Рейтинг
1.36

О блоге

Блог посвящен всему, что связано с корпоративной культурой: примерам, технологиям, вопросам, исследованиям и т.д.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замеченно

Читатели (6)

MargaritaFatina   Kurt   AndreyAndreev   IrinaKuzmina   kostyanaya   Izmaylov  

Компания, переплюнувшая Google Корпоративная культура

Сегодня много говорят про корпоративные культуры передовых технологических компаний. У всех на слуху свободная и инновационная культура Apple, Google, Facebook. Но лично меня на данный момент больше всего поразил опыт компании Valve. Это компания, которую Forbes оценивает как минимум в $3 млрд, место, где нет иерархии и никакого формального менеджмента, начальников и подчиненных, должностей и карьерного роста.
Вот несколько принципов их корпоративной культуры, так меня поразившей:

( Читать дальше )

Секрет успеха современной компании Корпоративная культура

Интервью Богданова Ильдара для «Управление персоналом»

По Вашему мнению, доверие к людям – проблема российских руководителей, над которой нужно работать, или это проблема, с которой они чаще всего сталкиваются?

Корень проблемы скрывается в управленческой культуре, традиционно присущей российскому бизнесу. То есть в неком широко укоренившемся управленческом стиле. Практика показывает, что в нашей стране до сих пор преобладает авторитарное управление. Особенно на производстве, где, действительно, существует очень много стандартов, которые нельзя нарушать. И, отчасти, этот стилистический стереотип оправдан. Но приверженность авторитарному стилю и общая стилевая негибкость руководителей как раз и рождает проблемы с доверием.
Но я бы сместил акцент в проблеме доверия с поведенческих

( Читать дальше )

Культура провала Корпоративная культура

Со мной недавно поделились. Мне кажется, иллюстрация достойная, поэтому делюсь.

Американская Силиконовая (Кремниевая?) Долина считается уникальным местом. Есть много разных формулировок ответа на вопрос, в чём его уникальность. Вот еще одна от Стива Бланка, который 21 год проработал в хайтек-компаниях, а теперь вышел на пенсию и учит молодёжь быть стартаперами:

Здесь в Силиконовой Долине мы называем провалившегося предпринимателя «опытным». Нигде больше в мире так не говорят. В остальных местах Америки, не говоря уже об остальном мире, если ты потерпел неудачу, ты опозорил свою семью, свое сообщество, свою родину. Но не здесь. Провал воспринимается как опыт.

И это составляет базис особой культуры Силиконовой Долины. Ты облажался? И прекрасно!, — пока ты не пытаешься на кого-то свалить ответственность за это и способен сказать: послушай, что я узнал на своем опыте и почему я кое-что никогда не стану делать снова. Здесь в эту игру можно играть раз за разом. Скажи так где-то вне Силиконовой Долины — и тебя больше никуда не возьмут на работу.



( Читать дальше )
  • Kurt
  • 21 февраля 2011, 17:47

10 советов руководителям "кросс-культурного назначения" Корпоративная культура

Не знаю насколько это в тему площадки, но мне информация показалась интересной. И думаю будет интересна и другим руководителям, которым приходится с этим сталкиваться.

Повсеместно идёт глобализация бизнеса, становится всё больше транс- и мульти- национальных компаний. А значит есть потребность в подготовке руководителей, которые смогли бы эффективно работать с мультикультурными командами. Ведь управлению подобными командами присущ дополнительный уровень сложности, который необходимо решать. А значит основная задача подобных руководителей — умение находить время стратегически работать с межкультурными отношениям.

Elizabeth Bernhard and Joseph A. Cook предлагают 10 советов, полезных для руководителей, работающих с кросс-культурными командами:


( Читать дальше )
  • dimitri
  • 08 сентября 2010, 10:22

Корпоративная культура Японии как она есть Корпоративная культура

В продолжение темы Корпоративная культура Китая

Япония для многих является неким мистическим и совершенно идеальным символом бизнес-успеха. Управленцы, полагая что японский менеджмент несет в себе некие тайные знания, мечтают их применить в своем бизнесе, чтобы довести свои компании до уровня японских. Многие люди мечтают работать в японских компаниях, предполагая достичь своих карьерных и профессиональных целей, какими они представляются в самых смелых мечтах и идеях.

Я отойду от стандартных клише и опишу не заявляемые, а принципы, что на самом деле имеют место быть в японских компаниях на практике, и почему эти принципы терпят полнейшее фиаско, будучи применены в нашей стране.



( Читать дальше )

Корпоративная культура Китая Корпоративная культура

Как-то повелось, что когда разговор заходит о национальных особенностях корпоративной культуры, то в подавляющем большинстве случаев в качестве примеров приводятся Американская и Японская: и на лекциях в ВУЗах, и в книгах, и на тренингах и семинарах, посвященных корпоративной культуре и корпоративным ценностям.
Никто не станет спорить, что сейчас активно развивается Китай и наступает на пятки лидерам рынка. Даже Forbes пишет «Эра Китая уже наступила. Бизнесу всего мира пора учиться жить по новым правилам». Поэтому будет полезно познакомиться с особенностями китайской корпоративной культуры, чтобы как минимум понимать то, как она может повлиять на те или иные бизнес-процессы.

Китайская корпоративная культура очень своеобразная и при этом очень сильная по своей сути: в Китае всё очень четко, очень строго и крайне патриотично:


( Читать дальше )

и все-таки она вертится Корпоративная культура

Я не встречала ни одного живого человека, видевшего «райские кущи» Гугл.
Теперь знаю одного: aprilwitch.livejournal.com/477845.html

Удивительно, но они действительно существуют:), как ни сложно *мне* в это поверить.
Я понимаю несколько вещей, за счет которых Гуглу удалось этого добиться: философия основателей, последовательно воплощаемая в жизнь, жесткий отбор, специфика продукта/услуги.

Что еще?