Рейтинг
3.53

О блоге

Публикации об информационных системах в корпоративном обучении

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замеченно

Читатели (10)

andreypasyunin   MargaritaFatina   tartilla   OTatarina   time   AndreyAndreev   TatyanaG   fedoseev   makovaleva   Izmaylov  

Обзор платформ для организации дистанционного обучения Информационные системы

Он-лайн обучение становится всё более популярным, всё больше компаний и провайдеров его используют, всё больше компаний предоставляют возможности для его осуществления. Давайте разбираться какие платформы сейчас есть на рынке. В данном топике некоторая систематизация современных российских онлайн и коробочных сервисов для организации корпоративного обучения онлайн.
Сразу оговорюсь, что хоть и перечислено много сервисов — это не все, что есть на рынке.

ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕБИНАРОВ И ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЙ

Webinar и Comdi компании «Вебинар-Комди»

Два сильных игрока рынка, компании Webinar и Comdi объявили в сентябре о своём слиянии. Предполагается, что теперь это будет фактически один сервис, под брендом Webinar работающий на российском рынке, а Comdi ориентируется на

( Читать дальше )

Перечень актуальных IT-навыков и сертификаций (данные 2012) Информационные системы

По ссылке результаты исследования "IT Skills & Certifications Pay Index" компании Foote Partners, которые будут полезны T&D специалистам, работающим в IT-бизнесе. Топ-5 IT-сертификаций: VMWare Certified Professional; CEH – EC-Council Certified Ethical Hacker; MSITP; CCNA; CISA Топ-5 IT-навыков безотносительно сертификаций: Управление сервисами SAP; NetWeaver PI (интеграция процессов); Операционные системы для мобильных устройств (Apple, iOS, Android и т. д.); MySQL; PHP (all)

Виртуальные тренинги, конференции, совещания Информационные системы

Уже давно стало понятно, что очное обучение хоть и наиболее эффективное, однако в условиях территориальной удаленности, трудности сбора всех участников в одном месте одновременно, оно зачастую оказывается не только накладным, но и просто нереальным. Поэтому сейчас всё большей популярностью пользуется дистанционное обучение. Как правило для этого используют видео-конференции.
9 ноября 2011 года компания Avaya, представила новый продукт — Avaya web.alive™ – это интерактивная платформа для конференц-связи и совместной работы, обеспечивающая многоканальную коммуникацию с достижением максимально полного эффекта присутствия. По сути Avaya web.alive™ позволяет воссоздать в виртуальном виде различные деловые мероприятия – совещания, выставки, конференции, учебные семинары и т. д.

По мнению компании Avaya использование традиционных видео-конференций имеет ряд минусов:
— достаточно дорогостоящая программная и аппаратная поддержка;
— необходимость проведения широких каналов для связи;
— необходимость переоборудования переговорных комнат: установление широкоформатных телевизоров, монтаж специализированных IP-камер, поддерживающих не только круговой обзор, но и направленную съемку голоса.
В итоге получается дорогое решение, доступное пока очень немногим. И даже если компания может себе позволить монтаж такой системы, обычно их количество ограничено, что вызывает появление очередей для ожидания «свободного» времени и, соответственно, новых проблем.

В то время как их платформаAvaya web.alive™:

( Читать дальше )

Google запускает бесплатную систему дистанционного обучения Информационные системы

Издательская компания Pearson, специализирующаяся на учебной и образовательной литературе, совместно с Google разработала систему дистанционного обучения, которая получила название Open Class.

OpenClass является новым видом учебной среды, выходящей за рамки LMS, стимулирующей социальное обучение и свободный обмен информацией (включает функционал социальной среды). Она открыта для всех, проста в использовании и абсолютно бесплатна. Она не потребует затрат на лицензирование, приобретение специального оборудования или расходов на хостинг. Необходимость администрирования — минимальна.

