Книги про игры, полезные для бизнеса: Валерий Лобановский, "Бесконечный матч" Библиотека

Этот топик мог бы оказаться сразу в трех блогах: про книги, про игры и «на пересечении». Потому что я хочу поделиться с Вами, дорогие коллеги, впечатлениями от книги, которая к бизнесу имеет весьма отдаленное отношение, а вот к управлению людьми — самое непосредственное. Правда, речь идет об управлении не простыми людьми, а профессиональными спортсменами, конкретнее — футболистами.

Сама бы я, конечно, за эту книгу никогда не взялась, но один из руководителей нашей компании большой поклонник футбола. (Собственно, рецензия на книгу, приведенная ниже, принадлежит ему. Я, как обычно, только записала). Хотя, начав читать книгу, готова присоединиться к каждому слову — это действительно вещь, которая «расширяет сознание». И тот факт, что она повествует не о бизнесе, а о смежном предмете, только способствует инсайтам.

Итак, кому и зачем стоит читать книгу Валерия Лобановского «Бесконечнный матч».

Термин «команда» пришел в бизнес из спорта. И вряд ли есть кто-то, знающий и понимающий про командную работу больше и лучше, чем выдающийся футбольный тренер. Валерий Лобановский — легенда мирового футбола, и его книга, конечно же, о футболе. Но не только. «Бесконечный матч» — книга в первую очередь о стратегии командной работы, об особенностях и трудностях управления командой.

Всю свою жизнь Лобановский стремился найти ответ на вопрос — как построить команду, регулярно, ритмично побеждающую. Это задача, далеко выходящая за рамки расстановки игроков на поле. «Сейчас исходная расстановка не имеет никакого значения, — пишет Лобановский. — Конечно, порядок на поле должен быть. <…> Но не исходная расстановка играет роль, а реализация коллективных задач».

«Бесконечный матч» — это захватывающий, почти детективный рассказ о конкурентной разведке и анализе послематчевых результатов, о воспитании дубля (резерва) и важности психологического климата в коллективе, об испытании победами и неудачами (неизвестно, что тяжелее!), о проблемах работы с талантами и «универсализации» игроков. Можно только поражаться тому, как много пересечений (вплоть до терминологических) обнаруживается между бизнесом и футболом.

Вот, к примеру, как Лобановский в одном абзаце формулирует цель создания кадрового резерва: «Я не считаю, что призовое место дубля является основной задачей. Главное в другом — в индивидуальной подготовке настоящих резервистов, способных с наименьшими потерями для игры полноценно заменить в случае надобности вполне определенных игроков основного состава».

А вот, что пишет о кризисе мотивации: «Немаловажная причина возникновения кризиса в суперклубе — отсутствие побудительных причин, дальнейшей мотивации для игроков, побывавших на многих футбольных вершинах. <…> Как заставить эту команду играть на том уровне, на который она сама поднялась?».

Современная бизнес-литература или не ставит таких вопросов, или не находит на них ответов. Лобановский же детально рассматривает каждую сложную ситуацию, подробно и честно анализирует все предпринятые действия и их результаты, все свои ошибки и неудачи.

«Бесконечный матч» — это очень реалистичный взгляд на трудности командной работы, которые недооценивает подавляющее большинство бизнес-руководителей. Кроме этого книга Лобановского ценна энергетикой человека, всем сердцем заряженного на победу. Она несет в себе важнейшие установки победителя и одновременно дает новые точки зрения, идеи, подходы, ценные для управления бизнесом и людьми.

Если Вы еще не читали — прочитайте обязательно. Если уже читали раньше — перечитайте. Тем более, что в 2008 году издательство «ЭКСМО» выпустило дополненную версию.

Рецензия была написана по просьбе портала Bankir.ru, где счастливо вышла, правда, в несколько урезанном виде. Автор рецензии — Роман Иванов, старший партнер компании FORMATTA.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
Анна, спасибо за рецензию — очень интересно было читать. И, несмотря на то, что футболом совсем не увлекаюсь, уверена, что из книги можно попробовать многое подчерпнуть, если читать как книгу про «Организацию командной работы».
Думаю, что тем руководителям кому ещё и футбол нравится — книгу особенно стоит прочитать. :)

З.Ы. Особенно понравилось «не исходная расстановка играет роль, а реализация коллективных задач»
0
Спасибо. Я тоже думаю, что это такая хорошая «мужская» книга :)
Хотя я читаю и мне скорее нравится. Думаю, именно тем, что я все написанное воспринимаю отвлеченно от футбола и вижу много универсальных вещей. В общем, интересно и полезно оказалось.
0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.