Со-Бытие в стиле самообучающейся организации. Итоги? Впечатления? Впечатления от...

25 ноября в ARTистичной студии PRAVDA проводился необычный эксперимент под названием «Со-Бытие в стиле самообучающейся организации».
Авторы проекта (они же – авторы learn2learn) предложили такую программу:
• обучающий «аттракцион» Бермудский Четырехугольник в обновленном дизайне,
• восхождение по «карьерным» лестницам,
• «рыбалка» в бассейне PRAVDA 24,
• филологическая зарядка для специалистов в HR,
• «беседка» с экспертами T&D рынка на тему самообучающейся организации,
• выставка работ современных художников, АРТ-объекты на тему самообучающееся организации,
• обучающая дегустация вин от винотеки Grand Cru,
• «космическая» музыка, профессиональный фоторепортаж.

Пресс-релизы о Со-Бытии можно посмотреть здесь и здесь.

На самом мероприятии были замечены коллеги-рекуклетовцы – призываю их поделиться своими впечатлениями и мнениями о проекте; полагаю, это интересно как рекуклетовцам (узнать детали), так и авторам проекта (получить обратную связь).

В свою очередь – ждем автора (ов): каковы итоги Со-Бытия?? Что дальше? ;-)

Комментарии (25)

RSS свернуть / развернуть
Внесу свою лепту :)

я пребываю в смешанных чувствах после Со-Бытия — «все понятно, что ничего не понятно». Или даже «не, все понятно, но что конкретно?» :)
Возможно, в этом и был смысл? ;)
Могу отметить, что дегустация вин удалась :), в беседке с экспертами, увы, не пересеклась — позднее сама по себе организовалась беседа с участниками мероприятия, отмечу выставку и музыку…
Заставляли задуматься цитаты-высказывания из литературы в тему Со-Бытия («Пятая дисциплина», «Бизнес в стиле фанк навсегда» и т.д.).

Ушла, задумавшись… Однозначно необычный формат!
+1
У меня 2 основных чувства от посещения Со-бытия — радость и грусть. Радость от того, что люди, подобные Юле Пшенициной существуют. Люди, которые имеют свое видение мира и готовы предпринимать практические шаги, чтобы претворить это видение в жизнь. Мне рядом с такими людьми дышать легче как-то.
Грустно от того, что (как мне кажется) идеи, озвученные (хотя правильнее сказать не озвученные, а воссозданные, т.к. вся инсталляция была выражением идеи), имеют мало шансов на то, чтобы быть услышанными и реализованными. И было ощущение, что идеи эти — из далекого фэнтазийного мира. Взрастут ли идеи о самообучающейся организации в стране (мире?), где ценность человека, человеческой жизни, ценность детства, ценность индивидуальность, мягко говоря, не очевидна? Правда, это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Вот Юля делает — и это здорово! Разве что формат уж очень «концептуальный» — для простого люда (типа меня) нужно что-то «по-доходчивее» :)
+1
Из ТЕКСТА НА ВХОДЕ в Со-Бытие:
Добрый вечер!
С этой минуты ты Со-Автор Со-Бытия в стиле самообучающейся организации!
Почему «в стиле»?
Потому что это не модель самообучающейся организации, не презентация идей Питера Сенге, не тренинг, не семинар, не конференция.
Это творческое воплощение видения участников проекта learn2learn сущности «самообучающейся организации» через создание пространства для твоих поисков.
Это исследование. Гипотеза исследователей: учение — это деятельность, которая в наименьшей степени нуждается в руководстве со стороны других людей. Истинное учение возникает в результате свободного участия в осмысленной деятельности.
Это формат 2.0, который не подразумевает готовых ответов, а скорее ставит вопросы и дает тебе возможность пропустить полученный опыт через себя, прислушаться к своим ощущениям и найти свои смыслы. Здесь даже у «экспонатов» нет названий. И в бейджах нет необходимости, поскольку на Со-Бытии должности и компании не имеют значения, а имена других ты можешь узнать, просто спросив.

+1
Оксана, спасибо за тему и твои впечатления!
Григорий, спасибо за поддержку ;)

Организаторы готовят пост-освещение. Быстро не получается, так как мы сами осмысливаем, собираем обратную связь, чтобы сделать выводы. Но завтра-послезавтра появится материал на Trainings.ru и здесь тоже. Мы провели беседы с некоторыми «экспертами», которые так и не дошли до «беседки», с гостями вечера, обдумали свои действия, как создатели пространства.

