Первые шаги к фрилансу Начинающим T&D, тренерам,...

В процессе подготовки тренингов, а также участия в различных проектах, в голову приходят мысли, порой совершенно не связанные с темой предстоящего тренинга. И некоторые мысли получают подкрепления вопросами других людей. Вот так, недавно, проводя обучение в рамках курса «Тренинг для тренеров. Особенности разработки тренингов продаж» в ВШЭ один из участников спросил меня – «А как стать фрилансером?»
Я задумалась, и вспомнила свой опыт.

Я не берусь выступать экспертом в области фрилансерства, т.к. сама неоднократно то уходила в свободное плавание, то снова возвращалась на работу в компанию, то снова убегала от компании к свободе, я просто поделюсь своим опытом в этой области.

Сначала ответьте себе на вопрос – а зачем это Вам? Что Вам даст работа фрилансером, чего сейчас в рамках компании Вы получить не можете?

Вариант первый — больше денег, но это вопрос. Работа фрилансером, когда можно расслабиться, а иногда дать себе «слабинку» и заниматься только чтением книг, посещением музеев, кинотеатров (пока деньги не кончатся); работа, когда иногда проектов слишком много, а иногда бывают периоды и отсутствия проектов…И если Вас продают посредники (тренинговые компании, агенты), то получаете Вы в среднем 40-50% от общей стоимости тренинга…Так что если Вы идете во фриланс только для того, чтобы больше зарабатывать, Вы можете выбрать и другие способы – например – пойти в крупную, западную компанию, где тренер может получать около 80 000 руб стабильно, ежемесячно. …Подумайте, может, махнуть рукой, и остаться корпоративным тренером?

Или вам нужен свободный график. Устали вы вставать в 8 утра и каждый день – есть тренинг, нет тренинга – руководство это не волнует – ехать с другого конца Москвы на работу. Только почему бы не попробовать договориться с работодателем? Или найти работу рядом?

Это к чему все я говорю – я не отговариваю, нет. Просто иногда в подобных ситуациях тренеры мне напоминают главного героя следующей метафоры:

«Одним летним солнечным днем, когда городской асфальт нагревается и словно плавится под ногами, в одном московском дворике в тени деревьев бегал щенок. И можно было заметить, что щенок бегает, кружась вокруг своего крошечного пушистого тела, словно пытаясь укусить себя за хвост. А где-то рядом в подъезде одного из домов выходил на прогулку старый, увесистый бульдог. Он был так измучен и утомлен жарой, что долго стоял на лестнице, наслаждаясь сыростью подъезда, и выглядывал на улицу сквозь пыльное, потрескавшееся окно. И тогда он заметил кружащегося словно вихрь щенка. Бульдог был стар и подслеповат и долго не мог понять, что же это такое мечется на улице, пока вглядываясь, не обнаружил нашего героя. Тогда он медленно спустился вниз и, ступая тяжелыми лапами по земле, приблизился к щенку. «Стой – сказал он – что ты носишься как сумасшедший в такую жару?» «Понимаешь – сказал щенок – я стараюсь быть образованным и постоянно читаю, получая новые знания. И вот в одной книге я прочитал, что счастье собаки – в ее хвосте. И когда я поймаю свой хвост – я наконец буду счастлив – гордо сказал щенок». Бульдог фыркнул, посмотрел на щенка и сказал: «Сынок, я прожил куда более длинную жизнь, и однажды тоже узнал, что счастье собаки – в хвосте, и я долго гонялся за ним, пока однажды не понял, что мой хвост и так всегда со мной». И по-отечески улыбнувшись, бульдог отправился на свою прогулку.»

К чему это я?
Если Вы действительно видите свое счастье во фрилансе, я поделюсь с Вами своим опытом, как сделать первые шаги, чтобы выход на свободный рынок оказался не просто безболезненным, но даже приятным.
Но если все же, это связано с временной усталостью и Ваше желание стать фрилансером можно вылечить хорошим отпуском, можно так и поступить, т.к. в первом случае понадобится Ваша активность и сумасшедшая энергия.

