• Sartan
  • 25 сентября 2011, 15:24

Вредные мифы бизнес-тренеров Начинающим T&D, тренерам,...

«Предназначение тренера –
давать людям то, в чем они нуждаются,
а не то, что они хотят»


В одной из моих статей о проблемах подготовки бизнес-тренеров я перечислила три мифа, которые являются основополагающими в работе большинства бизнес-тренеров.

1 Миф
«Тренер отвечает за все, что происходит на тренинге»

2 Миф
«Тренер должен стараться нравиться всем участникам тренинга»

3 Миф
«Тренер должен знать много упражнений, игр и заданий»

Эти мифы плотно укоренились с сознании целого поколения тренеров и большинства компаний, которые проводят тренинги для тренеров. На своих тренингах они взращивают эти мифы, вместо того чтобы их разрушать.
Если тренер отвечает за все, что происходит на тренинге, и должен всем нравиться, то надо из него делать хорошего оратора, манипулятора, шоумена. В таком случае цель тренинга в том, что публика должна сказать «ВАУ» и рукоплескать.
Таким образом, готовятся проповедники, «заводящие» публику своей речью и поведением, а не партнеры, совместно работающие на улучшение бизнеса. Эта подготовка влечет за собой желание тренеров постоянно искать развлекающие игры, задания и т.п. Они не учатся работать на материале заказчика, их учат развлекать публику.
Все это, как снежный ком, порождает массу проблем и в методологии обучения. Известно, что на рынке практически нет специалистов, которые могут создавать эффективные программы тренингов. Почему? Да потому, что бизнес-тренеров учат не методологии создания тренингов, а способам развлечения аудитории, подбору увлекательных заданий, игр и упражнений. Эти упражнения интересны участникам в процессе их выполнения, но, по существу, ничего не дают «на выходе», результат от их проведения с точки зрения достижения целей тренинга практически нулевой.

Как исправить создавшуюся ситуацию в области подготовки бизнес-тренеров? Единственный выход из создавшейся на рынке ситуации – задуматься об истинном смысле тренинга, понять, зачем и кому он нужен, к каким результатам он должен приводить. Тогда абсурдность этих мифов станет очевидной и можно будет приступить к поиску тех базовых убеждений для бизнес-тренеров, которые изменят программы их подготовки.

Приведу примеры базовых убеждений, меняющих укоренившиеся в сознании тренеров мифов.

Вместо 1 мифа – «Тренер отвечает за все, что происходит на тренинге» — необходимо формировать в сознании тренера установку «Тренер создает условия для участников; не тренер учит, а участники учатся».

Вместо 2 мифа — «Тренер должен стараться нравиться всем участникам тренинга» — следует задать вопрос, что действительно вызывает восхищение участников – тренер, который развлекает, или все же результат, который достигли участники? Этот вопрос очень тесно связан с целями проведения бизнес-тренингов, которые часто подменяются целями самих тренеров, т.е. тренер в первую очередь хочет понравиться участникам, а о том, зачем им этот тренинг, даже не задумывается. Большинство бизнес-тренеров относятся к участникам как к детям – они разжевывают информацию, дают последовательные упражнения, сами выискивают проблемы и решают их. Они забывают, что истинный восторг у участников вызывает то, что они сами смогли достичь. Основное, что мы должны закладывать у слушателей на тренинге – это активный и самостоятельный поиск в решении проблем и дальнейшем развитии. «Вопросы важнее ответов».

Вместо 3 мифа — «Тренер должен знать много упражнений, игр и заданий» — нужно укоренять в сознании бизнес-тренера, что важны не сами задания, а выводы, к которым эти задания привели участников тренинга. Важно не то, сколько развлекательных упражнений и игр знает тренер, а то, как и с какой целью он их применяет и в какой момент развития групповой динамики использует.

