Inspiration and rationalization Библиотека

Недавно прочитала две очень разные, но замечательные книги и не удержалась, чтобы не написать свои рекомендации к ним.
Как и в заголовке- одна из них очень вдохновляет, вторая- дает новые инструменты.

«Теряя невинность», Ричард Бренсон.

В истории многомиллиардной корпорации Virgin (от англ. девственница) поражает многое: и название, и фигура основателя, и, конечно же, её необычайная история.
Когда читаешь эту книгу, часто забываешь, что это автобиография: кажется, будто погружаешься в приключенческий роман. Неужели такое может происходить с реальным человеком? Ричард Бренсон своим примером доказал: когда ты идешь к своей цели несмотря ни на что, когда цель полностью захватывает тебя, приходит и успех. В том числе и с финансовой стороны. Мог ли кто-то представить, что школьник с дислексией, который не сдал выпускных экзаменов, станет основателем и владельцем одной из самых успешных компаний мира? Мог ли кто-то предсказать, что простой студенческий журнал послужит началом для зарождения величайшей авиакомпании?
«Теряя невинность» – это история страсти. Страсти к делу, к работе, к идее. История, которая раскрывает нам главную тайну успеха: чтобы достичь многого, необходимо любить то, чем занимаешься. Компания Virgin – не просто бизнес: это стиль жизни, который предполагает полную погруженность в рабочий процесс, когда то, чем ты занимаешься каждый день, и есть твоя жизнь. Когда жизнь вдохновляет на подвиги, а подвиги – на новые бизнес-идеи. Когда один человек оказывается сильнее общественных рамок, ограничений и недобросовестных конкурентов. Когда невозможное становится реальностью…
Рекомендую к прочтению вдохновляющую и удивительную книгу Ричарда Бренсона!

«Кайдзен. Путь к успеху японских компаний», Масааки Имаи.

Кайдзен – теория, созданная в Японии в прошлом веке, которая…. Повелись?))) Ведь именно так, думается, многие себе представляют книгу, которая посвящена теме кайдзен: статистические методы, определения, контрольные листки. Одним словом, скукотища.
У вас есть возможность посмотреть на эту технологию иначе. Автор, Масааки Имаи, описывает суть, методы и инструменты кайдзен простым языком, помогает увидеть эту практику под другим углом. Ведь и кайдзен, и TQM (всеобщее управление качеством) – это, прежде всего, люди, а потом уже машины, оборудование и прочее.
Основная идея книги – всё течёт, всё меняется: неизменны только сами перемены. Автор учит нас обращать внимание на процессы, которые мы осуществляем, ведь в них заложены будущие результаты. Сам по себе результат не дает нам представления о том, как он был достигнут. Следовательно, не факт, что он появится снова. Масааки показывает разницу между компаниями, которые ориентированы на результат, и компаниями, обращающими внимание на процесс. И последние явно выигрывают.
В книге много конкретных примеров, которые легко приложить для собственной работы. Самое сложное, что необходимо сделать, чтобы начать использовать кайдзен, – это изменить свое мышление. Начать думать в стиле кайдзен. Многие руководители и сотрудники, услышав об этом, сникают: «А у нас в компании так не получится…». Но автор как раз уверяет нас в обратном: обязательно получится, и везде, если подходить к делу опять-таки по-кайдзеновски.
Это вам, конечно, не Бренсон: запойного чтения не обещаю, зато здесь представлены конкретные рабочие инструменты, которые можно внедрять в любом департаменте нашей компании.

С уважением, Мария)

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Маша, спасибо за такие яркие отзывы, захотелось почитать ;)
0
Маргарита, это спасибо нашему менеджеру по внутреннему PR- она решила воспользоваться тем, что я читаю книжки и просит меня писать рекомендации на те, что меня впечатлили))
+1
А ей -отдельное спасибо :)
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.