Шаги по переходу к фрилансу

1. К фрилансерству лучше готовится заранее. За несколько месяцев до ухода из компании, подготовьте резюме и программы тренингов, с которыми Вы будете выходить на открытый рынок. Данные материалы – это ваша презентация, именно глядя на них, заказчик будет принимать решение – продолжать контакт с Вами или нет.

Итак, как минимум, Вам нужно подготовить:
Резюме со всеми необходимыми регалиями (клиенты, проекты, публикации и т.д.)
• Программы тренингов
• Отзывы участников/заказчиков о Ваших проектах
• Фото/видео с тренингов.


В качестве советов по составлению и оформлению программ, предлагаю следующие:
• Думайте, как заказчик. Встаньте на сторону заказчика тренинга
• Избегайте шаблонных, пустых, ничего не говорящих фраз в описании программы
• Учитывайте уровень подготовки участников в формулировании тем
• Идите в программах от простого к сложному
• Продумайте логику – связь одного раздела с другим
• Передайте содержанием программы – глубину и профессионализм проработки темы и драйв, который участники получат от тренинга.
• Добавьте фотографий и отзывов участников с тренингов.

Как-то одна знакомая, которая занимается организацией открытых программ рассказала мне, что однажды, они решили поэкспериментировать – и разместить два одинаковых объявления в разные периоды но в одном и том же издании. Единственное отличие этих объявлений состояло в том, что на одном была размещена фотография тренера, а на другом – нет. И в итоге – отклик по объявлению с фотографией составил на 30% больше. Возможно, повлияли и другие факторы. И при этом так просто сделать хорошую фотографию и добавьте ее в Ваше резюме и в Ваши программы.

Где можно разместить информацию о себе?
Очень много сайтов, которые предлагают бесплатное размещение, например
www.treko.ru
www.catalog.my-training.ru
www.treningdom.ru
www.rekuklet.ru (Если пригласят =)
www.profobus.ru
www.toptrening.ru
www.sovershenctvo.ru
www.mytrainer.com.ua
www.msktreningi.ru


Есть отличные сайты и с платным размещением
www.trainings.ru – пожалуй, самый популярный сайт в сфере T&D в России

Если Вы решили проводить только открытые программы, для этого Вы можете обратиться за помощью к тренинговым центрам, в которых Вы учились или другим компаниями, которые будут готовы стать агентами продаж Ваших тренинговых программ:
Например:
www.cityclass.ru
www.goldseminar.ru


Также, Вы можете отправить свои программы и резюме в тренинговые компании. Если Вы представляете на рынке что-то уникальное, будьте уверены, тренинговые компании за Вас возьмутся и с удовольствием будут Вас продавать Ваши программы. Проштудируйте сайты компаний, и Вы увидите, что на некоторых сайтах тренинговые компании уже заявляют о поиске тренеров, определенных программ.

2. Пишите! Пишите статьи на сайты, в журналы (если есть такая возможность), идеальный способ, но не самый простой, стать узнаваемым – написать книгу. Заведите свой блог в интернете. Важно, чтобы этот блог был посвящен тренерским технологиям или материалам тех тем, по которым Вы проводите тренинги, а не описанием Вашей жизни в целом. Все, что Вы пишите, должно стать дополнительным помощником в продаже «себя».

3. Проявляйте себя при участии в тренингах. Одно дело, когда тренинговая компания получает резюме от незнакомого ей тренера, а другое – когда Вас уже видят в работе. Тренинги, клубы и другие специализированные мероприятия – прекрасная возможность заявить о себе, составить «копилку» профессиональных контактов, которые пригодятся, когда Вы будете в свободном плавании.