На сегодняшний день система доступна в бета-версии, но уже к концу этого месяца станет доступной всем желающим. Доступ к Open Class можно будет получить посредством Google Apps for Education. Для этого нужно только иметь аккаунт Google, а внутри системы можно будет пользоваться сервисами Gmail, Google Docs, Google календарь.

10 мобильных приложений для L&D специалистов Информационные системы

М-обучение (мобильное обучение = M-learning) — одна из наиболее обсуждаемых тем в обучении и развитии (во всяком случае, в Европе — ОТ).
Однако, хотя большинство дискуссий ведется о предоставлении контента для обучающихся, совсем немного информации о преимуществах использования смарт-приложений (мобильных приложений) в помощь бизнес-тренерам и L&D специалистам.
Ниже приведен список десяти приложений, которые смогут облегчить работу L&D профессионалов.


( Читать дальше )

Бесплатная площадка для вебинаров и веб-конференций Информационные системы

Как-то последнее время я на всякие полезные ресурсы натыкаюсь. Сегодня вот вышла на новую площадку, которая бесплатно предоставляет платформу для проведения вебинаров и веб-конференции.
Сама не пользовалась, но по анонсу на сайте в веб-классе есть:

  • Доска, на которой можно рисовать и писать как на обычной доске или словно маркером на флипчарте.

  • Проектор и экран заменяет средство веб-класса для показа презентаций, которое позволяет показывать и смотреть презентацию, так словно Вы смотрите на экран, куда проецируется реальная презентация. Вы также можете показывать и смотреть видео.

  • Раздаточный материал, который раздается при реальном обучении может быть предоставлен ученикам или слушателям в виде электронных документов, которые слушатели при желании могут распечатать или посмотреть на своих компьютерах.

  • Показ рабочего стола. В процессе веб-семинара или веб-презентации Вы можете показывать работу программного обеспечения, обучать его пользованию, закреплять навыки. Это позволяет делать средство для показа Вашего рабочего стола, которое показывает пользователям веб-класса то, что ведущий мероприятия делает на своем компьютере.

  • Чат, который позволяет задавать вопросы и получать ответы, как в процессе лекции, семинара, так и после них.

  • Видео конференция. Бывает такое, что после занятия остается 3 или 4 человека, которые хотят получить некоторые пояснения от преподавателя, лектора или ведущего тренинг. Для этого существует возможность групповой видео конференции, когда в одном окне на вашем экране встречаются несколько человек и общаются на тему занятия и другие темы.

  • Запись мероприятия на видео-камеру. Теперь больше не нужно приглашать отдельных людей для съемки мероприятия на видео. Все записи (видео+звук) сделает Ваш компьютер. Потом, после проведения вебинара, можно просмотреть запись, предоставить ее тем, кто не был на вебинаре в платный или бесплатный доступ.

Платформа для Learning Management System (LMS) Информационные системы

Чего только не находишь на просторах глобальной сети. Хочу поделиться с вами одной из таких крайне полезных находок — готовая платформа для Learning Management System (LMS — система управления обучением), которую можно свободно скачать из сети (распространяется бесплатно в качестве программного обеспечения с открытым кодом) и использовать для сознания курсов и ведения всей отчётности по обучению — Moodle.
Думаю, уже по тому, что её можно свободно скачать понятно, что разработка зарубежная (Австралийская) :) Что только добавляет ей плюсов :)

Платформу можно настроить на работу не только на английском языке, но и на многих других, включая русский. Более того, есть русскоязычный форум, где можно задать вопросы, найти какие-то обновления и подробные инструкции как работать с программой.

С помощью данной платформы есть возможность:
— создавать и проводить курсы
— вести отчётность и статистику по обучению
— проводить оценку обучения
— проводить опросы и анкетирования
— сохранять знания! (есть всевозможные базы данных, форумы, wiki)
— и т.д.
Вот здесь более подробно расписаны основные возможности Moodle, а здесь можно посмотреть примеры реализации некоторых (на русском языке).

Буду рада, если кому-то пригодится!