• esleep
  • 26 ноября 2010, 10:04

Обзор секции "Программы развития лидеров. Результаты для бизнеса". Часть 3. Конференции

Часть 1

Часть 2

Третья презентация была, пожалуй, наиболее философско-насыщенной, что не упрощает задачи, которая стояла передо мной — представить обзор этого выступления. Однако, высказывая искреннее профессиональное и личное уважение к спикеру, постараюсь описать ключевые моменты темы, представленной Верой Елисеевой, Директором по организационному развитию ГК “Связной” — “Лидерство в XXI веке”.

Как точно подметила сама Вера, выступления на этой секции имели хронологически корректную последовательность. Станислав Краузе посвятил свою презентацию методикам института Адизеса, испытанным уже в течение немалого количества времени; Ирина Пронина повествовала о лидерских обучающих программах, реализуемых в данный момент. Соответственно, третья презентация освещала ряд тенденций и возможных перспектив развития самой концепции лидерства.
Для дальнейшего понимания актуальных направлений развития лидерства, можно выделить три группы людей: собственно лидеры, ведомые и независимые. Здесь мы не без удивления отмечаем, что потребность в представителях первой группы, в отличие от недавнего прошлого, сдает позиции: лидеры, в общепринятом их понимании, по какой-то причине нужны все меньше. Первые позиции в поле нашего внимания занимают независимые индивидуумы.

Здесь стоит развести понятия менеджера и лидера: первый занимается тем, что развивает существующую парадигму. Второй же призван ломать привычную картину, нарушать рамки. Лидер — тот, кто рискует.

Задаваясь неизбежным вопросом “Что будет с лидерством?”, докладчица обращалась к различным источникам информации. Так, результаты одного из исследований иллюстрируют мотивацию людей в бизнесе, влияние различных факторов на удовлетворенность жизнью.
Любопытно следующее наблюдение:
  • Уровень дохода занимает выгодные позиции в системе приоритетов представителей бедных стран;

  • Личная автономия наиболее привлекательна для людей среднего уровня жизни (сюда относится и Россия);

  • Креативность работы является самым сильным мотиватором в рамках т.н. богатых государств.

Так, в любой отрасли нашей жизнедеятельности — будь то политика, экономика или личные отношения — чем более продвинутую ступень развития мы рассматриваем (или чем более стабильные условия), тем сильнее акценты смещаются от традиционного понимания лидерства к ценностям индивидуальным. Все более значимым становится саморвыражение.

Сопоставляя фрагментарный и системный подход, обращаем внимание на то, что во главу угла ставится “органическое” обоснование многим аспектам функционирований компаний. Так, в противовес рассмотрению работы организации как суммы усилий ее подразделений, нам становится важна устойчивость системы в целом, пребывание в гармонии с окружающим миром. Так же, если речь идет о необходимости внести исправления в работу — мы не будем принимать точечных решений (проще говоря — “уволить виновных”), но рассмотрим проблему на более глобальном уровне организационных противоречий. Если мы привыкли измерять KPI, то сейчас становится очевидным, что измерению поддается всего порядка 5% важных для нас параметров. Компании неизбежно уходят от модели тоталитарной структуры, отдавая предпочтение развитию подобно сетям или живым организмам.

И те же тенденции характерны для вопроса, которому посвящена представленная конференция: если ранее ставка делалась на лидерство в его классическом проявлении, то сейчас в этом явлении важнее то, что каждый способен быть лидером для самого себя.

Рассмотрим лидера в процессе его постоянного изменения и совершенствования. Наиболее сильное влияние на функционирование бизнеса наблюдается у лидеров высоких ступеней развития, с их характерными интересами и склонностями — у того, кого можно назвать индивидуалистами (равенство, новшество, широта охвата), стратегами (актуализация, построение новых рамок) и алхимиками (трансформация, интеграция). Эти типы привносят в компании ряд общих преимуществ:
  • Приверженность устойчивому развитию в деловых операциях;

  • Высшие уровни прибыльной эффективности;

  • Больший успех в процессах крупномасштабного изменения.


Итак, подчеркнем, для успешного развития бизнеса необходимо — чем дальше, тем более — актуализировать высшие ступени развития человеческого и организационного, для этого на руководящие должности привлекать лидеров новой формации (поздних стадий). И, соответственно, реформировать саму систему обучения руководителей, перенаправив усилия для их развития.

Таким образом, тема, обозначенная на конференции и на этой секции в частности, — развитие лидерства — должна и будет иметь продолжение в рамках каждой компании, которой не безразличны собственные позиции в условиях конкурентной борьбы.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
У Веры Елисеевой всегда интересные выступления, которые дают поле для раздумий.
В контексте этого выступления очень интересно что же такое «лидер для самого себя»? Ведь изначально «лидер» — это командное понятие, т.е. лидер может проявиться только в команде, только в группе.
С другой стороны, я понимаю, что Вера хочет донести этим словосочетанием то, что важным становится личная ответственность, инициатива и активность человека, умение следовать своим целям. Но может это так и называть? Не создавая ещё большую путаницу с лидерством?
+1
Спасибо за комментарий, Маргарита. Тема выступления и правда «не отпускает», поделюсь своими соображениями. По моему мнению, Вера подчеркнула роль новой формации лидеров, которые становятся таковыми исходя не из стремления к власти или влиянию, но из действий, направленных на становление новых правил игры — в силу склада личности. И вот когда за таким Данко начинают идти люди, мы называем его лидером.
+1
Да, при такой интерпретации, где во главу угла ставится цель лидера, становится понятней. Спасибо. Интересно было бы тогда проследить от чего в разные времена зависела цель лидера. Ведь по-сути, эти типы лидеров чередуются в истории… Интересно…
0
Вы, Маргарита, затронули очень непростую тему, без глубокого погружения в историю не обойтись… Правда, вызывает неподдельный интерес.
0
Я вот ещё что подумала, если у нас меняется лидер и становится, в первую очередь, лидером для себя, то может так же со временем начнёт меняться формация «руководителей»? А-ля «руководитель в первую очередь для себя»?
+1
Ох, Марго… это будет непросто.
И это то, чего многим руководителям очень не хватает.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.