Художественно о ведении бизнеса Библиотека

Сегодня хочу рассказать вам о совершенно потрясающей трилогии Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Этот роман — по-истине гениально произведение о взаимосвязи бизнеса и экономики, о свободе воли, о ценностях и многом другом — каждый найдёт в ней что-то своё. Книга заставляет много думать, анализировать и примерять на себя те или иные подходы, решения, действия.

Для меня этот роман в большей степени стал «учителем» по предпринимательству. В книге отлично иллюстрируются системное и предпринимательское мышление, по-настоящему взаимовыгодного партнёрство, воля, честность перед собой и другими. В общем, настоятельно рекомендую пополнить данной книгой как свою личную библиотеку, так и включить в список корпоративной. Кроме этого, книга богата примерами системного (и не системного) мышления, искусства переговоров, взаимодействия с подчиненными и т.д., которые можно брать для разбора на тренингах и других обучающих мероприятиях.
З.Ы. Негативных примеров так же предостаточно :)

Вот несколько ярких цитат и отрывков, на мой вкус

«Я наняла Вас для того, чтобы Вы выполнили конкретную работу, а не делали всё, что можете, — в чём бы это не выражалось.»

"Если ты собираешь держать своё слово, не надо говорить об этом. Просто держи его."

"- Эдди, каково в настоящий момент материальное положение «Таггерт Трансконтинентал»? Отчаянное?
— Хуже того, мистер Риарден.
— Вы способны оплачивать счета?
— Не полностью.… Мы в долгах по всей сети дорог…
— Тебе известно, что первй платёж за рельсы из риарден-металла должен быть произведён на следующей неделе?
— Да, я знаю.
— Хорошо.ю тогда предлагаю вам мораторий. Я намереваюсь предоставить вам отсрочку — вы заплатите мне только через 6 месяцев после открытия ветки компании «Линия Джона Голта».

— Мистер Риарден, мне бы хотелось… поблагодарить Вас… но я не вижу способа адекватного тому, что…
— Вот что, Эдди. У тебя есть задатки хорошего бизнесмена, поэтому слушай. Честно и откровенно: в ситуациях подобного рода нет места благодарности. Я делаю это не ради «Таггерт Трансконтинентал». Я имею здесь свой простой, эгоистичный, практический интерес. Зачем мне тянуть с вас деньги сейчас, когда платеж может оказаться смертельным ударом для вашей компании? Если бы от вас не было никакого толку, я бы взял своё без колебаний. Я не занимаюсь благотворительностью и не имею дел с некомпетентными людьми. Но пока вы остаетесь лучшей железной дорогой в стране. Когда «Линия Джона Голта» пустит свой состав, вы станете и самым надежным финансовым партнером. Поэтому у меня есть все причины не торопиться.… Я намереваюсь дождаться вашей победы".
«Все прожитые годы они шаг за шагом следовали по избранному пути. Их любовь к жизни выросла из осознания того, что ничего в ней не даётся даром, что человек сам должен понять, в чем заключается его желание, и обязан сам добиваться его исполнения. Это были годы,… когда они повиновались единственной мысли: ради собственного удовольствия стоит переделать землю, ведь только человеческий дух придаёт смысл неодушевленной материи, заставляя её служить намеченной цели...»

"- Прости… Только я подумала, что и моя колея, и все твои новые печи окажутся бесполезными, если мы не найдем человека, способного производить дизельные тепловозы.."


А вот совершенно потрясающий пример граблей, по которым идут многие компании:

"- завод то остался тем же самым. Мы делали только то, что делал он. Мы производили тот самый двигатель, на котором он столько лет зарабатывал самые большие деньги. А потом какой-то выскочка, о котором никто и никогда не слыхал,… стал выпускать двигатель того же класса, только в половину цены! И что нам оставалось делать? Как мы могли бороться с этим, если никто не дал нам двигатель, способный конкурировать с его мотором?
— Вы располагали исследовательской лабораторией?
— Да-да, конечно. Всё осталось на месте.… но позвольте заметить — у меня не было достаточно денег, чтобы тратить их на такие вещи, как всякие там лаборатории, моих средств не хватало даже для малейшей передышки в работе. Я не мог оплатить счета за элементарную модернизацию и ремонт помещений — завод самым позорным образом состарился… с общечеловеческой точки зрения. Кабинеты руководящего персонала были просто оштукатурены, около них располагалась крохотная ванная комната с умывальником. Любой современный психолог скажет вам, что в таких угнетающих условиях ничего хорошего не добьёшься. Я просто должен был перекрасить стены своего кабинета в более радостные цвета, поставить современную душевую с кабинкой. Потом я потратил много денег на кафетерий, игровой зал для рабочих и на комнату отдыха. Надо же было поддержать дух, так ведь?..."


В общем, эту книгу я могу долго цитировать, но лучше читайте ее целиком.
А на поселок еще пара философских цитат для размышления:

«У существа волевого сознания бессознательного пути поведения нет. Ему нужен кодекс ценностей, чтобы направлять его действия. Ценность — это то, ради достижения и удержания чего человек действует, добродетель есть действие, которым он достигает и удерживает. Ценность предполагает ответ на вопрос: „Для кого? И для чего?“ Она предполагает меру, цель и необходимость действия перед лицом альтернативы. Где нет альтернатив, никакие ценности невозможны».

" всякая работа носит творческий характер, если разумно выполняется; она становится просто механической в том случае, если человек шаблонно повторяет то, чему научился у других. Ты можешь выбирать себе работу, и выбор этот так широк, как силен твой разум; для тебя невозможно ничто большее, и ничто меньшее не является достойным; обманов взяться за такую сложную работу, с какой твой разум не может справиться, — значит превратиться в корчающуюся от страха обезьяну, повторяющую чужие движения на чужом месте, а опуститься до работы, не требующей всей способности твоего разума, — значит остановить свой двигатель и обречь себя на другое движение — вниз. Твоя работа есть достижение твоих ценностей, и утратить стремление к ценностям — значит утратить стремление жить..."

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.