4. Изучайте сайты по поиску работы. Например, на www.hh.ru иногда можно встретить объявления о поиске тренеров-фрилансеров на отдельные проекты. Вы также можете разместить резюме на подобных сайтах, указав, что ищите фриланс-проекты.

5. Если Вы готовы ездить в командировки, обзвоните тренинговые компании в регионах. В некоторых региональных городах к тренеру из Москвы продолжают относиться как к звезде мирового масштаба =), поэтому московских тренеров тренинговые компании любят и ценят.

Только не спрашивайте, на какую стоимость тренинга соглашаться. Это индивидуально. Рынок, конечно, ставит свои рамки, при этом у меня есть знакомые, которые готовы работать и за 8 000 руб/тренинг-день, а есть, кто рассматривает варианты от 20 000 руб/тренинг-день. Все зависит от Вашего опыта, уникальности программ, и в целом от уверенности в той сумме, которую Вы хотите получить, Вашей внутренней уверенности, что Вы действительно столько стоите. Этот пункт я бы даже поставила Выше других.

И, конечно, еще одним Важным помощником в продвижении Вас как фрилансера, станет собственный сайт. Но об этом … в следующий раз.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
Я бы добавила ещё пару пунктов:
1. Уходя во фриланс, поднакопите денег, чтобы в любом случае спокойно прожить минимум 3 месяца Потому как никто не гарантирует, что как только Вы уйдёте с официальной работы на вас повалятся заказы.
2. Будьте готовы быть себе «строгим начальником», потому как кроме себя самого вас никто не будет мотивировать, контролировать, принуждать укладываться в сроки и т.д. И всё это Вам придётся совершать над собой собственноручно.
+2
Да, денег поднакопить стоит, это уж точно, либо позаботиться о финансовой поддержке со стороны кого-то близкого =)
А про «строгого начальника» это прямо в точку! Первые недели после выхода на свободный рынок, хотелось только отдыхать. И так прошел месяц, пока не пресытилось чтение книг, походы в театр, кино, занятия спортом и другими увлечениями, ну, и конечно, пока количество денег не стало таять, словно снег весной =) Важно помнить, что сейчас нет кого-то, кто скажет — «Работай, не ленись.» Ты сам себе хозяин, сам себе «мотиватор»…
0
Спасибо! А я бы добавила еще пункт.
3. Работая в компании, начинайте ЗАДОЛГО до ухода вести свои проекты во фри-ланс режиме, будьте активными на рынке, взаимодействуйте с коллегами из разных компаний, развивайте network.
+3
В идеале так и надо, но если последнее — развитие network — ещё возможно, то с первым, при нормальной работе в компании, крайне сложно. По крайне мере я для себя, например, с трудом вижу такую возможность, хотя и хотелось бы.
0
комментарий был удален
Главное, все-таки, на мой взгляд, это не перечисленные составляющие успеха, а ВЕРА в себя. Некоторые могут годами продумывать и рассчитывать как они уйдут и создадут своееее… Иногда нужно просто рискнуть! И не сомневаться. Энергия важнее плана. Энергия (мечта, страсть) притянут и клиентов и проекты. Все получится ;)
+2
Это точно, без веры — никуда. Просто она иногда приходит не самой первой, а уже после понимания, что решены хотя бы часть из перечисленных пунктов.
Но без веры и доли риска, действительно, никуда в таких начинаниях.
0
Мне кажется, что быть фрилансером, даже работая в компании — это нормально.
И более того, это полезно даже для твоей компании.
Как руководитель я абсолютно готов предоставить своим людям возможность вести внешнюю деятельность (естественно исключая конкурентов), но только в том случае, если они дают достаточно «драйва» внутри компании.
Фриланс дает возможность не зацикливаться на бизнесе компании, подпитывать основной бизнес новыми идеями, постоянно повышать планку качества.
Есть проблема с временем — естественно.
Фриланс возможен только если вы пользуетесь доверием своего руководителя и делаете несомненно высокий вклад в бизнес.
В этом случае, вы нужны компании больше, чем она вам.
Проблема с временем решаема.
Есть великолепная книжка «4-часовая рабочая неделя» — огромное количество великолепных советов.
Наймите себе персонального помощника, который будет стоить вам 30 тыс.руб. в месяц и заберет на себя 60-70% чертовой текучки (чтение почты, администрирование, решение бытовых вопросов на работе).
Это время вы сможете частично вложить в работу, а частично во фриланс.
Фактически, 2-3 часа в день на ведение переговоров и работу над своими тренингами и презентациями + 2 уикенда в месяц — вот все, что вам нужно.
Конечно, это путь не простой и рано или поздно придется выбрать фриланс… Но на пару лет чрезвычайно интересной и продуктивной жизни хватит!
+4
Вадим, Вы именно так и делаете?
0
Вадим, насколько я понимаю, это должно оговариваться с работодателем вслух — что сотрудник ведет проект в компании, а не работает там на полную ставку. иначе реально взникают вопросы соблюдения общих правил. если я конкусльтант — с меня спрос один, если сотрудник — я либо в команде и выполняю общие правила (на работе с 9 до 6, формальная отчетность, участие в регулярных совещаниях), либо открыто себя противопоставляю обществу ( я конечно, у вас прописан, но кушаю и из других тарелок)
:)
0
Да, за исключением помощника — это в планах на ближайшие 3 месяца. Пока пользуюсь служебным ассистентом :-)
0
IMHO, скользкая дорожка весьма. Конечно, возможны варианты (например, если преподаватель ВУЗа ведет тренинги — это нормально), но в остальных случаях конфликт интересов будет наверняка — в том случае, если основная работа и фриланс совпадают (один рынок).

