Технологии всё больше внедряются и интегрируются с физическим миром вокруг нас
Поддержка обучения в нужное время, в нужном месте и в нужном контексте значительно повышает его эффективность
Ни для кого не секрет, что темпы технического прогресса в современном мире колоссальны. Уже сейчас говорят о том, что как минимум теоретически возможно создание плаща-невидимости или телепорта. При этом сами технологии стремятся сделать всё более невидимыми и незаметными, они становятся всё меньше и всё больше интегрируются в мир вокруг нас, из-за чего значительно меняется взаимодействие человека с ними. Уже в норму вошли игровые консоли, с помощью которых пользователь может играть в игру просто с помощью движения руками, ногами и другими частями тела. И подобное этому управление уже реализовано на всевозможных смартфонах, сенсорных экранах ноутбуков и телевизоров. И совершенно ясно, что подобные технологии будут и дальше активно развиваться и любое устройство, поверхность сможет стать интерфейсом для коммуникации. Но и это ещё не всё. Многие технологии уже можно “примерить на себя”. Например, очки, позволяющие смотреть фильмы с чувствительностью 52 дюймового экрана или камера, которая снимает и записывает всё, что вы говорите и делаете, и может сохранять всё это в вашем “жизнехранилище” или напрямую транслировать его на вашей страничке в Интернете (если, конечно, вы этого хотите). Так или иначе, чем дальше, тем больше стирается грань между реальным и виртуальными мирами. Хорошо это или плохо — это предмет бесконечных дискуссии, но сейчас хотелось бы посмотреть на развивающиеся технологии под другим углом: как они могут способствовать повышению эффективности обучения.
Увидела у коллеги в Facebook ссылку на интернет-сервис TimePad для организации различных событий. По описаниям он мне показался интересным. По крайне мере тренинговым и консалтинговым компаниям, тем кто устраивает конференции и т.д. такой сервис может сильно помочь: как с точки зрения экономии временных ресурсов, так и в какой-то степени в плане дополнительного PR мероприятий.
Судя по описанию, через данную площадку можно:
Я думаю, каждый, кому приходится по роду деятельности (тем более, по работе) общаться с иностранными представителями, задумывался над тем, что ему не помешало бы избавиться от акцента или минимизировать его. И причин тому предостаточно: плохое произношение осложняет понимание собеседника, может приводить к нелепым ошибкам, вызванным неверным толкованием сообщения, вплоть до формированию негативного отношения и рискам бизнесу.
Для решения проблемы можно обратиться к дорогостоящим репетиторам-носителям языка. А можно…
Многие знакомы с замечательным проектом Вебинар, который позволяет осуществлять удаленные конференции/тренинги/семинары и пр. Однако не всем он может быть интересен и полезен по тем или иным причинам — к примеру, требованием установки дополнительно ПО на компьютер участника и, в конце-концов, платностью.
К счастью, на рынке не мало конкурентов. С одним из них я сейчас вас познакомлю.
Компьютер, в офисе, дома, пара ноутбуков, нетбук, коммуникатор, и всем этим пользуешься. Узнали себя? Нет? )-:
В любом случае, уверен, проблема синхронизации данных и доступа к данным, которых нет под рукой, волнует большинство активных людей современности.
Существует великое множество инструментов, которые так или иначе решают данную проблему. Я сейчас поведаю об одной из самых занимательных категорий подобного «софта».