Общее ощущение, что получилось Бытие. «Со-» не очень получилось, разве что в мини-группах. Есть разные причины тому. Например, ошибки организаторов (технические и концептуальные). А еще то, что невозможно было предвидеть. Это же был эксперимент. Точно могу сказать, у меня множество инсайтов и практических выводов. Четко вырисовалась стратегия поддержки организаций в их самообучении :)

А еще, несмотря на то, что Григорий прав в некой фэнтезийности «сюжета», мы будем продолжать работать над превращением мечты в реальность :) Очень надеемся на вашу вовлеченность в процесс ;)
+1
Юля, здорово!

Можешь поделиться вырисовавшейся стратегией? ;)
+1
да-да-да, Оксана! чуточку терпения! я все скоро расскажу, надо еще кое-что проверить, исследовать. Просто если я начну писать сейчас здесь, то может не получится донести все верно, надо хорошо сформулировать и я обязательно напишу. А при личной встрече могу тебе рассказать хоть завтра ;) Так что, если нетерпение сильное, то можем встретиться!
0
Коллеги, а что из себя представляли
восхождение по «карьерным» лестницам и «рыбалка» в бассейне PRAVDA 24,
? Звучит как минимум необычно и интересно.
0
Мне тоже интересен ответ авторов… :)
Потому как лестницы там были, мини-бассейн — тоже.
Возможно, я что-то пропустила… ))))
+1
Хм, я надеялась получить ответ от участника… Но, коли участники это пропустили, то тогда особенно интересно какова была авторская задумка.
0
Привет, Маргарита!

Восхождение по «карьерным лестницам»: лестница карьеры и лестница самореализации. Если участники заметили, а освещение было не очень в этом месте, то на лестнице карьеры были разбросаны: юла, подушка, протертые штаны, отчет, фотография «галочки» (птица) и др. На лестнице самореализации не было ничего кроме тетрадок и ручек. Между лестницами был черный холст и мел. На холсте было написано 2 вопроса: 1) можно ли объединить карьеру и самореализацию? 2) какие выгоды для тебя и компании могли бы быть в результате объединения.

Вопрос участникам — так что по поводу 1) и 2) ???

«Рыбалка» в бассейне: арт-объект состоящий из бассейна с водой, посередине которого скульптура лебедя, рядом удочки стоят и сачок, в воде плавает мусор. На стенах вокруг бассейна работы художников, олицетворяющих общество потребления (проститутки, фаст-фуд). Напротив бассейна противоположность — зона творчества (мольберт. этюдник и т.д.) и надпись на холсте «потребление vs творчество»)
Не озвученные вопросы. Много вопросов к зрителю, если смотреть в целом на все, то можно их «услышать». Если смотреть только на мусор или только на мольберт, то вряд ли вообще что-то будет понятно.

Для облегчения понимания на бельевых веревках с помощью прищепок развешаны цитаты из различных источников (научная. деловая, художественная, публицистическая литература). Каждая цитата передает смысл авторской идеи. Цитаты — метафора научного поиска.

Мне жаль, что Оксана и некоторые другие участники не поняли задумку. Однако радует то, что примерно 30% людей в точности поняли «послание авторов». Значит, оно получилось все-таки. С другой стороны, организаторы в следующий раз учтут причины, по которым 70% остались в недоумении и сделают со своей стороны более доходчивое донесение идей. С третьей стороны, :), если участники перечитают ТЕКСТ НА ВХОДЕ и текст анонса Со-Бытия. То там написано, что УЙДЕТЕ С ВОПРОСАМИ, расширите область НЕЗНАНИЯ и т.д. А еще там было предложение смотреть и ВИДЕТЬ, концентрироваться на своих ощущениях и поиске смысла. Никто не обещал, что будет легко ;)

Буду рада продолжению диалога. Поскольку мое мнение и мнение остальных Со-Авторов (всех, кто там был) может отличаться.

Маргарита, как ты понимаешь, мы пробуем и делаем выводы.
+3
Ой, забыла спросить участников. Как вы думаете какова связь двух объектов, описанных выше с темой самообучающейся организации? )
0
Юля, зоны на «рыбалке» я отметила. Порадовало количество людей у мольберта. :)

Про лестницы, не исключаю того, что освещение могло сыграть свою роль — а точнее, его минимум. Игрушки на лестнице не заметила, пока не села на лестницу. :)

Юля, т.е. мероприятие «получится», если около 1/3 участников его поймет? Даже не половина? ;)
+1
Оксана, и только Гришакова Н. вытащила из воды мешочек )))

Освещение было ужасным. Напечатанные тексты — мелкие и невзрачные. Лестницу можно было ярче сделать. А если добавить модерации чуток и интерактива, то наверняка могло бы увеличиться количество людей, понявших задумку (хотя для меня не количество важно).

