работать и в обучении;
— о переработке мусорных отходов в параллели с вопросом об утилизации и вторичного использования отходов от обучения.
— и прочем.
Видео нет, но зато есть презентация со всеми предложенными «пересечениями» от Юли и других
Открытие on Prezi

А ещё выступление Татьяны Владимировны Черниговской, которая рассказывала о мы знаем со самой сложной вещи во Вселенной – о человеческом мозге, о сознании и памяти, и о том, что нужно учитывать при обучении взрослых людей (организацию памяти, когнитивные стили, мотивацию и эмоции). А память — это:
не коробка с фактами, картинками или текстами. Это не «библиотека», а процесс, всегда новый

Хочу процитировать ещё одну очень важную, на мой взгляд, вещь:
«Человека отличает от других существ уникальное свойство, а именно — так называемая выносная (внешняя) память, способность вынести накопленные знания за пределы индивидуального мозга. Именно благодаря этому произошла культурная и социальная эволюция, которая идет невероятными темпами и привела к значительному изменению численности человечества»
.
Это я к тому, что это своеобразный дар, которым надо пользоваться, а не держать все свои знания, идеи и опыт в пределах только своей черепной коробки :)
Саму презентацию можно при желании найти здесь: Черниговская и Филонович.rar
Однако без комментариев она недостаточно информативна, на мой взгляд, поэтому рекомендую послушать познавательную и более развернутую лекцию Татьяны Владимировны о феномене «сознание».

Ну и ещё «до кучи» — презентация с набором самых разных мыслей и идей, подобранных командой Амплуа:
Идеи on Prezi

Надеюсь, что каждый сможет найти для себя что-то интересное и полезное!

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Ссылка на программы Татьяны Черниговской на Пятом канале.
Беседы, расширяющие сознание :)

www.5-tv.ru/video/programs/1000056/?tag=237
+2
Там и правда есть интересные программы. Мы, кстати, здесь уже одну очень активно и с интересом обсуждали. Было бы здорово продолжить.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.