Эдак возникает такой совковый вариант, как с электриком (чем не фриланс) — если через кассу, 100 рублей, но можно со мной договориться за 70. Вот такой вариант, опять для себя, считаю непреемлимым.

Безусловно, каждый сам кузнец своего счастья (и сам себе злобный Буратино).
+1
Приведу Вам свой пример. В одной из компаний, в которой я работала корпоративным тренером, у нас была договоренность с руководителем тренинг-центра: в свободное время я могла проводить внешние тренинги для компаний, отличных от сферы деятельности текущей (т.е. главное, не у конкурентов). Откуда свободное время? — спросите Вы… два выходных дня хочется посвятить отдыху, спорту и т.д. В связи с эти была еще одна договоренность — если я, как внутренний тренер, провожу тренинги в выходные, то могу взять 2 days-off в удобное для меня время (главное, чтобы в мои доп. выходные у меня по внутреннему расписанию не было тренингов). И я проводила внешние тренинги. Конечно, не часто, т.к. сильно выматывает чрезмерная загруженность, но зато работала в компании довольная своим доходом.Спасибо моему гениальному руководителю!
+1
Ой! Я в электрике совсем ничего не понимаю :-)
Вся штука в том, что конфликта интересов нет и быть не может, потому что МОИ интересы между собой совпадают всегда. Любые другие интересы мне могут быть интересны лишь временно.
Это потому что я свято верую в волшебную силу эгоизма и не доверяю альтруистам вообще…
Кто-то наверное подумал «вот негодяй» :-)
0
Недавно узнала, что существует проект «Школа фриланса» — где учат особенностям работы фрилансера. Они предлагают развивать следующие умения:
— продвинуть и продать ваши профессиональные навыки на рынке,
— вести эффективные и адекватные ситуации переговоры,
— выбрать и занять четкую позицию среди конкурентов,
— проводить прекрасные презентации своих проектов и себя,
— находить новых клиентов и делать из них постоянных,
— защитить свои авторские права,
— грамотно составить договор,
— разобраться с личным маркетингом,
— вовремя и как надо платить налоги,
— эффективно оформлять свое портфолио,
и многое другое.

может кому пригодится.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.