• petroff
  • 17 сентября 2011, 17:45

Как изучать ТРИЗ? Библиотека

Коллеги, добрый день!
Последнее время ко мне обратилось несколько активных пользователей рекуклета за литературой по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Маргарита, спасибо за идею создать топик в разделе библиотека.

Сначала в двух словах о ТРИЗ.
ТРИЗ — это одна из самых мощных эвристических методик, созданных на сегодняшний день в мире. Автор методики — наш соотечественник, Г.С. Альтшулллер (он же писатель фантаст Генрих Альтов), долгое время работал с мировым патентным фондом и… вывел ряд любопытных законов развития технических систем. Позже он доказал объективность этих законов, несмотря на то, что техника создается человеком. Чуть позже он доказал, что эти законы распространяются и на другие сферы, то есть описаны общие законы развития систем. На основе этих законов и создана данная методика (главные из законов — стремление к идеальности и закон развертывания и свертывания систем). Надо сказать, что основы методики (Эвристика) корнями уходят в античную эпоху к Платону и Аристотелю, сильный прорыв сделали Джордано Бруно, Поль Валери, Леонардо д' Авинчи и др. В США в середине 20 столетия интенсивно велись работы по созданию основ системного анализа. В результате обширные данные мирового патентного фонда, основы, заложенные с Античности и до наших дней, наработки инженеров во время Второй мировой войны, исследования систем в США, достижения в психлогии (изучение мышления, динамические стереотипы (в ТРИЗ этот феномен носит название психологической инерции) и проч.) и гений Альтшуллера создали эту, довольно развитую, эвристическую систему. В последние годы ТРИЗ развивается в разных направлениях и сейчас переживает эпоху, в точности повторяющую эпоху Борющихся Царств в Китиае в 1 веке до Р.Х. Создано множество школ и направлений, самые известные из них — классическая (т.н. «железная») ТРИЗ, МодернТРИЗ Орлова, ТРИЗ++ Кудрявцева и ряд других.
Так что, прежде, чем изучать ТРИЗ, сначала разберитесь какая школа Вам ближе — разные стили, разные сенсэи — прямо как множество школ боевых искусств в Азии. Естественно, каждый автор пропогандирует свои методы. У многих есть свои книги. Публикуются также и недоучки, выдающие себя за великих мастеров (мастерТРИЗ).
Поэтому, с ТРИЗ есть загвоздка — нет полноценных книг по методике. Приходится выковыривать по крупинкам, начиная с наследия Джордано Бруно))

Что могу рекомендовать:
1. Очень хороший, толково описанный обзор книг по эвристическим методикам находится здесь — посмотрите и взвесьте плюсы и минусы, прежде чем покупать новомодную книгу по ТРИЗ или иным эвристическим методикам/

2. Книги:
1. Начните с книги О'Коннера Дж. «Искусство системного мышления» — довольно интересно читать, хорошо написано. Но методика не до конца ясна.
2. Далее можно прояснить методику по книге Оптнера С. «Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем». — книга, написанная в стиле методичек по сопромату для ВУЗов. Читается тяжело, но все четко и по делу, воды нет.

3. Если одолеете Оптнера, приступайте к Г.С. Альтшуллеру. У него 2 книги, читать лучше последовательно. Сначала — Г.С. Альтшуллер «Как научиться изобретать».

4. Затем Г.С. Альтшуллер — «Найти идею. Введение в ТРИЗ».

5. Отшлифовать методику можно по книге Саламатова Ю.П. «Как стать изобретателем» — на мой взгляд, толковее и полнее книг по ТРИЗ, чем эта, просто не существует. Обязательно порешайте задачки из этой книги.
Тогда более-менее разберетесь в методике.

Если споткнетесь на АРИЗ 85В (алгоритм решения изобретательской задачи, версия «В» 1985 года) — пишите, отправлю подробные разъяснения по методике. Вещь далеко не самая простая… Освоите методику — овладеете механизмом решения нестандартных, запутанных на первый взгляд ситуаций.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
Антон, большое спасибо!

З.Ы. В блог «Библиотека» только перенесите :)
И хорошо бы использовать тэг cut — ножнички на панели инструментов 0:-)
0
Не знаю, кого благодарить за сканы обложек книг, указанных в топике. В любом случае — огромное спасибо за помощь! Очень приятно… и неожиданно :-)
0
Меня можно :)
Создатели коллективных блогов (а блог «Библиотека» создавала я) могут редактировать топики в нём: чтобы были более наглядные и т.п. как-никак от рейтинг блога влияет и на мой рейтинг ;)
+1
Маргарита, спасибо большое! :-)
0
Уважаемый Антон, здравствуйте!
Можно еще так:
Почитать основателя ТРИЗ и начать, например, с книги «Введение в ТРИЗ» www.triz-chance.ru/e-books.html?
Очень много материалов (практически все) на официальном сайте Альтшуллера: www.altshuller.ru/
А затем, пойти сразу применительно к консалтингу и прочесть статьи ученика Альтшуллера И.Л.Викентьева, а также преподавателей системы ТРИЗ-ШАНС: Сычева С., Кавтревой А.?
+2
Да, конечно можно и так:-)) И еще тысячей способов.
Но почему я рекомендую именно такую последовательность — хотя спорить не буду, у каждого свой путь. Но все же:
1. ТРИЗ — это частный случай системного анализа. Поэтому, чтобы проще было понять его логику, я и рекомендую вначале ознакомиться с системным анализом.
2. Введение в ТРИЗ — это книга, написанная Альтшуллером в более поздний период его творчества и она содержит довольно много инструментов. Поэтому ее следует читать после постановки задачи, а постановка задачи хорошо прослеживается в более ранних работах Альтшуллера, в частности, в книге «Как научиться изобретать».
3. В книге Саламатова, в отличие от «Введения в ТРИЗ» Альтшуллера, методика освещена более полно и более системно, дано огромное количество задач для самостоятельной работы. Если Вы читали и то, и другое — у Вас будет возможность провести сравнение, тогда станет понятно, почему я рекомендую читать Саламатова после Альтшуллера и именно по его книге прояснять методику.
4. Вот только затем рекомендую углубиться в разработки наших дней — мне очень нравятся наработки Викентьева, Кудрявцева, Иванова, Орлова (хотя его и упрекают в излишней сложности), очень интересным считаю подходы Бубенцова и Тимохова.
Так что по ТРИЗ много интересного, но будьте аккуратны — разные недоучки тоже пишут свои статьи, выдавая себя за великих деятелей ТРИЗ. Как определить — да очень просто: если внимательно прочитаете классику (пп 1-3) — то уже поймете, кто чего стоит.
+2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.