• Grigory
  • 31 августа 2011, 19:53

Н. Кляйн "No Lоgo" Библиотека



Работать в корпоративном университете крупной международной корпорации — если не мечта, то как минимум отличный вариант для карьеры T&D специалиста. Хорошая компенсация, интересные, масштабные задачи, престиж.
Чем занимается корпорация, как правило, в рассчет не берется…

В этой книге речь не о T&D, а о том, как корпорации, прикрываясь пиаром, совершают злодейства. Как известные торговые марки продвигаются за счет страданий не способных постоять за себя людей. Действующие лица широко известы публике — Nike, McDonalds, Microsoft и др. И, возможно, прочитав об этих мерзостях, вы задумаетесь о том, чем на самом деле занимается компания, на которую вы работаете.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
Спасибо, Григорий.
Для меня всегда было важно на кого я работают. Мне важно разделять то, чем занимается компания. Именно поэтому я никогда не пойду работать в алкогольную или табачную компанию. Да, я отдаю себе отчёт в том, что там можно заработать большие деньги, но я не хочу способствовать развитию этих отраслей. Кому-то это может показать ся смешным, а для меня это реальный принцип.
+1
Да чего уж там смешного! Табак, алкоголь — это да. Но есть и другие, менее очевидные «вредители». Вообще слоно найти сферу бизнеса абсолютно безгрешную. В книге в основном обсуждаются транснациональные корпорации, но и местного масштаба дурных компаний хватает.
А у тебя есть компания / отрасль мечты? Лично я могу назвать только одно место, где я готов с радостью работать — «Manchester United» :)
0
Думаю, в любой компании можно найти свои подводные камни, с этим ничего не поделаешь, увы. И чем больше компания, тем камни больше.

Компания мечты? Хм, своя :) там точно будут те ценности, которые я разделяю :)
+2
Интересный топик.
Вообще, я однажды столкнулся с такими вещами. Некоторое время работал в крупной корпорации, которой более 150 лет от роду. Не все сотрудники знают историю этой компании, вот и спят спокойно. А я копнул — чего с дуру не сделаешь)) Сейчас все круто — компания борется за экологию, рациональное использование энергии — делает высокопрофессиональные сложные вещи в области энергетики, развивает альтернативные виды источников энергии, заботится о будущем планеты. Зато во вторую мировую войну — большая часть танков «тигр», немецкая артиллерия, частично кораблестроение осуществлялось на заводах этой фирмы. Все вроде закономерно — Франция находилась в оккупации. Но таких вещей, как, например проделывали наши военнопленные на заводах Даймлер-Бенц (немецкие самолеты потом падали без видимых причин — разрывало колен-вал) — там даже не слыхивали. Пахали на нацистов, только щепки летели. Даже одно время календарь памятный вупустили на эту тему — уже в наши дни! — было и такое. Затем нацисты кончились — теперь пашут под другую дудку. Какая разница, как прибыль извлекать? Кто платит деньги — тот заказывает музыку.
Прям в созвучие с Вашими, Григорий, комментариями про ценность бабла))
Но если с другой стороны посмотреть — найдите мне, пожалуйста, хоть одну безгрешную транснациональную корпорацию)) Ха-ха.
0
Но если с другой стороны посмотреть — найдите мне, пожалуйста, хоть одну безгрешную транснациональную корпорацию)) Ха-ха.


:) А Вы, Антон, в какую-нибудь версию мирового заговора (заговор банкиров, заговор корпораций и т.д.) верите?
0
ну это так, оффтоп
0
Давайте порассуждаем. Заговор среди корпораций (монопольный сговор) — не шутка? Ну довольно обычное дело… чего за копейки работать? Почему бы не создать, например, дефицит, а потом взвентить цены (в нашей стране это было с цементом, металлом, с нефтепродуктами (это совсем песня), с зерновыми, даже с гречкой). На Западе намного жестче работает антимонопольное законодательство (например, европейский антимонопольный комитет, заседающий в Брюсселе. Скажем, когда я работал в упомянутой выше корпорации, лет 10 назад они задумали слияние с еще одним монстром — уже совершили обмен акциями, но Брюссель зарезал сделку совершенно мастерски — ответ: да, объединяйтесь, пожалуйста, но должны продать примерно по 20 заводов каждый — в результате пришлось разлететься в стороны с большими потерями). Однако и там применяют похожие схемы, но в более изощренном и профессиональном исполнении. Вот теперь представьте тоже, но на уровне советников глав государств (не глав государств, а их советников. Главы большинства западных стран — клоуны, они ничего толком не знают и мало на что влиют). Ну почему бы не воспользоваться и не потешить свое тщеславие? Всю жизнь в тени, но ощущение игры первой скрипки, владение финансовыми инструментами, тонкими политическими ходами — Вы же хороший психолог, меня понимаете. Вот Вам и заговор))
+1
О, господа, почитайте «Атлант расправил плечи» — как раз на эту тему.
+1
На эту тему написано очень много всего в разных источниках.
Честно говоря, я бы сейчас закрыл эту тему. А то боюсь, Остапа понесет)) А у нас все же форум про обучение.
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.