Однако все это было понятно на месте в ходе эксперимента и предугадать было сложно заранее как все будет. Мы ведь вместе с вами пробовали. Так что готова услышать больше мнений-ощущений ваших, чтобы на следующем Со-Бытии это учесть!
+1
Напоминаю про тему и текст на входе (особенно гипотезу). Кстати, те идеи, которые были «визуализированы» полностью отражают поведение участников. Вопрос для меня профессиональный — как быть дальше, как обеспечить изменения в поведения взрослых лбюдей. имеющих определенный опыт «обучения».
0
Юль, спасибо тебе большое за ответ.
Мне, действительно, было интересно воплощение. И я очень удивилась, когда участники не смогли сказать, что это было. Не смогли в этом пространстве найти ответ на поставленный вопрос… У меня есть предположение, почем у это могло случиться. Но, наверное, не совсем верно будет их высказывать, т.к. сама я не присутствовала.

Вы молодцы, что ищите. Кто ищет, тот обязательно найдёт!
+2
Маргарита, напиши мне ЛС про свои предположения — уверена, ты попадешь в точку и я поделюсь своими мыслями на твои ;) ЖДУ!!!

Спасибо! Поиск — это наше все ))) Иногда мне кажется, что это гораздо интереснее того, что можно в итоге найти! Обычно все гениальное — просто )) Надо его просто УВИДЕТЬ.

0
ок, напишу на днях.

извечная дилемма о том, что важнее процесс или результат :)
0
Мне мероприятие понравилось:), хотя я не во всем разобралась, а в некоторых вещах и не пыталась разобраться. Я шла на со-бытие за опытом и идеями о том, что такое СО. Ну и просто увидеть тех, кого давно не видела.
Не могу сказать, что первая цель была достигнута, но с другой стороны, — я недостаточно стремилась ее достигнуть.

За что мероприятие понравилось — концептуально, отражает ценности и взгляды авторов проекта L2L.
Что можно изменить — больше учитывать особенности человеческой психологии.
Но вот нужно ли это делать- я не знаю:) Мне кажется, что ответ на этот вопрос зависит от целей проекта и его целевой аудитории.

Мне по-прежнему очень интересно услышать свежие идеи на тему СО. Я в последнее время часто думаю о том, что это в большей степени интеллектуальный конструкт.
Но мне было бы интересно это сделать в традиционном формате: собрать тех, кто действительно об этом думал/ет, имеет опыт и свой взгляд на СО, т.е. не просто может рассказать о том, что Сенге на эту тему написал, но свои идеи изложить, м.б. модель предложить. Попросить подготовить презентацию — это гарантия того, что человек будет готовиться. И потом обсудить. На Со-бытии я недолго обсуждала вопрос с Натальей Журавлевой и Анной Ефремовой, с удовольствием бы продолжила.
+2
Полина, спасибо!
Нам очень хотелось выразить свое видение СО и еще больше узнать про видение других )) Но «беседки» как ты помнишь не вышло, точнее с экспертами не вышло :)
Готова традиционным образом с тобой и другими обсуждать это дальше. Мы продолжили в он-лайн режиме разговор с Гвоздилиной Л.С. и Натальей Журавлевой, договорились о встречах до конца НГ )
0
Так в чём проблема? Давайте кинем клич, назначим дату и время и поговорим на эту тему. Потому как мыслей и правда много и хочется дать им новый виток развития. А что как ни содержательная беседа с коллегами может этому способствовать.
С подготовкой — хорошая идея, в виде презентации или чего-то ещё — может и не столь важно, но сама подготовка нужна.
+2
Маргарита, давай! Может после НГ? В конце января все-таки? Думаю, до НГ снежинки в голове уже у большинства и у меня :)

0
Так снежинки, наоборот, должны только вдохновлять :)
0
Убедила )) 20го посмотрим на мои «снежинки» ))
0
Коллеги, добрый день!
Вот фотографии с Со-Бытия, которые можно посмотреть и даже скачать по ссылке:
www.flickr.com/photos/7921422@N04/sets/72157625598989390/with/5261530642/
Как скачать:
1. Кликаете на фотографию, которую нужно скачать.
2. В меню Actons выбираете «View all sizes»
3. Далее в открывшемся окне выбираете Original (справа над фото)
4. В меню вверху выбираете Download the original size of this photo (автоматически может скопироваться в Downloads папку на компьютере)
Приятного просмотра ))
+1
На Trainings.ru в разделе ЗАМЕТКИ от 17.12.2010 появилась заметка «САМООБУЧАЮЩАЯСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ИЛЛЮЗИЯ „СТРОИТЕЛЬСТВА“» о прошедшем Со-Бытии:
www.trainings.ru/library/education_experience/?id=13444
Там же можно скачать материалы от learn2learn «Мысли других, вдохновившие Со-Бытие в стиле самообучающейся организации. Сборник цитат, статей и стихов.»

+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.