И здесь мы пришли к еще одному глобальному мифу на тренинговом рынке. Мифу о групповой динамике. Под групповой динамикой понимается активное поведение участников. Тренер заставляет их бурно обсуждать, значит, он начал групповую динамику. Т.е. под групповой динамикой понимают простую активность группы, а не ее поэтапное развитие. К нашему большому сожалению, этот миф разделяют многие тренеры. Если тренер в своем тренинге руководствуется этим мифом, то он не только не сможет управлять групповой динамикой, но и не сможет использовать свой учебный арсенал в зависимости от развития группы. Он просто не знает о том, что во время его обучения в группе происходят объективные групповые процессы. Он напоминает чужеземца, который присутствует при ритуалах неизвестного племени и трактует их, исходя из знаний своего мира. И, что самое смешное, пытается управлять этими чужеземцами, исходя из своих представлений.
Многие ошибки тренеров, их выгорание, постоянные вопросы, типа, что делать с сопротивлением, как его не вызвать, что делать с трудными участниками и т.п., основаны на незнании групповой динамики. Ответы на эти вопросы они, как правило, ищут не там. А на большинстве традиционных тренингов для тренеров их обучают не руководить групповой динамикой, а локально бороться с тем, чем надо на самом деле управлять, что надо использовать для эффективности обучающего процесса.
Групповая динамика – это целостный процесс развития группы, подчиняющийся объективным законам, имеющий определенные этапы и стадии.
Как бы не работала группа – вяло, активно, спокойно, медленно – она находится в процессе групповой динамики. В своей многолетней практике изучения групповой динамики мы выделили не только ее стадии и этапы, но и критерии, а также техники воздействия на группу в зависимости от того, на каком этапе развития группа находится.
Мы учим, как останавливать групповую динамику, если это нужно для целей тренинга. Как убыстрять развитие группы, например, если надо, чтобы она как можно быстрее перешла на продуктивную стадию работы. Чем вызвано желание участников группы «съесть» тренера и что с этим делать, и многому другому, что вытекает из нашей парадигмы групповой динамики.
Все эти знания и навыки помогают тренеру не только избавиться от вредных мифов его профессии, но и начать методически менять свои программы тренингов, совершенствовать их эффективность.
В итоге меняется структура и программа подготовки бизнес-тренеров – от примитивно-навыковой подготовки мы переходим к системной, философско-мировоззренческой. По нашему мнению, только так можно начать повышать уровень бизнес-тренеров, а следовательно, и качество взаимодействия бизнеса и обучения.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
Галина, с мифами — очень важная информация, на мой взгляд. Разделяю.
Кстати, мне кажется, что данный топик было бы хорошо переместить в блог «Начинающим T&D, тренерам..»
Что скажете?

Что касается групповой динамики, то здесь не совсем согласна, т.к. видела много групп, которые не шли по классическим этапам развития групповой динамики. Более того, некоторых этапов не было в принципе. В многом это зависело от того, на что был направлен тренинг: на развитие группы или развитие людей.
+1
Да, согласна, размещайте.
По поводу групповой динамики — ее можно замедлять, т.е. группа топчется на каком-то этапе, но этапы и стадии всегда есть. Если это интересует и хотите реально узнать, как работает, но будем все на практике показывать на нашем Тренинге тренеров «Управление групповой динамикой» 22-23 октября. Мы этим уже более 7 лет занимаемся. Об этом у меня уже две книги вышли — обучение тренеров тренингам командообразования на основе групповой динамики — «Тренинг командообразования», М., Речь, 2005 и «Команда: как создать управляемый коллектив», М, Боргес, 2011.
Последнюю книгу можно скачать на нашем сайте www.katarsis.ru
-2
Галина, свой топик Вы можете только сами переместить :)
Подскажу как:
заходите сюда подключаетесь к блогу, нажав кнопочку со штепселем напротив его названия. Затем заходите в редактирование своего топика и в графе «Куда публикуем?» выбираете нужное.
Подробнее в Справочнике можно посмотреть.
+1
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.