Школа фасилитации Grape people Впечатления от...


Я отучилась в Школе три полных модуля.
Сразу скажу, что общее впечатление у меня хорошее. И точно нужно учесть, что реальной потребности фасилитировать у меня сейчас нет. Пошла учиться из интереса к теме и по мотивам выбора, которым терзала участников сообщества)

Мне посчастливилось увидеть в работе и Марину Курдову, и Марину Кулинич. Коллеги открыто делятся примерами из практики, консультируют участников по актуальным запросам. С ними приятно общаться.
По содержанию каждый модуль наполнен техниками. Очень нравится, что коллеги помогают систематизировать все предлагаемые методы.
Это, на мой взгляд, сильная часть Школы, постоянно возвращать к опорной схеме, помогать участникам запоминать, где используется тот или иной инструмент.

Чего не хватило, так это самостоятельной практики фасилитации. По большому счету возможность пофасилитировать была только на первом модуле и у одного участника. Что, на мой взгляд, крайне мало. Хотя на сайте было заявлено, что Школа включает и практику между сессиями, и домашние задания, и экзамен. И что это всё включено в стоимость.
Как выяснилось на третьем модуле, если ты хочешь сертификат международного образца, то нужно дополнительно пройти несколько групп практики+ДЗ+экзамен. И оплачивается это отдельно.
Рассчитывайте расходы.

Еще одно ограничение, которое сложно избежать в таком формате, — все техники демонстрируются на учебной группе. И не всегда фасилитируемая тема реально волнует всех присутствующих, поэтому некоторые техники могут показаться не очень эффективными. С этим, наверно, просто нужно смириться.

По окончании тренинга высылается подробная презентация с фотографиями флипчартов, которые использовались и были созданы на тренинге. И для меня это тоже оказалось ограничением :) Я не запоминала практически ничего. Хотя и не прикладывала сверхусилий, нужно признаться. Как оказалось, для меня важна распечатанная раздатка, которую я листаю в процессе обучения. И это помогает мне запоминать…

Итого: хорошо, но хочется лучше :) Простите, но невольно всё время сравнивала с обучением у Кукушкина. И хотелось, как у него.

P.S. Школа в 2014 году последний раз проходит в открытом формате. Дальше — только в корпоративном.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Спасибо за честный отзыв!
Очень удивило отсутствие практики. Получается, что они дают только теорию (хотя на сайте заявлено 70% практики)…
0
Смотря, что считать практикой. Они дают подробный методический разбор инструмента. Это тоже можно считать практикой.
+1
Разве? Практика — это деятельность, активность.
Разбор инструмента — это рассказ о принципе работы.
Точно так же можно дать методический разбор инструментов продаж с продавцами — они будут их знать, но это не значит, что смогут действительно применять :)
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.