5 англоязычных книг для личной или корпоративной библиотеки Библиотека

«Теории и практики» периодически делают обзоры различных книг. Постараюсь их отслеживать и выкладывать сюда те, которые показались мне наиболее интересными.
Сегодня 5 книг про:
  • вовлеченность;
  • инновации;
  • эффективность;
  • волю;
  • ошибки.


Книга «про вовлеченность»
The Progress Principle, Тереза Амабиле и Стивен Крамер
После изучения 12 000 дневниковых записей, написанных 238 сотрудниками семи различных компаний, опытные исследователи креативности Тереза Амабиле и Стивен Крамер обнаружили, что прогресс, а не деньги, не награды, не статус, — главный мотиватор эффективности сотрудников. «Принцип прогресса» буквально напичкана прекрасными идеями для увеличения вовлеченности сотрудников на рабочих местах и их удовлетворения. Эту книгу логично читать сразу после «Стимулов» Дэна Пинка.
Купить на Амазоне

Книга «про идеи и инновации»
Where Good Ideas Come From, Стивен Джонсон
Прослеживая «естественную историю инноваций», Стивен Джонсон рассказывает о великих реализованных (и не реализованных) идеях, начиная с эволюции джаза Майлза Дэвиса и заканчивая расследованием трагедии 9 сентября и изобретением Google News. По ходу автор показывает, как и в каких неожиданных формах могут рождаться идеи: медленные догадки, ошибки, интуиция и, например, адаптация.
Купить в Озоне

Книга «про эффективную работу»
End Malaria, edited by Michael Bungay Stanier
Сборник эссе о том, что это значит — хорошо работать. О том, как решать отложенные проблемы и принимать важные решенияи, написали сэр Кен Робинсон, Кевин Келли, Том Петерс, Джона Лерер, Барри Шварц, Николас Карр, Джессика Хеги и Скота Бельски. В общем-то, «Конец малярии», хотя название об этом напрямую не свидетельствует, претендует на звание книги года на тему эффективности.
Купить на Амазоне

Книга «о том, как тренировать силу воли»
Character Strengths & Virtues, by C. Peterson & M. Seligman
Вопрос силы характера и возможность его натренировать заинтересовали Кристофера Петерсона и Мартина Селигмана настолько сильно, что они прочесали основные памятники мировой литературы — от Аристотеля до Упанишад — и отыскали 24 черты, которые определяют сильный характер. Более того, авторы предлагают стратегию, следуя которой можно эти черты развить. Надо сказать, что прочитавший этот восьмисотстраничный труд уже заявит о себе как личность с неслабой силой воли.
Купить на Амазоне

Книга «о роли ошибок в конечном успехе»
Adapt: Why Success Always Starts With Failure, Тим Харфорд
По мнению экономиста Тима Харфорда, мир становится настолько сложным, что полагаться на начальников или «экспертов» при решении насущных проблем становится решительно невозможно. Автор вспоминает старую истину о том, что советы давать — не мешки ворочать, и предлагает учиться на собственных ошибках. Положительный эффект от книги, пожалуй, один: она снижает градус недовольства неудачами и заставляет спокойно относиться к ошибкам. Ошибки, мудро повторяет Харфорд, — важный опыт.

По материалам theoryandpractice.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.